Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации открыл XI Всероссийскую научно-богословскую конференцию «Церковь. Богословие. История»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации открыл XI Всероссийскую научно-богословскую конференцию «Церковь. Богословие. История»
Версия для печати
8 февраля 2023 г. 18:54

8 февраля 2023 года в актовом зале епархиального управления Екатеринбургской епархии состоялось пленарное заседание XI Всероссийской научно-богословской конференции «Церковь. Богословие. История», посвященной памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Традиционно в научно-богословской конференции принимают участие преподаватели, аспиранты и магистранты духовных и светских учебных заведений, специалисты в области церковно-исторических и богословских дисциплин.

Заседание открыл председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений. Архиерей приветствовал собравшихся и отметил, что конференция начиналась как студенческие чтения, посвященные памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, и теперь выросла в серьезный научный форум, собравший церковных и светских ученых из разных городов России. «Более 170 участников заявили на конференцию свои доклады, в том числе 27 докторов наук и 48 кандидатов наук и кандидатов богословия, — сказал митрополит Евгений. — Выражаю надежду, что ближайшие три дня будут днями живого, плодотворного научного общения и послужат делу развития церковной науки. Богословское образование начинается с того, что тем или иным способом мы получаем определенную информацию. Как во времена Иоанна Златоуста, так и сейчас основным таким способом является чтение. "Не читал — не знал. Не знал — не исполнял. Не исполнял — погибал. А все от того, что не читал!" — такими словами святитель Иоанн указывает на важность этого начального этапа богословского образования. Таким образом, в богословском делании каждый этап постижения науки крайне важен». Владыка Евгений пожелал, «чтобы Господь благословил наше собрание здесь и площадках конференции», чтобы разговоры о Боге действительно привели к тому, что каждый человек не просто увеличит свой багаж знаний, но будет очищен для Бога. Архиерей напомнил, что традиционно «печатью» форума станет праздничная Божественная литургия в Храме-памятнике на Крови в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, в Екатеринбурге. Богослужение состоится 11 февраля, в праздник Собора Екатеринбургких святых, день образования Екатеринбургской митрополии. «И мы сумеем соединить воедино вот эти два полюса: знание, познание и Божественное откровение, которые мы получаем в Евхаристии. Божией помощи, благословения Божия всем нам в наступающих трудах», — заключил митрополит Евгений.

С приветственным словом к собравшимся обратился ректор Смоленской духовной семинарии, кандидат юридических наук, кандидат богословия митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. Владыка отметил, что Екатеринбург являет собою один из богословских центров, один из центров науки Российской Федерации. Митрополит Исидор поблагодарил митрополита Евгения, преподавательскую корпорацию Екатеринбургской духовной семинарии, ректоров светских вузов и светских ученых, всех тружеников богословской науки.

Далее с приветственным словом выступил доцент кафедры церковно-практических дисциплин Екатеринбургской духовной семинарии, кандидат богословия архиепископ Кульдурский и Биробиджанский Ефрем. «Несомненно материалы конференции во многом помогают клирикам и мирянам совершать свои труды во славу Божию, каждому на своем месте и своими трудами свидетельствовать о том, что в Церкви Христовой все основано на любви ко Господу и ближнему», — сказал архиерей. Владыка Ефрем отметил одну из главных задач, которая сегодня стоит перед обществом страны, — обеспечение национальной безопасности. И одной из составляющих этого является духовная безопасность общества, которая в конечном итоге сводится к духовной безопасности каждой отдельной личности. «К сожалению, в Российской Федерации отсутствует четко сформулированная государственная идеология, основанная на уникальном многовековом духовном опыте народа России, — сказал архиерей. — Важным шагом на пути к духовной безопасности России является принятие всесторонних мер по укреплению и развитию отечественной системы духовного образования, которое включает систему образования и воспитания священно- и церковнослужителей, а также богословски грамотных мирян, трудящихся на ниве православного просвещения». По мнению архиепископа Ефрема, именно от уровня обучения в духовных школах, церковно-приходских школах, миссионерских институтах во многом зависит качественный уровень служения Церкви в целом.

На заседании присутствовали и другие почетные гости — представили высших учебных заведений Екатеринбурга.

С приветственным словом выступил ректор Уральского института управления — филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации О.В. Гущин.

Далее в формате видеосвязи к участникам конференции обратился ректор Уральского государственного педагогического университета С.А. Минюрова.

Затем собравшихся приветствовал директор департамента «Исторический факультет» Уральского гуманитарного института УрФУ А.С. Палкин.

В пленарном заседании также приняли участие: Н.Ю. Сухова, доктор исторических наук, доктор церковной истории, профессор, профессор кафедры истории Русской Православной Церкви и научный руководитель Центра истории богословия и богословского образования богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета; священник Александр Мазырин, доктор церковной истории, кандидат исторических наук, профессор, заместитель заведующего научно-исследовательским отделом новейшей истории Русской Православной Церкви, профессор кафедры истории Русской Православной Церкви Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета; священник Димитрий Барицкий, кандидат богословия, доцент кафедры библеистики Московской духовной академии; священник Стефан Домусчи, кандидат философских наук, кандидат богословия, доцент кафедры богословия Московской духовной академии, декан Миссионерского факультета Российского православного университета.

До 11 февраля на базе Екатеринбургской духовной семинарии, Миссионерского института, Уральского федерального университета будет проходить работа секций форума.

«Православное образование»/Патриархия.ru

Материалы по теме

А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы «Наставник молодежи»

Ректор РПУ вручил Патриаршую грамоту председателю Национальной ассоциация драматургов Ю.М. Полякову

Управляющий делами Московской Патриархии выступил с лекцией перед студентами Российского православного университета

Утвержден новый текст типового Устава Общеобразовательной автономной некоммерческой организации с православным компонентом образования

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Представители Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ приняли участие в круглом столе «Новые религиозные движения в общественной жизни современной России»

Свято-Тихоновский университет провел финал XX многопрофильной олимпиады «Аксиос»

Новое учебное пособие «История Церкви: древнехристианский и византийский периоды» выпущено в издательстве Общецерковной аспирантуры при участии Свято-Тихоновского университета

Составлен актуальный список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской

Епископ Павлово-Посадский Силуан возглавил престольный праздник храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутове

В праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской митрополит Воскресенский Григорий совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ вручил Ю.П. Вяземскому орден благоверного князя Даниила Московского

В Саратовской духовной семинарии прошла международная конференция, посвященная памяти архиепископа Александра (Тимофеева)

Издательский Совет организовал просветительские встречи в учебных заведениях Запорожской области

А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы «Наставник молодежи»

В Минской духовной академии прошли V Чтения памяти протоиерея Иоанна Григоровича (1792-1852)

В Московской духовной академии состоялось открытие образовательного модуля «Система публичной власти и особенности деятельности НКО»

Глава Синодального отдела по тюремному служению провел встречу со студентами Московской духовной академии

Другие новости

В Скадовской епархии прошли просветительские встречи, организованные Издательским Советом

Управляющий делами Московской Патриархии освятил Свято-Троицкий кафедральный собор г. Бузулука Оренбургской области

В Издательском Совете обсудили актуальные проблемы литературы для юношества

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами посетил открытие выставки «Память сильнее времени» в Музее Победы в Москве

Синодальный отдел по благотворительности проведет курс для приходских социальных работников

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ вручил Ю.П. Вяземскому орден благоверного князя Даниила Московского

Издательский Совет организовал просветительские встречи в учебных заведениях Запорожской области

Издательский Совет передал издания Священного Писания для благотворительного распространения в епархии Донбасса и Новороссии