Сергей Рахманинов написал «Всенощное бдение» в разгар Первой мировой войны. Впервые музыка была исполнена 10 марта 1915 года в Большом зале Благородного собрания в Москве (ныне — Колонный зал Дома Союзов) Синодальным хором под управлением Н. М. Данилина. Рахманинов посвятил опус С.В. Смоленскому — выдающемуся церковному музыканту и хоровому деятелю.
Эта монументальная хоровая симфония стала в то тяжёлое для русского народа время общезначимым, соборным и близким ему по духу словом утешения и надежды через веру. «Всенощное бдение» Рахманинова принадлежит к вершинам хорового искусства. Эта музыка и по сей день признаётся непревзойдённым «венцом московской школы» духовной музыки.
Всенощное бдение — богослужение Православной Церкви, совершаемое вечером накануне воскресных дней и церковных праздников. В основу «Всенощной» Рахманиновым положены древние церковные распевы, бытовавшие в практике православного богослужения в разных вариантах — знаменный, греческий, киевский, а также собственные музыкальные темы композитора, стилистически единые с цитируемыми им церковными напевами.
Несмотря на необыкновенный успех премьеры, дальнейшая судьба «Всенощной» сложилась непросто. Как церковное сочинение оно не вошло в литургическую практику и оставалось в основном на концертной эстраде. Исключением стала традиция ежегодного исполнения этого произведения церковным хором под управлением Николая Матвеева в храме «Всех скорбящих Радосте» на Большой Ордынке в Москве.
На сегодняшний день целиком «Всенощная» исполняется за богослужением один раз в году — в ближайшую субботу после дня рождения С.В. Рахманинова (Сергей Рахманинов родился 20 марта (1 апреля) 1873 г.) в храме свт. Николая в Толмачах при Государственной Третьяковской галерее в исполнении хора под управлением Алексея Пузакова.
Начало богослужения 4 апреля в 17 часов. Вход свободный.
Патриархия.ru