Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Таллине состоялось освящение воссозданной Георгиевской часовни

В Таллине состоялось освящение воссозданной Георгиевской часовни
Версия для печати
20 декабря 2022 г. 15:30

16 декабря 2022 года митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений в сослужении духовенства г. Таллина совершил чин освящения воссозданной часовни святого Георгия Победоносца на бывшем кладбище воинов Северо-Западной армии в Таллине (ул. Пельгуранна, д. 2а). Проект восстановления часовни реализован при поддержке мэрии Таллина и жертвователей.

В церемонии открытия часовни приняли участие мэр Таллина Михаил Кылварт, старейшина района Пыхья-Таллин Мануэла Пихлап и представители предприятия Enska ehitus OÜ.

После освящения состоялось награждение благотворителей и тружеников, активно помогаших в деле восстановления часовни святого Георгия.

«История — это не книга, которую можно прочесть и забыть, история — это люди, которых помнят, и события, которые заставляют задуматься… В рядах эстонской армии, так и в составе Северо-Западной армии сражались, по разным оценкам, до 50 000 русских солдат и офицеров. Сотни солдат и офицеров были удостоены эстонских государственных наград, в том числе — 16 Крестов свободы», — подчеркнул мэр Михаил Кылварт.

«В конце 1919 года по решению эстонских властей солдаты и офицеры были обезоружены и порядка пяти тысяч из них помещены, по сути, в концентрационный лагерь. В результате голода, эпидемии и обморожения тогда погибло несколько тысяч человек. В их честь в 1936 году была построена часовня святого Георгия Победоносца. Спустя десять лет она была разрушена, а над главной иконой надругались — ее расстреляли, били прикладами, вонзили в нее штык», — рассказал мэр Таллина.

«Сегодня мы не просто открываем восстановленную часовню, мы восстанавливаем важные составляющие исторической памяти и справедливости. Мы отдаем дань благодарности людям, которые это заслужили как перед лицом своих современников, так и их потомков», — сказал в завершение Михаил Кылварт.

Символический ключ приняла из рук представителя строительного предприятия Enska Ehitus OÜ старейшина района Пыхья-Таллин Мануэла Пихлап.

«Важно помнить о судьбе Северо-Западной армии, которая сыграла значительную роль в истории Пыхья-Таллина и всей Эстонии, это вопрос достоинства и культуры, — подчеркнула М. Пихлап. — Многие годы кладбище Северо-Западной армии, расположенное на улице Пельгуранна, не было обозначено и частично находилось под сооружением подстанции. Теперь восстановлены и часовня святого Георгия, и мемориал, сейчас это достойное место упокоения и памяти».

***

Георгиевская часовня была возведена в 1936 году на кладбище Северо-Западной армии в таллинском районе Копли по проекту архитектора Александра Владовского. Часовня посвящена памяти умерших в коплиских тифозных госпиталях северо-западников. В 1951 году часовня была осквернена и разрушена, находившаяся в ней икона великомученика Георгия Победоносца расстреляна, кладбище Северо-Западной армии уничтожено, а на его территории была построена электрическая подстанция.

Сражавшаяся против большевиков Северо-Западная армия в конце 1919 года была вынуждена отступить на территорию Эстонии, где была разоружена и ликвидирована. В Эстонии в рядах СЗА началась эпидемия тифа. Несколько тифозных госпиталей располагались в таллинском районе Копли (Коппель). Умерших в них северо-западников хоронили на участке, прилегающем к Коппельскому лютеранскому кладбищу. По оценкам исследователей, в братских могилах было похоронено примерно 700 человек.

В 2020 году при сотрудничестве столичных властей и Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата началась подготовка к восстановлению исторической часовни. Таллин выкупил у госкомпании Elering сохранившийся участок кладбища, благодаря чему смогли начаться проектировочные работы, заказчиком которых была ЭПЦ МП.

Проект был разработан архитектурным бюро AB Ansambel OÜ, строительные работы и работы по восстановлению вели Enska ehitus OÜ и Enska OÜ. Часовня восстанавливалась на средства города и на добровольные пожертвования. Для содействия в сборе пожертвований была создана некоммерческая организация «Общество святого Георгия» (MTÜ Püha Jüri selts).

Пресс-служба ЭПЦ МП/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Серафимо-Дивеевском монастыре положено начало строительству Иверского надвратного храма

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

Предстоятель Русской Церкви освятил московский храм в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке

Патриаршее служение в Неделю о мытаре и фарисее. Великое освящение храма в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке г. Москвы

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча архиепископа Подольского Аксия с послом России в Армении

В Свято-Троицкой Сергиевой лавре молитвенно почтили память духовника обители архимандрита Кирилла (Павлова)

В Георгиевском соборе Кизляра почтили память жертв нападения на храм в седьмую годовщину трагедии

Митрополит Воскресенский Григорий совершил панихиду у могилы великого князя Сергея Александровича в Новоспасском ставропигиальном монастыре

В Неделю о блудном сыне Святейший Патриарх Кирилл молился за Литургией в Александро-Невском скиту близ Переделкина

Сестры Пюхтицкого монастыря обратились к эстонскому парламенту в связи с предложенными поправками к Закону о Церквях и приходах

Иерарх Антиохийского Патриархата принял участие в Божественной литургии в Троице-Сергиевой лавре

Архиепископ Севастийский Феодосий: «Мы выступаем против провокаций, организованных некоторыми западными чиновниками против Патриарха Московского и всея Руси Кирилла»

Архиепископ Севастийский Феодосий: Мы выступаем против гонений, которым подвергается Эстонская Православная Церковь из-за ее духовного родства с Московским Патриархатом

Другие новости

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча архиепископа Подольского Аксия с послом России в Армении

А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с США

Генеральному директору телеканала «Спас» Борису Корчевникову вручена благодарность Президента России

В Георгиевском соборе Кизляра почтили память жертв нападения на храм в седьмую годовщину трагедии