8-9 июня 2023 года в Санкт-Петербурге состоялась IX Всероссийская научно-практическая конференция «Взаимодействие Русской Православной Церкви и Уголовно-исполнительной системы Российской Федерации». Главным направлением работы конференции была названа тема «От исправления к сохранению личности. Исправление, сохранение и развитие личности заключенного: поиск приоритетов в светской доктрине и тюремное служение христиан».
В рамках конференции также был проведен научно-методический семинар «Основные направления взаимодействия Федеральной службы исполнения наказаний России с Русской Православной Церковью и иными традиционными для России религиозными организациями».
Организаторами мероприятия стали Синодальный отдел по тюремному служению, Санкт-Петербургский университет ФСИН России и центральный аппарат ФСИН России.
Очно в работе конференции и семинара участвовали представители Синодального отдела по тюремному служению, Санкт-Петербургского университета ФСИН России, центрального аппарата ФСИН России, Научно-исследовательского института ФСИН России, Академии права и управления ФСИН России, кафедры уголовного права и криминологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургского университета ФСИН России, Санкт-Петербургской духовной академии, Администрации губернатора Санкт-Петербурга и приглашенные помощники начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими, прибывшие в Санкт-Петербург из разных регионов России, представители основных традиционных для России религиозных объединений.
Всего в очном формате в работе научно-практического мероприятия, состоявшегося в стенах Санкт-Петербургского университета ФСИН России, приняли участие 53 человека, а в формате видеоконференции — более 80 человек. В общее число участников конференции вошли представители перечисленных выше государственных, церковных и научных учреждений, а также 11 образовательных и научных организаций ФСИН России.
С приветственным словом к участникам обратился врио начальника Университета ФСИН России полковник внутренней службы Е.П. Зарубин. «Для продолжения и обогащения многолетнего сотрудничества государства и Церкви важно совместное обсуждение проблем, поиска ответов на сложные вопросы, обмен опытом коллег из других регионов. Полагаю, что тематика конференции, которая затрагивает важнейшие процессы исправления, сохранения и развития личности осужденного предоставит широкую площадку для обмена мнениями», — сказал, в частности, Е.П. Зарубин.
Участников конференции также привествовали губернатор Санкт-Петербурга А.Д. Беглов заместитель директора ФСИН России генерал-майор внутренней службы А.В. Матвеенко, председатель Синодального отдела по тюремному служению епископ Раменский Иринарх, ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Петергофский Силуан.
В ходе пленарных заседаний конференции основные доклады представили:
- «От исправления к сохранению личности. Исправление, сохранение и развитие личности заключенного: поиск приоритетов в тюремном служении Русской Православной Церкви» — кандидат богословия, почетный профессор Академии ФСИН России епископ Раменский Иринарх;
- «Исправление и ресоциализация, сохранение и развитие личности осужденного — поиск приоритетов в юридической науке» — профессор кафедры уголовного права и криминологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, заслуженный деятель наук Российской Федерации В.И. Селиверстов;
- «Традиционные религии — основа духовно-нравственных ценностей современной России» — государственный советник Российской Федерации 1 класса, главный научный сотрудник ФКУ НИИ ФСИН России, профессор, доктор педагогических наук С.С. Оганесян.
В ходе работы конференции и семинара были представлены доклады и выступления других ведущих специалистов и ученых-пенитенциаристов, а также представителей профессорско-преподавательского корпуса высших учебных заведений ФСИН России и практических работников УИС, главными обсуждаемыми темами которых были обозначены:
- проблемные вопросы пенитенциарного служения;
- понимание смыслового содержания тюремного служения и поиск пути к духовно-нравственному обновлению, и, соответственно, исправлению осужденных;
- вопросы ресоциализации и социальной адаптации осужденных;
- духовно-нравственное окормление сотрудников и работников УИС.
Особое внимание участников конференции вызвал доклад епископа Раменского Иринарха.
«Общество сегодня ставит перед пенитенциарными службами задачи по реформированию системы исполнения наказаний. В свете этого задача Церкви — помогать заключенному в местах лишения (ограничения) свободы сохранить в себе или обрести заново способность возвращения в гражданское общество, а после выхода на свободу помогать ему через возрождение религиозности находить в себе духовные и нравственные силы для восстановления утраченных им за решеткой социальных связей среди гражданского общества», — отметил владыка Иринарх.
«В тюремном служении важно понимать, что в процессе духовно-нравственного возрождения изменяется сам человек, который начинает осознавать, что в мире могут быть иные смыслы существования. Приобщение осужденных к усвоению основ религиозной нравственности, в отличие от других средств исправления, имеет качественно иную мотивацию, которая не связана с возможностью применения методов поощрения или принуждения со стороны администрации исправительного учреждения», — подчеркнул архиерей.
«Священнослужитель-тюремный капеллан призван возглавлять духовную брань с грехом и беззаконием, быть духоносным защитником личности человека и его внутренней праведности, способной голосом совести остановить и предохранить нарушителя от совершения преступления», — отмечалось в докладе.
Владыка подчеркнул также важность гарантирования заключенному возможности участия в таинствах Церкви, поскольку «даже самый закоренелый преступник не может быть лишен участия в таинствах, если священнослужитель, принимающий его раскаяние в содеянных преступлениях, не усмотрит к этому препятствия».
По мнению архиерея, «цель тюремного служения Церкви — привести заключенного к покаянию».
«Покаяние о содеянном, соединенное с "угрызением совести" осужденного, должно сопровождаться исповеданием грехов перед священнослужителем на Исповеди. Покаяние — это, прежде всего, внутреннее изменение, происходящее в душе человека, которое влечет за собой изменение и его внешнего образа жизни. Через покаяние преступник возвращается в лоно Церкви, которая всегда почитала своей непосредственной обязанностью заботиться об осужденных, облегчая их участь пастырскими увещаниями и посильной помощью», — отметил иерарх.
Епископ Иринарх напомнил, что миссия тюремного служения в исправительных учреждениях основана на словах Христа «В темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф.25:36) и направлена на обеспечение условий для полноценной духовной жизни и облегчения участи лиц, заключенных под стражу. В этом и состоит приоритет тюремного служения Русской Православной Церкви, заключающийся в формуле — «от исправления к сохранению и развитию личности заключенного».
Доклад В.И. Селиверстова продолжил заданный уровень дискуссии. Профессор обратил особое внимание участников форума на важность понимания смыслового содержания понятий «исправление» и «сохранение личности». Когда человек попадает в места заключения, то встает вопрос сохранения его личности. Возникают многие проблемы, в том числе социального характера, например, осужденному сложно сохранить семейные связи. Также докладчик отметил, что многие осужденные не имеют должного уровня образования, а образование развивает человека.
Доклад главного специалиста Отдела организации взаимодействия с религиозными организациями ФКУ ЦНТЛ ФСИН России священника Дмитрия Бондаренко был посвящен аспектам христианского понимания личности человека в свете тюремного служения Православной Церкви. Тема представленного доклада «Христианское понимание личности, как парадигма тюремного служения Церкви» раскрывает онтологическую ценность личности человека и, в частности, личности осужденного как носителя образа Божия, обосновывает тюремное служение как служение, направленное к духовно-нравственному возрождению осужденного, к спасению его бессмертной души. Без личной внутренней мотивации человек, нарушивший закон, не сможет оставить преступный (греховный) образ жизни и достичь действительного исправления. В этой связи цель тюремного служения — посредством действенного покаяния пробудить в осужденном внутреннюю мотивацию к жизни по заповедям Божиим и государственным законам.
В ходе оживленной и плодотворной дискуссии участники конференции отметили положительный опыт взаимодействия ФСИН России и Русской Православной Церкви, других традиционных для России религиозных организаций, обсудили проблемы и перспективы взаимного сотрудничества, выразили понимание и необходимость работы не только с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными, но и с работниками УИС.
В завершение форума его участники приняли итоговый документ — «Рекомендации IX Всероссийской научно-практической конференции», направленные на повышение эффективности взаимодействия УИС и Русской Православной Церкви, других традиционных для России религиозных объединений в деле духовно-нравственного воспитания личности — осужденных и сотрудников УИС, а также работе по подготовке осужденных к освобождению из мест лишения свободы, их ресоциализации и социальной адаптации.
После первого дня работы участники форума посетили Морской собор в г. Кронштадте, а по окончании конференции — Следственный изолятор № 1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области «Новые Кресты» в г. Колпино.
Пресс-служба Синодального отдела по тюремному служению/Патриархия.ru