27 июля 2023 года, когда Болгарская Православная Церковь празднует память великомученика Пантелеимона, основанный русскими эмигрантами храм в районе Княжево в Софии отметил свой престольный праздник, а также знаменательную дату — 100-летие основания православной общины при храме великомученика Пантелеимона в Княжево.
Божественную литургию возглавил главный секретарь Священного Синода Болгарской Православной Церкви епископ Мелникский Герасим.
Его Преосвященству сослужили: настоятель подворья Русской Православной Церкви в Софии архимандрит Вассиан (Змеев), настоятель храма великомученика Димитрия ставрофорный эконом Антоний Алексиев, настоятель храма пророка Илии в Княжево протоиерей Дилян Цветков, клирики храма великомученика Пантелеимона в Княжево протоиерей Димитрий Тухчиев и иерей Серафим Желев, диакон Александр Морозов.
За богослужением молились Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Болгария Э.В. Митрофанова, советник Посольства В.Ю. Солодкин, атаман Свято-Пантелеимоновской казачьей станицы, войсковой старшина И.И. Автутов, представители казачества и многочисленные гости.
По окончании Литургии епископ Мелникский Герасим обратился к верующим с приветственным словом, в котором от имени Святейшего Патриарха Болгарского Неофита поздравил их с престольным праздником и 100-летием создания русской церковной общины вмч. Пантелеимона в Княжево. Владыка Герасим сердечно поблагодарил архимандрита Вассиана (Змеева) за приглашение принять участие в праздничной Литургии и напомнил о знаменательном событии, когда в 2017 году честная глава великомученика Пантелеимона была принесена в Болгарию из Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря и пребывала в храме в Княжево.
Архимандрит Вассиан (Змеев) поблагодарил владыку Герасима и в его лице Святейшего Патриарха Болгарского Неофита за отеческую любовь и внимание к храму в Княжево. Он отметил, что основателями этой общины были военные эмигранты из России, по большей части раненые и инвалиды, которые, лишившись всего, что было у них на Родине, сохранили самое главное — веру в Бога, и все свое упование полагали на помощь Божию. Выражением этого упования является храм, который воздвигнут стараниями русских эмигрантов, которые здесь молились, исповедовались, причащались, получая духовные силы и утешение от Бога.
На память о совместном богослужении архимандрит Вассиан (Змеев) преподнес епископу Герасиму в дар наперсный крест и панагию, сообщает сайт Патриаршего подворья в Софии.
***
В тот же день архимандрит Вассиан (Змеев) совершил заупокойную службу на кладбище в Княжево у могил русских священников, служивших в ХХ веке в храме в честь великомученика Пантелеимона в болгарской столице.
Молитвенно почтить память усопших священников пришли: главный секретарь Священного Синода Болгарской Православной Церкви епископ Мелникский Герасим; клирики Софийской митрополии настоятель храма великомученика Димитрия ставрофорный эконом Антоний Алексиев, настоятель храма пророка Илии в Княжево протоиерей Дилян Цветков; клирик храма великомученика Пантелеимона в Княжево протоиерей Димитрий Тухчиев, а также прихожане русского храма.
Песнопения заупокойного богослужения исполнил хор подворья Патриарха Московского и всея Руси в Софии под управлением регента Василены Ченовой-Стефановой. Вечную память возгласил диакон Александр Морозов.
На кладбище в Княжево в пригороде Софии покоятся русские священники, которые прибыли в начале XX века в Болгарию во время первой волны эмиграции: протоиерей Николай Голубцов, протоиерей Николай Ухтомский, иеромонах Антоний (Астахов), священник Митрофан Прозоров, протодиакон Тимофей Олейников. Рядом с могилами духовенства покоится председатель Союза русских военных инвалидов Дмитрий Абрамович со своей супругой Еленой.
***
Храм великомученика Пантелеимона в Княжево, основанный русскими эмигрантами, существовал как домовая церковь Русского союза военных инвалидов в Болгарии до 1944 года. В числе прочих русских храмов и монастырей на территории Болгарии в 1953 году был передан Русской Православной Церковью в юрисдикцию Болгарской Православной Церкви. В 1974 году приобрел статус приписного храма к подворью Русской Православной Церкви в Софии, оставаясь при этом храмом Софийской епархии Болгарской Православной Церкви.
Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru