Сотрудники Синодального отдела по тюремному служению провели обучающий семинар в дистанционном формате для тюремного духовенства из епархий Кузбасской митрополии на тему «Особенности совместной деятельности духовенства и работников УИС в сфере исправления, ресоциализации и духовно-нравственного просвещения подозреваемых, обвиняемых и осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях и СИЗО».
Участники обучающего семинара рассмотрели проблемные вопросы организации тюремного служения для данной митрополии, что позволило выработать адресные рекомендации общего характера. Дистанционный формат мероприятий позволяет в течение календарного года подробно ознакомиться с положением дел и опытом тюремного служения на местах, способствует оказанию консультативной помощи епархиальным тюремным отделам в митрополиях в условиях ограниченности временных и материальных ресурсов.
Работу обучающего семинара возглавил председатель синодального отдела епископ Раменский Иринарх. В работе семинара по линии синодального отдела также приняли участие заместитель председателя отдела священник Алексий Алексеев и главный специалист отдела организации взаимодействия с религиозными организациями ФКУ ЦНТЛ ФСИН России священник Димитрий Бондаренко.
От Кузбасской митрополии присутствовали 18 тюремных священнослужителей, среди которых руководитель Объединенной комиссии тюремного служения Кузбасской митрополии, помощник начальника ГУФСИН России по Кемеровской области по организации работы с верующими протоиерей Глеб Курлюта, председатели отделов по тюремному служению епархий, входящих в состав митрополии, тюремные капелланы, духовно окормляющие учреждения ГУФСИН России по Кемеровской области.
Протоиерей Глеб Курлюта в представленном выступлении рассказал о направлениях тюремного служения в Кузбасской митрополии. В Кемеровской области находится 21 учреждение уголовно-исполнительной системы: четыре следственных изолятора (СИЗО), три лечебно-исправительных учреждения (ЛИУ-16, ЛИУ-33, ЛИУ-42), девять исправительных колоний (ИК) для осужденных мужчин, две исправительные колонии для осужденных женщин (ИК-35, ИК-50), три колонии-поселения (КП) и четыре участка при колониях, функционирующих как исправительные центры. В состав Уголовно-исполнительной инспекции по Кемеровской области — Кузбассу входит 30 филиалов.
В учреждениях содержится более 9 тысяч подозреваемых, обвиняемых и осужденных. 6457 осужденных причисляют себя к православным христианам, более 1,5 тысяч осужденных посещают храмы и молитвенные комнаты учреждений УИС. Около 12 тысяч осуждены без лишения свободы и находятся в ведении уголовно-исполнительной инспекции. Духовно-пастырское окормление осуществляют 18 священнослужителей митрополии. Во всех исправительных учреждениях (ИК) имеются храмы. В следственных изоляторах, ЛИУ, колониях-поселениях и исправительных центрах действуют храмы или молитвенные комнаты.
Создана Объединенная комиссия по тюремному служению Кузбасской митрополии, координирующая работу епархиальных тюремных отделов трех епархий, входящих в состав митрополии. Руководитель Объединенной комиссии одновременно исполняет обязанности помощника начальника ГУФСИН России по Кемеровской области по организации работы с верующими и, согласно постановлению Архиерейского совета Кузбасской митрополии, по должности является благочинным всех тюремных храмов в пределах митрополии.
Тюремное духовенство, духовно-пастырски окормляющее заключенных, посещает учреждения УИС еженедельно или раз в две недели, совершает Литургии, молебны и панихиды, таинства Крещения, Венчания и Соборования осужденных.
Клирики епархий митрополии в священном сане ведут активную работу в Общественной наблюдательной комиссии региона (в настоящее время в ее составе четыре священнослужителя), в должностные полномочия которой включено осуществление общественного контроля по обеспечению достоинства и прав человека в условиях лишения свободы и пребывания в местах принудительного содержания.
Священнослужители представлены в Общественном совете при ГУФСИН России по Кемеровской области и в Комиссии по помилованию субъекта Федерации.
Тюремные священнослужители ведут духовно-просветительскую работу, разъясняют осужденным основы православного вероучения, традиции Русской Православной Церкви, смысл совершения обрядов и произносимых молитв. В воскресных школах занятия проходят после Литургии. Священники посещают больничные корпуса. Раз в месяц по согласованию с администрацией учреждений посещаются осужденные, содержащиеся за нарушения режима в штрафных изоляторах и помещениях строгих условий.
Подписано соглашение о сотрудничестве между ГУФСИН России по Кемеровской области и благотворительным фондом просвещения «Вера». Во всех учреждениях смонтировано оборудование для приема спутникового сигнала и организована трансляция духовно-просветительских передач радио «Вера». Библиотеки с православной литературой регулярно пополняются периодическими изданиями — более 350 книг передано в библиотеки учреждений. Проведены беседы с осужденными на тему «Духовно-нравственное воспитание через православную книгу».
Для осужденных действуют Православные богословские курсы с помощью трансляции по кабельному телевидению, имеющие большое значение в духовно-нравственном воспитании осужденных.
Во всех исправительных колониях организованы кружки обучения колокольному звону. На Пасху, в период Светлой седмицы, в учреждениях проведен предварительный этап конкурса колокольного звона среди осужденных. Православная община из ФКУ ИК-40 была рекомендована для дальнейшего участия во Всероссийском конкурсе колокольного звона, где получила звание лауреата конкурса 3 степени.
По благословению митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха в зимний праздник святителя Николая проводится благотворительная акция «День милосердия и сострадания ко всем во узах и темницах находящимся», дважды в году — на Крестопоклонной седмице Великого поста и перед праздником Покрова — молебные службы «Неделя молитвы», а также ежегодное участие осужденных во Всероссийском конкурсе православной иконописи «Канон» и православной живописи «Явление».
Созданная Межрелигиозная рабочая группа ежегодно, начиная с 2016 года, организует в преддверии Дня народного единства проведение акции «Межконфессиональный автопоезд "Дорогами добра"». Представители традиционных для России религиозных организаций делятся с представителями других вероисповеданий опытом взаимодействия, способствующего преодолению межконфессиональных противоречий и нетерпимости, мешающих организации миссии тюремного служения в местах лишения свободы.
Ведется работа по взаимодействию с филиалами Уголовно-исполнительной инспекции — УИИ ГУФСИН России по Кемеровской области, за которыми закреплены конкретные священнослужители, организующие встречи с сотрудниками филиалов и их подопечными.
Разработана программа реабилитации и ресоциализации осужденных, организуемая при приходских храмах Кузбасской митрополии — с 2018 года более 170 освободившихся из мест лишения свободы от двух недель до трех месяцев несли послушание при храмах митрополии. Священнослужитель, окормляющий учреждение, сопровождает осужденного после освобождения до места несения послушания.
По ходу выступления представителя Кузбасской митрополии епископ Раменский Иринарх обращался к тюремным священнослужителям и затрагивал различные аспекты организации епархиального тюремного служения в пределах митрополии. В качестве примера по решению вопроса финансирования расходов на богослужебные нужды в местах лишения свободы владыка Иринарх рассказал о работе Комиссии по социальному служению в местах лишения свободы при Епархиальном совете г. Москвы, а также проинформировал об опыте регулярного финансирования по благословению Святейшего Патриарха Кирилла богослужебной деятельности в тюремных храмах за счет средств Московской (городской) епархии в течение двух последних лет (2022-2023 гг.) и поддержания церковного благолепия молитвенных помещений на территории учреждений УФСИН России по г. Москве. В соответствии с представленными сметами храмов, действующих в следственных изоляторах, поступающие денежные средства расходуются на благоустройство тюремных храмов, обновление облачений и церковно-богослужебной утвари, оплату певчих, алтарника и иные богослужебные расходы, а также на содержание руководителя воскресной школы и катехизатора, выполняющих работу среди осужденных. По примеру организации миссии тюремного служения в Московской епархии — кафедры, возглавляемой Святейшим Патриархом, рекомендуется обустраивать (по возможности) тюремное служение и в других регионах церковно-канонической ответственности Московского Патриархата — в митрополиях и неразделенных епархиях Русской Православной Церкви.
Владыка Иринарх традиционно обратил внимание слушателей на возникающие проблемные вопросы взаимодействии с сотрудниками учреждений УИС, в частности, порядок проведения обысковых мероприятий в алтарях тюремных храмов, когда сотрудниками УИС, осуществляющими обысковые мероприятия, не учитываются традиции Русской Православной Церкви относительно благоговейного отношения к священным богослужебным предметам. В частности, было рекомендовано ограничивать освящение новообустроенных тюремных храмов совершением чина малого освящения и не применять монолитные системы для облицовки престолов, которые при обысках в отсутствие священника нередко разламываются при поисках недозволенных для осужденных предметов, а довольствоваться использованием тканевых (парчовых) облачений для престола и жертвенника. Предложены были и иные решения для профилактики подобных инцидентов, которые позволят избежать неумышленного неблагоговейного обращения с алтарными святынями со стороны сотрудников УИС, производящих плановые обыски в учреждениях уголовно-исполнительной системы, среди которых числятся и молитвенные помещения (храмы).
В докладе главного специалиста отдела организации взаимодействия с религиозными организациями ФКУ ЦНТЛ ФСИН России священника Димитрия Бондаренко внимание участников было обращено к исполнению должностных обязанностей благочинных тюремных храмов. Благочинный тюремных храмов, одновременно являющийся помощником начальника территориального органа ФСИН России по организации работы с верующими, обязан регулярно, не реже одного раза в полугодие посещать и инспектировать деятельность всех тюремных храмов и молитвенных комнат в учреждениях УИС. Во время проведения общероссийской акции «Неделя молитвы» поочередно совершать соборные богослужения со священнослужителями, закрепленными за учреждениями УИС. На регулярной основе и, по возможности, ежемесячно в соответствии с согласованным и утвержденным планом (рабочим расписанием) проводить лекции с сотрудниками уголовно-исполнительной системы. План лекций должен отражать интересы сотрудников, освещать значимые даты. Также в обязанности помощника входит надзор за деятельностью воскресных школ и различных кружков, действующих при тюремных храмах. Помощник обязан своевременно информировать правящего архиерея о состоянии дел во вверенных его благочинническому надзору тюремных храмах и молитвенных комнатах для осужденных. Помощники должны согласовывать свои действия с руководителем Объединенной комиссии по тюремному служению митрополии, а последние, в свою очередь, сообщать помощнику о проблемах, требующих вмешательства руководства территориального органа ФСИН России. В силу закрытости режимной территории учреждений УИС руководитель комиссии не всегда может обладать полнотой информации по тюремным храмам, поскольку наибольшей полнотой информации обладает помощник как благочинный тюремных храмов со статусом служащего УИС, имеющий право на беспрепятственное посещение тюремных храмов, находящихся на режимных территориях учреждений УИС.
Выступающий напомнил, что в связи с принятием в текущем году Федерального закона «О пробации в Российской Федерации» (Федеральный закон N 10-ФЗ от 06.02.2023 г.) особое внимание следует обратить на духовно-просветительское окормление Уголовно-исполнительных инспекций (УИИ ФСИН России), продумывать и апробировать возможные форматы взаимодействия, например, паломнические поездки, встречи, лекции и беседы со священнослужителями.
В ходе подведения итогов обучающего семинара были представлены ответы на вопросы тюремных священнослужителей Кузбасской митрополии. В качестве завершения была подчеркнута важность для священнослужителя — тюремного капеллана всегда оставаться пастырем Церкви, поскольку «священник, в какой бы должности дополнительного послушания ни состоял — это, прежде всего, пастырь, священнослужитель и совершитель таинств церковных».
Пресс-служба Синодального отдела по тюремному служению/Патриархия.ru