Преставился ко Господу старейший сотрудник ОВЦС, заслуженный профессор Московской духовной академии Борис Нелюбов

13 июля 2024 г. 16:45

12 июля 2024 года, на 94-м году жизни, скончался Борис Александрович Нелюбов, более 60 лет отдавший трудам в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата и Московской духовной академии.

Борис Александрович Нелюбов родился 15 ноября 1930 года в г. Перово Московской области в семье служащего.

В 1950 году поступил в Московскую духовную семинарию. После вынужденного перерыва в связи со срочной службой в армии продолжил обучение сначала в семинарии, а с 1957 года — в Московской духовной академии; в 1961 году окончил ее со степенью кандидата богословия. Был оставлен при академии профессорским стипендиатом с правом преподавания греческого языка. В 1964 году удостоен звания доцента. В 1974 году ему присудили ученую степень магистра богословия за магистерскую работу на тему «Древние Восточные Церкви». В том же году он был утвержден в звании профессора. В октябре 2004 года за многолетние труды, понесенные в МДА, Б.А. Нелюбову было присвоено почетное звание заслуженного профессора Московской духовной академии.

С 1962 года Б.А. Нелюбов трудился в ОВЦС на разных должностях, в том числе референта, переводчика, консультанта. Как было упомянуто в поздравительном адресе в честь одной из юбилейных дат, на его глазах и при его участии «Отдел из небольшого подразделения Московской Патриархии вырос в интеллектуальный и научный центр Русской Православной Церкви, где проводятся серьезные богословские, церковно-исторические и религиозно-общественные исследования», а его вклад «в подготовку и проведение многих межправославных и межконфессиональных встреч немало способствовал укреплению всеправославного единства, становлению взаимопонимания и братской любви между христианами, исторически принадлежащими разным духовным традициям».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отмечал, обращаясь к Б.А. Нелюбову: «Я хорошо помню Ваши труды на ниве межправославных отношений и всегда высоко ценил и ценю Вашу ответственность, исполнительность и ревность в исполнении всех возлагаемых на Вас послушаний».

Среди церковных наград, которыми были отмечены многолетние труды Б.А. Нелюбова, — ордена равноапостольного князя Владимира II и III степеней, ордена благоверного князя Даниила Московского II и III степеней, орден преподобного Сергия Радонежского II степени, ордена святителя Макария Московского I и III степеней, а также высшая награда Отдела внешних церковных связей — медаль святителя Марка Эфесского I степени.

По слову Святейшего Патриарха Кирилла, жизненный путь Б.А. Нелюбова — «замечательный пример служения Богу и верности своему долгу»: в непростую эпоху торжества государственной идеологии атеизма он «принял серьезное решение связать судьбу с Православной Церковью и всегда, даже в самых непростых обстоятельствах, оставался преданным своему призванию».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru