Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Представители Русской Церкви приняли участие в пленарном заседании Международного форума преподавателей мусульманских организаций

Представители Русской Церкви приняли участие в пленарном заседании Международного форума преподавателей мусульманских организаций
Версия для печати
28 сентября 2023 г. 17:06

28 сентября 2023 года митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл принял участие в пленарном заседании Международного симпозиума «Традиции и инновации в мусульманском образовании России». Международный форум, посвященный 25-летию Российского исламского института, проходит в ГТРК «Корстон» в Казани. В числе участников мероприятия преподаватели и сотрудники средних и высших религиозных организаций.

Модератором пленарного заседания выступил директор Совета по исламскому образованию Российской Федерации, ректор Российского исламского института и Казанского исламского университета Рафик Мухаметшин.

В президиуме заседания присутствовали заместитель руководителя Администрации Раиса Республики Татарстан — руководитель Департамента Раиса Республики Татарстан по вопросам внутренней политики Руслан Мухарлямов, заместитель министра образования и науки Республики Татарстан Рамиль Хайруллин, муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл.

Члены президиума обратились к участникам и гостям с приветственными словами.

Митрополит Кирилл в ходе выступления отметил важность сохранения добрых отношений между христианами и мусульманами, проживающими в Татарстане, необходимость укрепления и развития межрелигиозного диалога и сотрудничества. Владыка Кирилл рассказал о сотрудничестве в области духовного образования на примере татарского ученого и просветителя Каюма Насыри (1825-1902), на протяжении 15 лет преподававшего в Казанской духовной семинарии.

«Каюм Насыри был инноватором для татар в дореволюционное время. Благодаря этому человеку в учебные планы мусульманских медресе были включены светские культурологические и научные дисциплины. По достоинству его заботу о своем народе, о своей традиции мы можем оценить только сейчас спустя определенное время. Следует отметить, что к истории деятельности Каюма Насыри причастна и Русская Православная Церковь, поскольку он был штатным преподавателем Казанской духовной семинарии. Ученый продолжительное время жил и работал в семинарии, занимался перепиской христианских богослужебных книг и обучением семинаристов татарскому языку. Подобное сотрудничество позволило Каюму Насыри в качестве вольнослушателя обучаться в Казанском императорском университете, где он активно участвовал в работе "Общества археологии, истории и этнографии", действительным членом которого его избрали в 1885 году», — рассказал глава Татарстанской митрополии.

«Продолжением подобного взаимодействия стало сотрудничество Каюма Насыри с выдающимися учеными того времени — историками Николаем Григорьевичем Фирсовым и Михаилом Михайловичем Хомяковым; исламоведами Николаем Федоровичем Катановым, Гордием Семеновичем Саблуковым, — продолжил митрополит Кирилл. — Многогранность взаимодействия открывается и в опубликованных книгах в типографии Казанского императорского университета: "Сказки казанских татар и сопоставление их со сказками других народов", "Русская азбука для первоначального чтения в русском языке", "Полный русско-татарский словарь, с дополнением из иностранных слов, употребляемых в русском языке как научные термины"».

Архиерей отметил, что примеры плодотворного межрелигиозного сотрудничества есть и новейшей истории духовного образования в Казанском крае: «В нашей духовной семинарии на магистерском профиле работают преподаватели из Российского исламского института. В этом году Казанская духовная семинария и Болгарская исламской академия совместно опубликовали информационно-аналитический доклад "Роль межрелигиозного диалога в развитии высшего религиозного образования в Республике Татарстан". Приятно осознавать, что мы продолжаем добрые традиции и показываем достойные формы взаимодействия, которые обогащают в образовательной сфере каждую сторону».

«Учение мудрого — источник жизни, удаляющий от сетей смерти», — завершил свое приветственное слово митрополит Кирилл цитатой из книги Притч (13:14).

Глава Татарстанской митрополии поблагодарил слушателей за внимание и интерес к заявленной теме и призвал Божие благословение на участников форума.

По видеосвязи собравшихся приветствовал председатель Совета Научно-образовательной теологической ассоциации, ректор Московской духовной академии епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл.

В зале также присутствовали секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), ректор Казанской духовной семинарии протоиерей Владимир Самойленко, заведующий кафедрой общей и церковной истории КазДС протоиерей Алексий Колчерин, заведующий кафедрой исламоведения Владимир Рогатин.

После приветственных слов состоялось награждение преподавателей и сотрудников духовных образовательных организаций. Затем были заслушаны доклады, посвящённые развитию духовного образования.

Татарстанская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

При участии ОВЦС состоялся православно-мусульманский вебинар на тему защиты семейных ценностей

Экспертный совет по взаимодействию с исламским миром переведен в ведение Отдела внешних церковных связей

Секретарь по межрелигиозным отношениям ОВЦС принял участие в научной конференции Посольства Ирана и Института востоковедения РАН

Иерархи Русской Церкви приняли участие в прошедшем в Малайзии круглом столе на тему межцивилизационного диалога

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие во встрече Президента Республики Беларусь с представителями религиозных конфессий страны

Представитель Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозной встрече в Посольстве Шри-Ланки в Москве

Делегация Московского Патриархата приняла участие в торжествах в честь интронизации нового Предстоятеля Эритрейской Церкви

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию

Для представителей всех духовных школ проведен вебинар по особенностям проведения процедуры независимой оценки качества

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Богослов.ru запускает онлайн-площадку для проведения научных мероприятий

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

Смоленская духовная семинария приняла на обучение студентов из Коптской Церкви

Состоялось совещание экспертов учебного курса ОВЦС и ОЦАД «Древние Восточные Церкви»

В Москве состоялась конференция «Межкультурное взаимодействие как фактор сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей»

При участии ОВЦС состоялся православно-мусульманский вебинар на тему защиты семейных ценностей

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие во встрече Президента Республики Беларусь с представителями религиозных конфессий страны

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Представитель СПбДА прочитал лекцию о постах Православной Церкви для студентов Коптской духовной семинарии

Представители Церкви и Минобороны РФ приняли участие в Рождественском приеме в ассирийском храме Москвы