Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Cтуденты исторического факультета Петрозаводского университета сдали зачет по спецкурсу «История Православия в Карелии»

Cтуденты исторического факультета Петрозаводского университета сдали зачет по спецкурсу «История Православия в Карелии»
Версия для печати
14 апреля 2009 г. 16:04

На протяжении 9 лет для студентов Исторического факультета Петрозаводского государственного университета читается спецкурс «История Православия в Карелии». За это время его прослушали более 200 студентов-историков.

Лекции, которые читает руководитель Архивного отдела Петрозаводской и Карельской епархии Т.В. Сорокина, посещают студенты разных специальностей: историки, архивоведы, будущие работники туристического бизнеса. В нынешнем году зачет сдали 30 человек.

Программа курса знакомит слушателей с духовной историей края и начинается с рассказа о крещении карельского населения в начале XIII века. Массовое крещение карелов, веси и чуди было совершено в 1227 году по благословению Новгородского епископа православными священниками и монахами при поддержке Новгородского князя Ярослава Всеволодовича. Причиной массового крещения язычников явилась усилившаяся экспансия католической Швеции на западные земли Новгородского государства, в связи с чем духовная и светская власть Новгорода приняла решение объединить разноязычные племена верой Христовой.

Одной из важных тем спецкурса является тема учреждения самостоятельной Олонецкой епархии с кафедрой епископа в г. Петрозаводске в 1828 г. В одном из разделов слушатели знакомятся с личностью Первосвятителя Олонецкого, архиепископа Игнатия (Семенова). Излагается также история строительства древних монастырей Карелии, ее храмов и часовен, жизнеописание карельских святых, распространение грамотности среди коренных народов края.

Ежегодно по завершении спецкурса проводится анонимное анкетирование слушателей, отвечая на вопросы которого студенты высказывают свое мнение о прослушанном материале. Они пишут, что самыми интересными темами спецкурса для них стали материалы по истории монастырей Карелии, в частности, Александро-Свирского, Муромского и Важеозерского, а также жития святых (св. блгв. кн. Александра Невского, св. Александра Свирского, св. Лазаря Муромского), служащие для них высоким нравственным примером.

Традиционно студенты, посещавшие спецкурс, совершают паломническую поездку в Александро-Свирский монастырь.

Сайт Петрозаводской епархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ вручил Ю.П. Вяземскому орден благоверного князя Даниила Московского

В Саратовской духовной семинарии прошла международная конференция, посвященная памяти архиепископа Александра (Тимофеева)

Издательский Совет организовал просветительские встречи в учебных заведениях Запорожской области

А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы «Наставник молодежи»

В Минской духовной академии прошли V Чтения памяти протоиерея Иоанна Григоровича (1792-1852)

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ вручил Ю.П. Вяземскому орден благоверного князя Даниила Московского

А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы «Наставник молодежи»

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университета

В Московской духовной академии состоялось открытие образовательного модуля «Система публичной власти и особенности деятельности НКО»

Глава Синодального отдела по тюремному служению провел встречу со студентами Московской духовной академии

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию