Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Автомобильный крестный ход с чтимой иконой благоверного князя Александра Невского пройдет по территории Владимирской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областей

Автомобильный крестный ход с чтимой иконой благоверного князя Александра Невского пройдет по территории Владимирской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областей
Версия для печати
26 мая 2024 г. 17:50

26 мая 2024 года из Александро-Невской лавры отправился автомобильный крестный ход, посвященный 300-летию перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург. Он проходит с 26 мая по 10 июня по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при содействии правительств Санкт-Петербурга, Владимирской, Тверской и Новгородской областей.

В автопробеге, возглавляемом епископом Кронштадтским Вениамином, участвуют насельники лавры иеромонах Прокопий (Павлов), иеродиакон Илия (Васильев) и иеродиакон Флавиан (Квашнин), а также руководитель сектора коммуникаций информационного отдела Санкт-Петербургской епархии и пресс-центра лавры Наталья Родоманова и сотрудник пресс-центра Анастасия Мясоедова.

В крестном ходе везут самую почитаемую лаврскую икону князя Александра Невского XVII века с частицей его святых мощей. Автопробег сопровождает съемочная группа, которая снимает документальный фильм об этом событии.

Перед отъездом наместник монастыря епископ Кронштадтский Вениамин совершил Божественную литургию и молебен в Александро-Невской церкви обители.

«Для нас святой благоверный князь Александр Невский и его святые мощи очень значимы, — сказал владыка перед отъездом. — Этот год у нас юбилейный — 300 лет перенесения мощей святого князя из Владимира в Петербург. Конечно, мы особо готовимся, будет много разных мероприятий. Одно из них начинается сегодня — это автомобильный крестный ход. Мы надеемся, что он пройдет благополучно, радостно. Сейчас пасхальные дни, и настроение у нас радостное, пасхальное. Мы поедем по историческим местам, где проезжала процессия 300 лет назад, помолимся у святынь Владимирской, Тверской и Новгородской земли, послужим в древних обителях, пообщаемся с разными людьми. Я очень рад, что Господь сподобил меня прикоснуться к таким историческим событиям».

Крестный ход повторяет исторический маршрут перенесения святыни в 1723-1724 годах. Он пройдет по территории Владимирской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областей. Общая протяженность маршрута с учетом пути от Санкт-Петербурга до Владимира — около 2,5 тысяч километров.

Во Владимире паломники посетят Рождество-Богородичный мужской монастырь, где мощи благоверного князя Александра Невского находились до перенесения в Санкт-Петербург, древний Успенский собор — усыпальницу великих князей Владимирских, Троицкий храм села Ворша, в котором сохранилась уникальная скульптурная икона святого князя Александра XVIII века, храм Покрова на Нерли и другие значимые места, связанные с памятью о святом Александре Невском.

27 мая в соборе Рождества Христова Рождество-Богородичного монастыря будет совершена архиерейская Божественная литургия. Лаврский образ святого князя будет доступен для почитания 27 и 28 мая, перед ним будут совершаться молебны.

29 мая крестный ход отправится в Тверь. Планируется, что по дороге участники посетят храмовый комплекс в Завидове и храм Рождества Пресвятой Богородицы в Городне-на-Волге — места, где останавливалась историческая процессия.

30 мая в Воскресенском соборе Твери будет совершена архиерейская Божественная литургия. Икона святого князя Александра Невского будет доступна для верующих в течение дня.

31 мая автопробег продолжит движение в Новгородскую область. Крестный ход пройдет через храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» села Едрово, Валдайский Иверский монастырь, Троицкий храм Валдая, храм святого князя Александра Невского поселка Яжелбицы, Троицкий храм поселка Крестцы, Варлаамо-Хутынский монастырь. Планируется, что во всех храмах будут совершаться молебны, прихожане смогут приложиться к лаврскому образу святого князя Александра Невского.

1 июня петербуржцы посетят один из древнейших монастырей России — Свято-Юрьев. Согласно источникам, здесь мощи святого князя Александра Невского в XVIII веке встречали игумен и монахи на лодках, поскольку процессия прошла к ним водным путем по Волхову. Будет совершена Божественная литургия, прихожане смогут приложиться к лаврскому образу святого князя Александра Невского. В этот же день паломники побывают в других значимых местах Великого Новгорода, связанных с памятью о благоверном князе Александре и перенесении его мощей в Санкт-Петербург — монастыре Антония Римлянина, храме Александра Невского в Григорово. Планируется, что во всех храмах будут совершаться молебны перед лаврской иконой.

2 июня будет совершена архиерейская Божественная литургия в новгородском кафедральном соборе Святой Софии. Состоится крестный ход к памятнику «Тысячелетие России», где будет отслужен молебен. В тот же день паломники посетят новгородский Покровский собор, Преображенский храм села Бронница, храм Спаса на Нередице. Планируется, что во всех храмах будут совершаться молебны перед лаврской иконой.

3 июня автопробег завершит свое пребывание на Новгородской земле посещением храма Казанской иконы Божией Матери в Чудове.

Завершающим мероприятием автомобильного крестного хода 10 июня станет молебен в крепости Орешек в Шлиссельбурге на месте Иоанно-Предтеченского храма, где мощи благоверного князя Александра Невского находились на сохранении в 1723-1724 годах до того, как были доставлены в Александро-Невский монастырь 12 сентября 1724 года.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриаршее поздравление игумении Феофании (Мискиной) с 30-летием назначения на должность настоятельницы Покровского ставропигиального монастыря г. Москвы [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

В Свято-Троицкой Сергиевой лавре молитвенно почтили память духовника обители архимандрита Кирилла (Павлова)

Состоялась презентация книги «Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Архипастырь. Исповедник. Человек»

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии

Синодальная богослужебная комиссия рассмотрела окончательный вариант службы по случаю принесения иконы Святой Троицы в Троице-Сергиеву лавру

Состоялось заседание Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь

В Зачатьевском монастыре Москвы состоялось празднование в честь 25-летия перенесения образа Богоматери «Милостивая» в обитель и 25-летия возведения в сан игумении настоятельницы монастыря

Нижегородцы молитвенно почтили память основателя Нижнего Новгорода благоверного князя Георгия Всеволодовича у мощей святого в Успенском соборе во Владимире

Почитание святых мощей [Статья]

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

Прославленный Богом и людьми [Интервью]

В день памяти святителя Петра Московского председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре престольные торжества

В праздник Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана прошли церковные торжества

Завершилось принесение Казанской иконы Божией Матери в епархии Московской митрополии

Патриарший визит в Санкт-Петербургскую митрополию. Торжества по случаю 300-летия перенесения мощей блгв. кн. Александра Невского в Санкт-Петербург. Молебен на площади Александра Невского

Другие новости

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча архиепископа Подольского Аксия с послом России в Армении

А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с США

Генеральному директору телеканала «Спас» Борису Корчевникову вручена благодарность Президента России

В Георгиевском соборе Кизляра почтили память жертв нападения на храм в седьмую годовщину трагедии