Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Финансово-хозяйственному управлению Русской Православной Церкви — 15 лет

Финансово-хозяйственному управлению Русской Православной Церкви — 15 лет
Версия для печати
1 мая 2024 г. 18:39

31 марта 2024 года исполнилось 15 лет Финансово-хозяйственному управлению Русской Православной Церкви. Статья опубликована в «Журнале Московской Патриархии» (№ 4, 2024, PDF-версия).

История создания

Решение о создании единого общецерковного органа управления финансами и имуществом Русской Православной Церкви — Хозяйственного управления (ХОЗУ) было принято в 1946 году Священным Синодом по предложению Патриарха Алексия I.

На протяжении второй половины XX века руководителями Управления являлись такие церковные деятели, как епископ Пимен (Извеков; † 1990) (в будущем Патриарх Московский и всея Руси), архиепископ Леонид (Поляков; † 1990), протопресвитер Матфей Стаднюк († 2020), архиепископ Серапион (Фадеев; † 1999), митрополит Воронежский и Липецкий (ныне Пермский и Кунгурский) Мефодий, архиепископ Зарайский (ныне митрополит Тульский и Ефремовский) Алексий.

В сферу компетенции Хозяйственного управления входили контроль за финансовой деятельностью Церкви, вопросы строительства и реставрации храмов, монастырей, а также создание предприятия, выпускающего церковную продукцию.

В 1980 году были торжественно открыты мастерские в подмосковном поселке Софрино — ныне Художественно-производственное предприятие «Софрино», которое является основным производителем церковной утвари.

При непосредственном участии ХОЗУ были организованы и проведены значимые исторические церковные празднования — 1000-летие Крещения Руси и 600-летие со дня преставления преподобного Сергия Радонежского. Также были осуществлены ремонт и реставрация храмов и возвращенных государством древних монастырей, реконструкция нового административного здания Патриаршей резиденции в Чистом переулке.

В 1996 году Хозяйственное управление было расформировано, и до 2009 года вопросы внутренней церковной экономики, выделения средств на реставрацию храмов и монастырей, организации различных благотворительных акций находились в сфере ведения Синодальной комиссии по экономическим и гуманитарным вопросам.

31 марта 2009 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было принято решение о воссоздании Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви (ФХУ).

За 15 лет председателями ФХУ были епископ Подольский (ныне архиепископ Рузский) Тихон, митрополит Рязанский и Михайловский Марк, митрополит Вологодский и Кирилловский (ныне Саратовский и Вольский) Игнатий, епископ Наро-Фоминский (ныне Городецкий и Ветлужский) Парамон, иеромонах Ермоген, митрополит Наро-Фоминский Никандр (по настоящее время).

Деятельность

Основными задачами ФХУ являются строительство храмов, ремонт и реставрация объектов культурного наследия, имущественные отношения Церкви и государства, строительство духовно-просветительских центров, а также управление общецерковными предприятиями.

Строительство

Важным направлением деятельности стала реализация масштабной Патриаршей программы строительства православных храмов в Москве. Главная цель проекта — сохранение и приумножение духовного и культурного богатства Первопрестольного града, возрождение в современном обществе традиционных ценностей. За 13 лет в рамках Программы построено 247 храмов, в числе которых введенные в эксплуатацию каменные и деревянные храмы, а также «временные» и находящиеся на завершающей стадии строительства.

Речь идет о таких знаковых проектах, как храмовый комплекс равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, на Дубровке, возведенный в память о жертвах теракта; храм Сретения Господня в Жулебине на тысячу богомольцев, с концертным залом на первом этаже; храм преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле, также рассчитанный на тысячу прихожан, возведенный в память об одноименном храме войск Московского гарнизона; храмовый комплекс святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, в Коптеве с храмом на тысячу человек и одним из самых крупных в Москве духовно-просветительских центров; великолепный храмовый комплекс преподобного Серафима Саровского в Раеве, при котором действует проект «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера»; храм иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет» в поселке Рублево — великолепный образец стиля «русское узорочье» и один из красивейших храмов Патриаршей программы; храмы благоверного великого князя Александра Невского при МГИМО и Иверской иконы Божией Матери при Академии ФСБ; церковный ансамбль на Волоколамском шоссе с храмом в честь равноапостольного князя Владимира, культурно-­выставочным центром, отдельно стоящей звонницей и часовней и многие другие.

Белоснежный храм равноапостольного князя Владимира на 785 человек занимает центральное место в церковном комплексе, который был возведен на набережной Москвы-реки. Строительство осуществляли специалисты СЗ «Стадион "Спартак"». Объемно-­пространственная композиция здания состоит из гранитной стилобатной части и белого многоступенчатого одноглавого храма. Тип храма напоминает церковь Вознесения в Коломенском. Первый ярус окружен галереей с 24 мозаичными панно по периметру фасадов.

Сюжетная программа мозаичного декора охватывает более чем тысячелетнюю историю Русской Православной Церкви начиная с момента выбора веры князем Владимиром до восстановления поруганных святынь — соборов, монастырей и церквей на рубеже ХХ-ХХI веков.

В строительстве находятся 42 храма, 26 — в стадии проектирования.

Реставрация

Не менее важное значение в благоукрашении нашей столицы имеют программы по восстановлению исторических храмов и монастырей. Государственное финансирование реставрационных работ церковных памятников осуществляется за счет средств федерального и регионального бюджетов.

В рамках федерального бюджета ФХУ взаимодействует с Министерством культуры Российской Федерации в части реализации государственной программы «Развитие культуры». Данное сотрудничество осуществляется на основании Меморандума о взаимодействии между Министерством культуры Российской Федерации и Русской Православной Церковью (в ред. от 01.11.2023 г.).

С 2009 года по настоящее время в рамках государственной программы были профинансированы проектные, противоаварийные и реставрационные работы на примерно 600 объектах культурного наследия религиозного назначения.

ФХУ также осуществляет контроль за выполнением работ на таких значимых объектах культурного наследия, как ансамбли Новодевичьего, Соловецкого, Донского и Иоанно-Предтеченского монастырей.

С 2020 года Минкультуры России реализует новое направление государственной программы по проведению первоочередных противоаварийных и консервационных работ на объектах, находящихся в аварийном и руинированном состоянии. Первоочередной список таких храмов был сформирован в 2020 году, в него вошли 39 объектов Русской Православной Церкви. Работы были произведены и полностью завершены в 2020-2021 годах.

С 2022 года Минкультуры России поменяло концепцию направления на полноценную консервацию. Соответственно, в рамках государственной программы «Развитие культуры» определено направление 5 «Консервация объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации». С 2022 года по настоящее время в программу консервации по списку ФХУ вошли 96 аварийных храмов.

Финансирование за счет средств регионального бюджета осуществляется в рамках Программы предоставления субсидий из бюджета города Москвы. Программа стартовала в 2012 году. С этого времени были проведены работы на 70 объектах культурного наследия, в том числе на таких знаковых, как храмы «Большое Вознесение» и «Малое Вознесение», храм Живоначальной Троицы при бывшей Черкасской богадельне, храм святых мучеников Флора и Лавра на Зацепе, объекты ансамбля Высоко-Петровского, Новоспасского, Богородице-Рождественского монастырей и другие.

Служба имущественных отношений

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в составе Финансово-­хозяйственного управления в 2013 году создано структурное подразделение — Служба имущественных отношений Русской Православной Церкви.

В соответствии с Регламентом, утвержденным Святейшим Патриархом 28.03.2013, в задачи Службы входит организация и реализация мероприятий по передаче недвижимого имущества в собственность/пользование Русской Православной Церкви, а также решение иных имущественных вопросов.

При выполнении своих функций Служба имущественных отношений взаимодействует с государственными органами, уполномоченными на передачу религиозным организациям объектов недвижимого имущества, в том числе с Департаментом городского имущества города Москвы, Федеральным агентством по управлению государственным имуществом и его территориальными подразделениями, Министерством имущественных отношений Московской области.

При содействии Службы в собственность и безвозмездное пользование религиозных организаций Русской Православной Церкви передано более 500 объектов недвижимого имущества: из них около 200 из федеральной собственности, 350 — из собственности субъектов Российской Федерации.

Новые регионы и строительство духовных центров

Относительно новыми направлениями деятельности ФХУ являются строительство духовно-просветительских центров в епархиях и активная работа на новых территориях Российской Федерации.

В 2022 году было начато выявление разрушенных и требующих восстановления храмов на территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей. В настоящий момент это 164 храма, на 35 из них работы уже завершены. В последующие годы планируется восстановить храмы, которые менее всего повреждены, не достроены или требуют проведения реставрационных работ.

Строительство духовно-просветительских центров осуществляется в рамках государственной программы «Реализация государственной национальной политики». По данному направлению была оказана помощь в строительстве 151 центра, из которых 103 уже возведены и функционируют, 48 находятся на стадии строительства.

Управление предприятиями

Финансово-хозяйственное управление занимается общим управлением таких церковных предприятий, как Художественно-производственное предприятие «Софрино», молочный завод полного цикла АО «Зеленоградское», агрофирма ООО «Мезыбь».

Таким образом, в настоящее время Финансово-хозяйственное управление Русской Православной Церкви эффективно решает стоящие перед ним задачи во всем их многообразии, являясь единым общецерковным органом управления финансами и имуществом Русской Православной Церкви.

«Церковный вестник»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх Юго-Восточной Азии освятил храм Архангела Михаила в столице Малайзии

В Перми прошло пленарное заседание XI Свято-Елисаветинского форума «Белый Ангел России»

В Белгородской епархии недалеко от границы с Украиной освятили храм великомученика Димитрия Солунского

Святейший Патриарх Кирилл провел совещания с настоятелями строящихся храмов Москвы

Председатель Финансово-хозяйственного управления принял участие в открытии выставки «Архитектура духа» — финала ежегодного фестиваля «Открытый город» в Москве

В Москве открылись XII научные чтения «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи»

Председатель Финансово-хозяйственного управления посетил Чечню с рабочим визитом

Митрополит Наро-Фоминский Никандр посетил Финансовый университет при Правительстве России

...Лучше нам, чтобы один человек умер за людей (Ин. 11:50): древнецерковные толкования [Статья]

«Прыгай веселее…» К 100-летию со дня рождения лаврского схиархимандрита Михаила (Балаева) [Статья]

Делай по силе и не считай своих добродетелей [Интервью]

Русский антиминс: рукописный и печатный [Статья]

Представитель Казахстанского митрополичьего округа принял участие в круглом столе, посвященном взаимодействию Москвы с российскими соотечественниками в Казахстане

Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в храме при Московской городской Думе

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в Форуме российской идентичности

Президент России В.В. Путин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с днем рождения

В Ярославле представили проект «Спаси и сохрани», направленный на сохранение разрушающихся храмов

Митрополит Донецкий Владимир встретился с первым заместителем руководителя Администрации Президента России С.В. Кириенко

Монах Косьма и южная галерея собора: первые археологические работы в Николо-Корельском монастыре в Северодвинске [Статья]

Освящение кафедрального соборного храма Воскресения Христова г. Суздаля

В португальском Портимао освящен храм святого Даниила Жиронского

Монастырю преподобного Иова Почаевского Германской епархии Русской Зарубежной Церкви передали ключи от замка Зайфридсберг

Симбирской епархии возвращено историческое здание духовного училища

Представители Церкви приняли участие в совещании Министерства юстиции России по вопросу передачи Нижегородской епархии объектов религиозного назначения

Другие статьи

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 30 октября — 13 ноября

В Северодонецкой епархии раздали помощь нуждающимся. Информационная сводка о помощи беженцам (за 6-11 ноября 2024 года)

Специальный гуманитарный центр Крымской митрополии доставил около четырех тонн помощи в Херсонскую область. Информационная сводка о помощи беженцам (за 29 октября — 5 ноября 2024 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 23-29 октября

Сотрудники православной службы «Милосердие-на-Дону» доставили гуманитарную помощь в ПВР Горловки. Информационная сводка о помощи беженцам (за 25-28 октября 2024 года)

Братия монастыря Козельской епархии передала гуманитарный груз в зону конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (за 22-24 октября 2024 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 17-22 октября

Православная служба «Милосердие-на-Дону» передала помощь госпиталю в Донецкой области. Информационная сводка о помощи беженцам (за 18-21 октября 2024 года)

Луганская епархия доставила помощь в богадельню святителя Иоанна Шанхайского в Алчевске. Информационная сводка о помощи беженцам (за 15-17 октября 2024 года)

Проект «Память Церкви». Священнослужители. Протопресвитер Владимир Диваков