Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Минской духовной академии открылась выставка, приуроченная к 40-летию установления Cобора Белорусских святых

В Минской духовной академии открылась выставка, приуроченная к 40-летию установления Cобора Белорусских святых
Версия для печати
12 июня 2024 г. 15:45

11 июня 2024 года в Минской духовной академии состоялось открытие выставки, приуроченной к 40-летию установления Cобора Белорусских святых. В экспозиции представлены жизнеописания 12-ти святых, вошедших в состав Собора и в честь которых были освящены храмы в различных городах Республики Беларусь.

Выставка является совместным проектом братства в честь Виленских мучеников г. Минска, Гродненской епархии, Гродненского государственного университета имени Янки Купалы и организована при поддержке Минской духовной академии.

Авторы выставки: Александр Горный, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, и Лидия Кулаженко, кандидат исторических наук, участница Братства в честь Виленских мучеников (приход Петропавловского собора города Минска).

Открыл выставку председатель Синодальной комиссии по канонизации святых Белорусской Православной Церкви епископ Борисовский и Марьиногорский Амвросий. Далее перед присутствующими выступили ректор Минской духовной академии кандидат богословия архимандрит Афанасий (Соколов), председатель Синодального отдела Белорусской Православной Церкви по культуре и церковному искусству, директор Минского духовного училища протоиерей Иоанн Задорожин, первый проректор Института теологии БГУ протоиерей Сергий Мовсесян, кандидат исторических наук доцент кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Александр Горный и председатель Братства в честь Виленских мучеников Константин Антонович.

Трансляция открытия выставки велась на YouTube-каналах Белорусской Православной Церкви и Минской духовной академии.

***

Празднование Собора Белорусских святых совершается ежегодно в третье воскресенье после Пятидесятницы — в нынешнем году 14 июля. В этот день пройдут торжественные богослужения, состоятся крестные ходы, будут организованы паломничества к местам жизни и подвигов святых.

Установление празднования Собора Белорусских святых, которое произошло по ходатайству и трудами первого Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета (Вахромеева), стало одним из важнейших событий современной церковной истории в стране. Первоначально в Собор Белорусских святых, утвержденный Патриархом Московским и всея Руси Пименом 3 апреля 1984 года, вошло 14 человек, память о которых жила и почиталась в народе и Церкви. В преддверии этого события была написана первая икона Собора Белорусских святых, в их честь созданы торжественные песнопения, освящен храм в Минской епархии. Сегодня в составе Собора значатся 58 человек, из них 37 — новомученики, пострадавшие за веру Христову в ХХ веке.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Подписано соглашение о сотрудничестве между Белорусской Православной Церковью и Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь

Святейший Патриарх Кирилл принял поздравления от делегации Белорусского экзархата

Предстоятель Русской Церкви принял поздравления от государственных и общественных деятелей с 16-летием интронизации

В рамках Рождественских чтений прошли круглый стол и конференция, посвященные актуальным проблемам устроения колокольного звона в Русской Православной Церкви

При поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви в Екатеринбурге начала работу XIII Всероссийская научно-богословская конференция «Церковь. Богословие. История»

В Свято-Тихоновском университете пройдет второй фестиваль «В ризах белых», посвященный новомученикам

В рамках Рождественских чтений прошла секция Синодальной богослужебной комиссии

Состоялась всероссийская конференция «Духовное наследие святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, и новомучеников и исповедников Церкви Русской»

В.Р. Легойда выступил перед слушателями Программы развития кадрового управленческого резерва в области науки, технологий и высшего образования

Стартовал прием заявок на конкурс «Серафимовский учитель»

В Москве прошла XII научно-практическая конференция «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Великая Победа: вклад педагога и священника»

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви»

В Алма-Ате состоялась презентация печатных трудов Святейшего Патриарха Кирилла, посвященная годовщине Патриаршей интронизации

В Сарове при поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ пройдет выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле»

В Свято-Тихоновском университете пройдет второй фестиваль «В ризах белых», посвященный новомученикам

Представитель СПбДА прочитал лекцию о постах Православной Церкви для студентов Коптской духовной семинарии

Вышел в свет альбом, посвященный 95-летию со дня рождения митрополита Никодима (Ротова)

Председатель Учебного комитета провел рабочую встречу с представителями руководства Пермской духовной семинарии

Открылась конференция «Актуальные вопросы апологетической миссии»

Другие новости

Сотрудник Издательского Совета провел во Вьетнаме презентацию Дня православной книги

В Сарове при поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ пройдет выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле»

В рамках Рождественских чтений прошла конференция библиотекарей «Фонды православной книги в системе библиотек Министерства культуры»

В Свято-Тихоновском университете пройдет второй фестиваль «В ризах белых», посвященный новомученикам

В рамках Рождественских чтений прошла работа секции Государственного архива РФ «Церковь и архивы: документальное наследие»

В Издательском Совете прошел круглый стол «Практика популяризации книжной культуры в студенческой среде»

Состоялось итоговое заседание XXХIII Международных Рождественских образовательных чтений

В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений прошел круглый стол «Русское слово в Новороссии: прошлое, настоящее, будущее»

Для епархиальных кураторов выставки-форума «Радость Слова» прошел семинар и была организована книжная экспозиция в Храме Христа Спасителя

Состоялась презентация паломнических маршрутов, посвященных святителю Тихону