Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в международной конференции «Казачество на службе Отечества»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в международной конференции «Казачество на службе Отечества»
Версия для печати
26 апреля 2024 г. 16:10

Международная конференция «Казачество на службе Отечества», посвященная ключевым моментам истории российского казачества и перспективам его развития, состоялась в Первом казачьем университете (МГУТУ им. К.Г. Разумовского). Организаторами выступили МГУТУ и Российское историческое общество.

Перед началом конференции и.о. заведующего кафедрой теологии университета, ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин прочитал молитву.

Гостей поприветствовал референт Управления Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы, кадров и противодействия коррупции Алексей Кириченко. Он напомнил о важных решениях проведенного в феврале Второго большого круга российского казачества, в том числе о резолюции в поддержку возрождения Запорожского казачьего войска.

Ректор МГУТУ Арсений Миронов пожелал участникам конференции по-настоящему рабочей атмосферы, которая позволит сосредоточиться на актуальных вопросах казачества. Он представил доклад, в котором сравнил русский (в том числе казачий) и византийский эпосы, рассказал о сходстве их ценностного содержания.

В приветствии иерея Тимофея Чайкина участникам конференции была отмечена важность религиозного воспитания в системе образования казаков. Священник призвал с особым вниманием относиться к духовно-нравственному воспитанию в учебных заведениях.

«В условиях ужасающей пропаганды, когда сметаются привычные институты, когда традиционные духовно-нравственные ценности старательно уничтожаются и вместо них приходят культы потребления и эгоизма, наибольший удар принимает молодежь. <…> По этой причине мы все, кто участвует в системе образования самых различных уровней, должны ставить перед собой высокую цель сохранения нашего будущего, через внимание к нравственному состоянию учащихся. Мы должны сами стать примером, за которым воспитанники захотят пойти», — отметил отец Тимофей.

Историк, проректор по научной работе МГУТУ Дмитрий Володихин зачитал приветственное слово советника ректора МГУТУ Леонида Решетникова. По его словам, уже четверть века происходит возрождение направления исторической науки, посвященной исследованию судеб казачества. .

Дмитрий Володихин рассказал о пособиях по истории казачества, подготовленных сотрудниками университета, о принципах их составления. «Казачество и русский народ — два неразрывных понятия, изучать историю казачества нужно в связке с историей России», — сказал Дмитрий Михайлович. Мнение поддержал и заведующий кафедрой теории и практики непрерывного казачьего образования Андрей Бакурадзе. Арсений Миронов напомнил, что учебные пособия по истории казачества очень актуальны на казачьем бакалавриате, причем с первого курса.

Преподаватели МГУТУ рассказали о сборнике очерков по истории донского, запорожского, кубанского, сибирского и терского казачества «Казачество на службе России», учебнике по истории казачества для классов кадетских казачьих корпусов и пособии «Казачьи генеалогии» — для преподавания вспомогательных исторических дисциплин в университетах Ассоциации казачьих вузов, а также в рамках дополнительного образования кадров казачьих обществ. В разработке пособий активное участие принимает Южный федеральный университет. «Если человек хочет отыскать свои казачьи корни, то он может обратиться и к генеалогической науке, и к генеалогической практике, а мы ему в этом поможем. И начнем с наших студентов», — добавил Дмитрий Володихин.

На конференции выступили представители казачьих общин за рубежом. Григорий Крамер, атаман представительства Союза казаков-воинов России и зарубежья, рассказал о казачьем обществе Ганновера, которое объединило казаков из общин всей Европы. Атаман казачьего общества «Финляндский юрт», полпред Союза казаков-воинов России и Зарубежья в Финляндии, Швеции и Балтии, казачий полковник Андрей Шестаков осветил историческую, информационную деятельность общества. Рассказал он и о восстановлении икон, попавших в страны Скандинавии еще во время Гражданской войны, ремонте старых памятников и установке новых, об исторических изысканиях, касающихся деятельности казаков в землях Скандинавии.

Ведущий научный сотрудник Южного научного центра РАН Марина Рыблова напомнила об укладе казаков, войне в мирной жизни казачьих общин Дона, рассказала о воспитании юношей-казаков, чей возраст определялся от момента принятия присяги, о роли женщин-казачек, бравших на себя все тяготы мужского труда во время пребывания казаков на войне.

Дискуссию вызвал доклад ведущего научного сотрудника научного центра «История казачества» МГУТУ им. К.Г. Разумовского Николая Никитина. Он объяснил феномен исторической личности Ермака и назвал его самым популярным героем российской истории, известным персонажем литературы и первым атаманом в народной памяти.

После пленарного заседания работа конференции продолжилась в рамках тематических секций:

  • К 370-летию Переяславской рады и присоединению Запорожского войска к России;
  • К 250-летию Кючук-Кайнарджийского мирного договора и присоединения Крыма;
  • Преподавание исторических и историко-культурных дисциплин в сфере казачества.

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru

Материалы по теме

В рамках XIII Рождественских Парламентских встреч прошел круглый стол «Духовный фронт России»

В Центральном доме Российской армии прошла конференция «Великая Россия: связь времен и поколений»

Состоялась XV научно-практическая конференция «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества»

В Москве открылась выставка и прошла научная конференция, посвященные участию Церкви и казачества в Великой Отечественной войне

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Завершила свою работу Первая международная научная конференция «Если перед нами встанет истина…», посвященная диалогу об истине в науке, искусстве и религии

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил благодарственный молебен по случаю 90-летия исторического факультета Белорусского государственного университета

Состоялась XV научно-практическая конференция «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества»

В Москве открылась выставка и прошла научная конференция, посвященные участию Церкви и казачества в Великой Отечественной войне

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил панихиду по погибшим казакам, воинам и жертвам политических репрессий

Опубликована программа мероприятий казачьего направления Рождественских чтений

Другие новости

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

Составлен актуальный список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию