Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Свято-Даниловом монастыре открылась новая монастырская пекарня

В Свято-Даниловом монастыре открылась новая монастырская пекарня
Версия для печати
10 апреля 2009 г. 18:17

Сегодня в Свято-Даниловом монастыре состоялось освящение новой монастырской пекарни. Чин освящения совершил наместник монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов) при участии монастырской братии.

По окончании освящения о новой пекарне и особенностях монастырской выпечки рассказал келарь Данилова монастыря монах Феогност.

Во-первых, по его словам, работа будет начинаться с молитвы. Молитва будет читаться перед началом работы, во время работы и по окончании работы. Во-вторых, все работы по выпечке будут производиться вручную. Единственное, что будет делать машина — это замес теста, потому что предполагаются большие объемы выпечки.

При выпечке будет использоваться натуральная закваска: берется хмель, после кипячения из него получается хмелевой отвар, и туда кладется мука. Через некоторое время наступает процесс брожения, он идет до тех пор пока консистенция закваски не дойдет до нормы, позволяющей испекать хлеб. Такая закваска созревает порядка трех дней, после чего на ней пекут хлеб — это древняя традиция. Все современные промышленные варианты закваски используют дрожжи для того чтобы хлеб можно было испечь быстро. А в данном случае все натуральное, и чтобы испечь хлеб в таких условиях, необходимо от 8 до 16 часов, прежде чем получают готовую буханку, — хлебозавод позволить себе такого не может, поскольку это просто нерентабельно.

На ближайшее время ассортимент пекарни будет состоять на 70% из мелкоштучной выпечки, т.е. пирожков, булочек, слоек и т.д. А 30% — это будет хлеб двух видов: пресный («бездрожжевой») и квасный («дрожжевой»). Пресный будет белый и ржаной, а квасный — луковый, морковный и с разными добавками.

Сегодняшнее освящение пекарни — это знаменательное событие, потому что древняя традиция, которая существовала на Руси до того момента когда появились хлебозаводы, восстановлена в том виде, как это было раньше.

Монастырская выпечка будет продаваться в ларьках на территории монастыря и в магазине «Медовый Спас», который находится в двух минутах ходьбы от метро Тульская по адресу: ул. Даниловский вал д. 10/12.

Сайт Данилова монастыря/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Главный врач церковной больницы святителя Алексия и главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава России посетили зону конфликта

В главном храме Вооруженных сил РФ молитвенно отметили 15-летие восстановления института военного духовенства в России

Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в Архангельском соборе Московского Кремля

Состоялось совместное совещание службы древлехранителя Московской городской епархии и Департамента культурного наследия Москвы

В день памяти святителя Филиппа, митрополита Московского, Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Кремля и возглавил хиротонию архимандрита Мефодия (Зинковского) во епископа Егорьевского

В Свято-Димитриевском училище сестер милосердия открыт набор студентов на дневное отделение

Завершила работу I Летняя школа для студентов, аспирантов и молодых ученых «Религия и право»

В Даниловом монастыре в Москве совершено отпевание заслуженного профессора Московской духовной академии Б.А. Нелюбова

Более ста вдов священнослужителей московских приходов и ставропигиальных монастырей получили материальную помощь во втором квартале 2024 года

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил торжества престольного праздника в храме Ризоположения Московского Кремля