Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В марте в Калужской епархии пройдут курсы жестового языка для священников и мирян

В марте в Калужской епархии пройдут курсы жестового языка для священников и мирян
Версия для печати
19 февраля 2023 г. 12:22

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 20 по 26 марта 2023 года в Калужской епархии пройдет учебный курс по дополнительной образовательной программе базового уровня «Основы русского жестового языка».

Организаторы курса — Координационный центр по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими людьми Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению и Калужская епархия. К обучению приглашаются священнослужители, социальные работники епархий, студенты духовных учебных заведений, добровольцы.

В рамках курсов слушатели смогут освоить большой словарный объем, включая православную лексику, а также грамматику, морфологию, технологию перевода на русский жестовый язык. Занятия будет вести клирик храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Кирова, дипломированный специалист, переводчик русского жестового языка иерей Игорь Шиляев.

Обучение будет проходить на территории Спасо-Воротынского женского монастыря по адресу: город Калуга, село Спас, 43А.

Для зачисления на обучение слушатели должны иметь средне-специальное или высшее образование и пройти предварительное онлайн-собеседование.

Зарегистрироваться на курс необходимо до 28 февраля, направив заявку на электронную почту veronika.leonteva@gmail.com.

Обучение, проживание и обеспечение методической литературой бесплатное. Оплата проезда и питания иногородних участников — за счет направляющей стороны.

*** 

Сегодня в 75 православных храмах в 48 митрополиях ведется работа с глухими и слабослышащими людьми.

Напомним, что ранее курсы русского жестового языка проводились Синодальным отделом по благотворительности совместно с Всероссийским обществом глухих в Томске (11-17 мая 2015 года и в октябре 2015 года), в Курске (с 29 июня по 8 июля 2015 года и 18-24 июля 2016 года), в Нижнем Новгороде (20-26 марта 2017 года), в Ростове-на-Дону (10-19 июля и 4-10 сентября 2017 года), в Хабаровске (17-23 декабря 2018 года и 13-19 мая 2020 года) и в Калуге (14-20 сентября 2020 года и 25-31 января 2021 года).

Синодальный отдел по благотворительности за последние годы издал пособия «Инвалид в храме: помощь людям с проблемами слуха и зрения» (выдержало два издания), «Особый человек в храме», «100 фраз на русском жестовом языке: разговорник для священнослужителей» и другие.

Диакония.ru/Патриархия.ru

 

Материалы по теме

В рамках Рождественских чтений состоялся круглый стол, посвященный гуманитарной работе в ходе Второй мировой войны и в настоящее время

В московской больнице святителя Алексия состоялась секция Рождественских чтений, посвященная актуальным вопросам больничного служения

В московском храме мучеников Флора и Лавра на Зацепе состоялась Литургия для добровольцев

В рамках Рождественских чтений обсудили помощь Церкви бездомным

Больница святителя Алексия проведет цикл образовательных курсов по артроскопии для начинающих специалистов

При поддержке Патриаршей гуманитарной миссии в Кураховский район Донбасса доставили 7 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 декабря 2024 года — 15 января 2025 года) [Статья]

При поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности в Выксе открылся епархиальный центр помощи женщинам, страдающим химическими зависимостями

В рамках Рождественских чтений состоялся круглый стол, посвященный гуманитарной работе в ходе Второй мировой войны и в настоящее время

В московском храме мучеников Флора и Лавра на Зацепе состоялась Литургия для добровольцев

В рамках Рождественских чтений обсудили помощь Церкви бездомным

Другие новости

Председатель Учебного комитета провел рабочую встречу с представителями руководства Пермской духовной семинарии

Положительный опыт и проблематику оглашения взрослых обсудили на Рождественских чтениях

В рамках Рождественских чтений прошла работа секции «Духовно-нравственное воспитание в дошкольных образовательных учреждениях на основе традиционных ценностей»

В Издательском Совете прошел круглый стол «Практика популяризации книжной культуры в студенческой среде»

Состоялось итоговое заседание XXХIII Международных Рождественских образовательных чтений

В Синодальном миссионерском отделе завершилась конференция «Актуальные вопросы апологетической миссии»

В Храме Христа Спасителя состоялась конференция «Русский мир и православные тюркские народы. Актуальные вопросы проповеди Православия тюркоязычным народам»

На Рождественских чтениях обсудили вопросы духовно-нравственного просвещения в учреждениях среднего и профессионального образования

В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений прошел круглый стол «Русское слово в Новороссии: прошлое, настоящее, будущее»

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета