Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Ташкенте состоится церемония освящения 15 колоколов, привезенных из Москвы

Версия для печати
10 апреля 2009 г. 13:22

11 апреля в Ташкенте состоится торжественное освящение 15 колоколов, привезенных из Москвы, и водружение их на звонницу кафедрального Свято-Успенского собора Ташкента, расположенного на территории Духовно-административного центра Ташкентской и Среднеазиатской епархии.

Чин освящения колоколов совершит митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир. На церемонию прибудет председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного В.И. Якунин.

Набор колоколов для нужд Ташкентской и Среднеазиатской епархии был отлит стараниями Уральской горно-металлургической компании колокололитейной фирмой ОАО «Литэкс».
 
Особую сложность представляла доставка колоколов в Ташкент, так как вес самого маленького колокола составил 4 кг, а самого крупного ― 8 тонн. Проблемы, связанные с транспортировкой 20-тонного груза из олова, меди и бронзы взяли на себя Фонд Андрея Первозванного и ОАО «РЖД».

Колокола проделали 10-дневный путь из Москвы в Ташкент, преодолев 2 государственных границы ― с Казахстаном и Узбекистаном. Для перевозки колоколов использовался специальный вагон без крыши, и деревянная обивка каждого колокола на случай весенней непогоды и возможных повреждений.

***

Ташкентская и Среднеазиатская епархия учреждена в 1871 г., объединяет приходы и монастыри на территории Киргизии, Таджикистана, Узбекистана. Кафедральный город — Ташкент. В епархии 105 приходов, 133 священнослужителя, духовная православная семинария, женское епархиальное училище и 38 воскресных школ.

Свято-Успенский кафедральный собор в Ташкенте основан в 1871 г. при Ташкентском госпитале. В 50-х годах ХХ в. архиепископом Ермогеном (Голубевым)  храм был расширен и перестроен. В соборе имеется копия Иверской иконы Божией Матери, написанной на Святой горе Афон и доставленной в епархию архиепископом Димитрием (Абашидзе) в начале XIX в.

Христианство на этих территориях имеет древние христианские корни, так как в Центральной Азии расцвет христианской веры начался с III в. Здесь существовали мощные митрополии в Мерве и Самарканде, Хорезмийское архиепископство, в огромной Эфталитской империи христианство было государственной религией. Согласно христианскому преданию Центральную Азию посетили апостолы Фома и Андрей Первозванный. Считается, что нетленное тело святого апостола и евангелиста Матфея, принесенное из Сирии в Центральную Азию, и хранившееся в древнем монастыре на берегу озера Иссык-Куль, оказалось под водами этого озера.

В епархии хранится множество святынь почитаемых не только православными, но и мусульманами и иудеями. В Хорезме жил святой Патриарх Иов. Еще во времена первого Вавилонского плена иудеи приходили на поклон к находившейся в древнем Гургандже (Ургенче) могиле праведного Иова. Впоследствии к этой святыне началось паломничество христиан, а затем и мусульман. Под Самаркандом хранится рука пророка Даниила, перенесенная Амиром Тимуром из Мессопотамии в XIV в., эту святыню почитают как православные христиане, так и мусульмане. Верующие Ташкента и Самарканда совершают панихиды на могилах старцев-подвижников, архимандритов Бориса (Холчева) и Серафима (Суторихина); на могилу отца Серафима приходят и мусульмане, помнящие его праведную жизнь.

Патриархия.ru/Фонд Андрея Первозванного

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»