Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Паломническом центре Московского Патриархата пройдет фотовыставка «Христианские святыни Эфиопии»

В Паломническом центре Московского Патриархата пройдет фотовыставка «Христианские святыни Эфиопии»
Версия для печати
6 апреля 2009 г. 18:24

8 апреля 2009 года в художественной галерее Православного просветительского комплекса Паломнического центра Московского Патриархата открывается фотовыставка «Христианские святыни Эфиопии».

В ноябре 2008 года представители Паломнического центра и православных и светских средств массовой информации России совершили ознакомительную поездку по Эфиопии, в ходе которой имели возможность посетить христианские святыни страны.

Паломники посетили, в частности, расположенный в городе Аксум собор в честь Пресвятой Богородицы Сионской (XVI век), руины построенного 2800 лет назад города Йеха, расположенный на вершине скалы монастырь Дебредамо, а также всемирно известный своими высеченными из камня храмами город Лалибела, озеро Тана с расположенными на его островах 20 храмами, храм Ура Киданмехрет на полуострове Зегхе, где хранится большое количество древних изданий Библии на древнем языке геэзе.

В ходе поездки группа встретилась со священноначалием Эфиопской Православной Церкви, чрезвычайным и полномочным Послом России в Эфиопии М.Ю. Афанасьевым, заместителем Министра по культуре и туризму Эфиопии госпожой Таделеч Далачо, ректором Духовной академии Эфиопской Церкви архиепископом Тимофеем, а также с научной общественностью столицы страны Аддис-Абебы.

Эфиопия — единственная африканская страна, большинство населения которой издавна исповедует христианство. Эфиопы — монофизиты, то есть они считают Господа нашего Иисуса Христа не Богочеловеком, а только Богом, и почитают Ветхий Завет так же ревностно, как и Новый, соблюдая заповеди и Моисея, и Христа.

По Преданию, в которое свято верят эфиопы, библейская царица Савская — это царица Аксума. Сюда, в Аксум, вернулась она после путешествия в Иерусалим, где гостила у царя Соломона. От него она родила сына Менелика, первого властителя Эфиопии. С IV по VII века христианское государство с центром в Аксуме переживало эпоху расцвета — вплоть до объединения арабских племен под знаменем ислама и начала активной исламизации Северной и Восточной Африки.

Нынешний Аксум — это небольшой провинциальный городок. Помимо своих древностей он славен еще и тем, что последний эфиопский император Хайле Силассие воздвиг здесь крупнейший православный собор Африки, так называемый Новый Храм, посвященный Пресвятой Богородице.

Именно в Аксуме, в часовне близ собора во имя Девы Марии Сионской, как свято верят эфиопы, находится библейский Ковчег Завета, в котором хранятся полученные Моисеем от Бога скрижали с десятью заповедями. Согласно Преданию, Менелик похитил его у своего отца царя Соломона. Обладание этой святыней позволяет эфиопам считать себя избранным народом.

Фотовыставка «Христианские святыни Эфиопии» будет открыта весь апрель 2009 года.

Пресс-служба Паломнического центра Московского Патриархата/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Москве пройдет XVIII Международный кинофестиваль «Русское зарубежье»

Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл посетили выставку-форум «Православная Русь — к Дню народного единства»

В Астрахани открылась выставка-форум «Радость Слова»

Вручены награды XIX конкурса «Просвещение через книгу»

Состоялись курсы повышения квалификации преподавателей богослужебных и церковно-певческих дисциплин

4-6 ноября в Москве пройдет выставка-форум «Православная Русь — к Дню народного единства»

Предстоятель Русской Церкви совершил освящение Смоленского собора Новодевичьего монастыря г. Москвы

В Псково-Печерском монастыре состоялось практическое совещание епархиальных древлехранителей

В Троице-Сергиевой лавре обнаружены самые крупные залежи археологического зерна на территории Центральной России

В Издательском Совете состоялось заседание литературного форума «Мiръ Слова»