Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Деятельность больницы святителя Алексия по оказанию помощи пострадавшим в зоне СВО

Деятельность больницы святителя Алексия по оказанию помощи пострадавшим в зоне СВО
Версия для печати
30 декабря 2023 г. 17:18

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 24 февраля 2022 года Центральная клиническая больница святителя Алексия, митрополита Московского, принимает активное участие в помощи мирным жителям и пострадавшим в зоне СВО. Больница стала первым гражданским лечебным учреждением из России, приступившим к оказанию помощи населению на этой территории.

Трижды в неделю на своих автомобилях скорой помощи Больница эвакуирует из зоны конфликта пациентов для оказания медицинской помощи в стационаре в Москве и в филиалах. За этот период было вывезено 312 пациентов. После лечения пациенты при их желании доставляются домой машиной скорой помощи больницы.

Амбулаторную и стационарную медицинскую помощь в больнице получают жители Украины, оказавшиеся на территории России после начала СВО. С марта 2022 года и по сегодняшний день проведено 1050 госпитализаций, 2300 врачебных консультаций. 1522 пациента получили медицинскую помощь, пролечены и выписаны 523 пациента.

С сентября 2022 года Больница начала оказывать помощь людям, лишившимся конечностей. Открыт центр протезирования и медицинской адаптации. Специалисты Больницы готовят пациентов к протезированию, подбирают и обеспечивают протезами, проводят необходимую реабилитацию. На сегодняшний день протезирование прошли 48 пациентов и установлено 62 протеза.

С мая 2022 года Учебный центр Больницы проводит курсы по программе «Младшая медицинская сестра по уходу за больными» для добровольцев, готовых ухаживать за ранеными как в госпиталях Москвы, так и в медицинских учреждениях на территории зоны конфликта. На текущий момент в Москве было обучено 652 добровольца.

Были организованы выездные обучающие курсы в Мариуполе, Балаклее, Донецке, Макеевке, Горловке, Бердянске. На сегодняшний день прошли обучение и получили сертификаты 557 добровольцев, проживающие в этих городах, теперь они могут работать и помогать в близлежащих больницах.

Добровольцы-медики оказывают медицинскую и помощь по уходу жителям ЛНР и ДНР. Еженедельно врачебно-сестринские бригады отправляются на автомобиле Больницы для оказания помощи в медицинских учреждениях Донецка, Макеевки, Горловки, Мариуполя, Луганска. Они помогают там посменно. На сегодняшний день количество побывавших в зоне СВО составляет 632 человека.

В течение октября-ноября 2023 года несколько бригад врачей-хирургов и травматологов работали в больницах Горловки и Северодонецка.

К сожалению, военная обстановка не позволяет восстановиться системе здравоохранения присоединенных территорий, а имеющиеся мощности направлены на лечение бойцов. Мирные жители оказываются вне поля зрения медицинских организаций.

В связи с этим представляется необходимым продолжить оказывать медицинскую помощь в небольших городах, селах ЛНР и ДНР, а также эвакуировать пациентов, которым невозможно оказать таковую помощь на месте, в Москву, в стационар Больницы святителя Алексия, где осуществляется высокотехнологическое, в том числе химиотерапевтическое лечение. Многие жители данных территорий все еще не имеют российских документов (паспорта, СНИЛС, полиса ОМС) и поэтому оказываемая им медицинская помощь финансируется исключительно за счет церковных и собранных в Церкви благотворительных средств.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Начался прием заявок на конкурс «Серафимовский врач — 2025»

Представитель Синодального отдела по благотворительности приняла участие в круглом столе, приуроченном ко Всемирному дню больного

Издательский Совет передал издания Священного Писания для благотворительного распространения в епархии Донбасса и Новороссии

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 2-18 февраля [Статья]

Другие статьи

Почитание святых мощей

Патриаршая гуманитарная миссия передала в зону конфликта более 3,9 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 января — 12 февраля 2025 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 19 января — 1 февраля

Выступление заместителя председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерея Димитрия Василенкова на XIII Рождественских Парламентских встречах

Патриотизм абстрактный и патриотизм предметный

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 67 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-27 января 2025 года)

Мученик Иоанн — свет мира, в котором он жил и действовал

Юлианский календарь и российский суверенитет. О религиозных и политических аспектах старого стиля

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 31 декабря — 18 января