Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Участники Школы духовного развития посетили церковные социальные проекты

Участники Школы духовного развития посетили церковные социальные проекты
Версия для печати
18 июня 2024 г. 17:39

Участники миссионерско-образовательного проекта «Школа духовного развития» — 50 человек — посетили церковные социальные проекты Москвы и Московской области. Они побывали в паллиативных отделениях церковной Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, церковном штабе помощи беженцам в Москве, в приюте для бездомных людей «Теплый прием», в «Ангаре спасения» и в службе помощи бездомным «Милосердие». Посещение проектов состоялось при содействии Синодального отдела по благотворительности.

Участники Школы духовного развития разделились на четыре группы. Первая группа приехала в церковный штаб помощи беженцам в Москве. Гости встретились с руководителем штаба Натальей Еремичевой, сотрудниками и добровольцами. Они также доставили в штаб продукты питания, средства гигиены и бытовой химии.

Работу штаба организовал Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению. Здесь вынужденные переселенцы могут получить продукты, одежду и предметы первой необходимости, психологическую помощь и юридическую консультацию. Также им оказывают содействие в размещении, направляют за медицинской помощью в церковную больницу святителя Алексия. В настоящее время в штаб за помощью приходят 50-60 человек в день. Всего с 10 марта 2022 года в штаб помощи поступило 58 940 обращений беженцев.

Вторая группа посетила паллиативные отделения церковной больницы святителя Алексия. Гости встретились с сотрудниками отделений и больничными добровольцами, передали цветы и сладости для пациентов.

Центральная клиническая больница святителя Алексия — медицинское учреждение Русской Православной Церкви, многопрофильное лечебное учреждение на 290 мест. В больнице лечатся люди из всех регионов России вне зависимости от вероисповедания. Открыты филиалы в Ивановской, Московской и Ярославской областях. Работает лицензированный Учебный центр по подготовке младших медсестер по уходу за больными. С марта 2022 года больница святителя Алексия оказывает комплексную медико-социальную помощь пострадавшим и раненым в зоне конфликта.

Третья группа участников Школы духовного развития побывала в приюте для бездомных «Теплый прием» в Химках. Гостей встретил и провел экскурсию директор приюта Илья Кусков. Гости также пообщались с подопечными приюта, для которых привезли в подарок фрукты.

Социально-реабилитационный центр «Теплый прием» существует с 2017 года. Проект возглавляет Илья Кусков. Одновременно в приюте могут проживать 70 человек — как мужчины, так и женщины. Им предоставляется временное жилье, пятиразовое питание, помощь социального работника, врача, психолога. Приют также оборудован и для людей с ограниченными возможностями здоровья: людей с ампутациями или после других тяжелых операций. Прием бездомных осуществляется через мобильную службу, автобус милосердия и уличные социальные организации.

В тот же день четвертая группа участников Школы духовного развития посетила еще один церковный проект — «Ангар спасения» и службу помощи бездомным «Милосердие» в Москве. Гости увидели, как реализуется проект помощи бездомным, узнали о том, как организована социальная реабилитация бездомных и профилактика бездомности.

«Ангар спасения» — проект православной службы помощи службы «Милосердие», участники которого уже более десяти лет занимаются проблемами бездомных. Проект объединяет следующие направления: профилактика бездомности на вокзалах, помощь в больницах Москвы, экстренная помощь на улице, каркасная палатка «Ангар спасения», в которой бездомные могут согреться и поесть. При Ангаре работает фельдшерский пункт. Социальный работник в палатке оказывает бездомным помощь в восстановлении документов, налаживании связей с родственниками, поиске временного приюта, отправке домой. В 2023 году бездомные люди смогли 117 146 раз поесть и согреться в «Ангаре спасения». 22 360 раз бездомные получили необходимую сезонную обувь, одежду и белье.

Сотрудники и добровольцы проектов, которые посетили участники Школы духовного развития, рассказали гостям о своей деятельности и дали возможность принять в ней участие. Как отметили организатора проекта, эта встреча вдохновила участников задуматься о месте дел милосердия в духовной жизни христианина.

Миссионерско-образовательный проект «Школа духовного развития» создан для людей, делающих первые шаги в Церкви. Проект создан культурным центром «Фавор». На протяжении 3 месяцев участники Школы встречаются со священниками, знакомятся с церковными проектами, принимают участие в социальных акциях. В планах организаторов — масштабирование курса в онлайн-формате.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОК, на Youtube-канале.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Епископ Каменский и Камышловский Мефодий: «Церковь — самый эффективный помощник в избавлении от всякой тяги, в том числе и к наркотикам» [Интервью]

По благословению Предстоятелей Русской Православной Церкви и Маланкарской Церкви Индии в Россию прибыла делегация врачей госпиталя святителя Григория Парумальского

До 50% выпускников православных реабилитационных центров возвращаются к нормальной жизни

Врио председателя Синодального отдела по благотворительности навестил в московской клинике детей, пострадавших при обстреле в Севастополе

В Крымской митрополии молятся о погибших и оказывают помощь пострадавшим при ракетной атаке на Севастополь

До 50% выпускников православных реабилитационных центров возвращаются к нормальной жизни

Представители Синодального отдела по благотворительности и Московской епархии обсудили вопросы создания доступной среды в исторических храмах

Другие новости

В Издательском Совете прошла презентация книги Константина Ковалева-Случевского «С нами Бог! Жизнеописание и духовные подвиги князя Александра Суворова»

По благословению Предстоятелей Русской Православной Церкви и Маланкарской Церкви Индии в Россию прибыла делегация врачей госпиталя святителя Григория Парумальского

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в заседании Постоянной комиссии при Президенте РФ по делам казачества

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта встретился с министром спорта РФ

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в работе межрелигиозного медиафорума

Святейший Патриарх Кирилл встретился с освобожденным митрополитом Тульчинским и Брацлавским Ионафаном

Состоялось пятое заседание Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Ассирийской Церковью Востока