Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Сотрудники Синодального отдела по благотворительности провели в Сызрани семинар по больничному служению

Сотрудники Синодального отдела по благотворительности провели в Сызрани семинар по больничному служению
Версия для печати
11 апреля 2023 г. 16:55

31 марта 2023 года в Сызрани состоялся семинар «Больничное служение Русской Православной Церкви». Мероприятие провели специалисты Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению — заместитель председателя Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете Москвы протоиерей Сергий Кляев и руководитель направления больничного служения Наталья Шакуро. В семинаре приняли участие 20 человек — священники и сестры милосердия.

Семинар открылся приветственным словом руководителя социального отдела Сызранской епархии протоиерея Николая Гордеева и заместителя председателя Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете Москвы протоиерея Сергия Кляева. «Главная задача больничного служения — утешить и духовно поддержать тех, кто находится в больнице, дать надежду людям», — подчеркнул отец Сергий, обращаясь к участникам семинара.

В ходе семинара Наталья Шакуро рассказала о формах больничного служения, роли больничного храма, привлечении и организации служения добровольцев, доступе в больницы, госпитальном служении.

Протоиерей Сергий Кляев поделился особенностями пастырского служения в больнице. Особое внимание он уделил совершению таинств в реанимации, в «красной зоне», в госпиталях.

На семинаре с приветственным словом также выступила заместитель главного врача по медицинской профилактике Сызранской центральной городской и районной больницы Марина Завьялова.

Опытом служения сестричества в Сызранской епархии поделилась старшая сестра милосердия Сретенской общины милосердия во имя святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы Лариса Меркулова.

В ходе семинара состоялась также презентация сборника докладов «Мировой опыт служения больничных капелланов: право, психология, организация», которую провела Наталья Шакуро.

Сборник издан Синодальным отделом по благотворительности совместно с Институтом Европы Российской академии наук и Российской медицинской академией непрерывного профессионального образования Минздрава России. Он вышел на русском и английском языках по итогам международной конференции о служении больничных капелланов. Конференция состоялась в онлайн-формате 6 октября 2021 года. Ее организовали Синодальный отдел по благотворительности, Минздрав России и Совет при Правительстве России по вопросам попечительства в социальной сфере. Международная конференция «Духовная помощь больничных священников (капелланов) в медучреждениях: право, психология, организация» привлекла внимание к проблеме допуска священников в больницы. По ее итогам Минздрав России разработал рекомендации по установлению порядка посещения священнослужителями пациентов больниц.

Во второй части семинара его участники обсудили вопросы служения сестер милосердия и добровольцев.

Наталья Шакуро рассказала о служении сестер милосердия и добровольцев в больницах, отметила важность установления и соблюдения правил такого служения, затронула вопросы мотивации, отдыха и выгорания. Также она представила опыт служения московских добровольцев в «красной зоне», госпиталях и зоне конфликта, рассказала об обучающих курсах.

Протоиерей Сергий Кляев завершил семинар сообщением на тему «Особенности добровольческого служения: духовный взгляд», в котором обратил внимание на важность духовной поддержки волонтеров.

Во время семинара представители Синодального отдела по благотворительности показали также видеоролики о больничном служении священников и добровольцев, в том числе о служении в «красной зоне» и в зоне конфликта.

Семинар «Больничное служение Русской Православной Церкви» прошел в Сызранской епархии при поддержке Фонда президентских грантов.

В рамках поездки в Сызрань представители Синодального отдела по благотворительности ознакомились также с социальными проектами Сызранской епархии. Они посетили благотворительную столовую. Здесь готовят 70 горячих обедов в день, которые затем развозят нуждающимся. Также они побывали в центре гуманитарной помощи «Добрая Сызрань», где можно получить вещевую и продуктовую помощь, помощь психолога, юриста и священника. Оба проекта начали работу в Сызранской епархии при поддержке Фонда президентских грантов.

По окончании семинара, с 1 по 4 апреля, прошли интенсивные курсы по уходу для сестер милосердия Сызранской епархии. Занятия провели преподаватели Учебного центра Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского.

Духовная помощь пациентам медучреждений — одно из ведущих направлений социального служения Русской Православной Церкви. В Церкви издаются пособия, проводятся обучающие семинары для священников, организована пастырская помощь в период коронавируса.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и Патриаршей гуманитарной миссии с епископом Скадовским Филаретом

Состоялась презентация работы Патриаршей гуманитарной миссии

За четыре года работы на горячую линию социальной помощи Русской Православной Церкви поступило более 290 тысяч обращений

Вместо цветов к дню интронизации Святейшего Патриарха московские приходы по традиции приобрели медоборудование для церковной больницы

В московской больнице святителя Алексия состоялась секция Рождественских чтений, посвященная актуальным вопросам больничного служения

Больница святителя Алексия проведет цикл образовательных курсов по артроскопии для начинающих специалистов

При поддержке Патриаршей гуманитарной миссии в Кураховский район Донбасса доставили 7 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 декабря 2024 года — 15 января 2025 года) [Статья]

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и Патриаршей гуманитарной миссии с епископом Скадовским Филаретом

Состоялась презентация работы Патриаршей гуманитарной миссии

За четыре года работы на горячую линию социальной помощи Русской Православной Церкви поступило более 290 тысяч обращений

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с руководителями епархиальных социальных отделов

Другие новости

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Состоялось заседание конкурсной комиссии Международного детско-юношеского литературного конкурса им. И.С. Шмелева «Лето Господне»

Состоялось заседание Синодальной богослужебной комиссии

Сотрудник Издательского Совета провел во Вьетнаме презентацию Дня православной книги

В.Р. Легойда выступил перед слушателями Программы развития кадрового управленческого резерва в области науки, технологий и высшего образования

При поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви в Екатеринбурге начала работу XIII Всероссийская научно-богословская конференция «Церковь. Богословие. История»

Представители Церкви и Минобороны РФ приняли участие в Рождественском приеме в ассирийском храме Москвы

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами вручил Патриаршую награду политологу С.А. Михееву