13 сентября 2024 года председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, профессор МГИМО, член Общественной палаты РФ В.Р. Легойда выступил модератором дискуссии «Этика использования искусственного интеллекта в культуре и искусстве», которая состоялась на площадке Х Санкт-Петербургского международного культурного форума.
Спикерами дискуссии стали заместитель начальника Управления Президента РФ по общественным проектам А.В. Журавский, заслуженный художник Бурятии З.Б. Доржиев, заместитель генерального директора АО «Газпром-медиаХолдинг» Ю.С. Голубева, продюсер, сценарист, сооснователь студии «Главкино», генеральный директор ГБУК Москвы «Москонцерт» И.В. Бачурин, режиссер, продюсер Д.А. Галушка, директор музея современного искусства Cermodern Зихни Тюмер, сооснователь компании Умка ИИ, сооснователь компании Avtechno.ru А.Г. Дмитрова, исполнительный директор Ассоциации лабораторий по развитию ИИ и компании-разработчика AI & ML lab Z-UNION, эксперт АНО «Цифровая экономика» В.А. Береснев, доцент Аддис-Абебского университета науки и технологий Хабиб Мохаммед Хусейн.
В.Р. Легойда, открывая сессию, поделился размышлениями выдающего отечественного ученого Ю.М. Лотмана, который говорил о том, что должно пройти время, чтобы техника стала культурой. По мнению модератора, ввиду стремительного технологического развития тезис о том, что техника должна стать культурой, является сегодня предельно актуальным.
Участники дискуссии всесторонне обсудили различные вопросы, связанные с использованием искусственного интеллекта в культуре и искусстве, включая как новые возможности, так и серьезные вызовы и риски для человека.
Заместитель начальника Управления Президента РФ по общественным проектам А.В. Журавский рассказал о возможных мерах регулирования этой области на государственном уровне. Была отмечена важность маркировки контента, созданного с помощью нейросетей.
Заслуженный художник Бурятии З.Б. Доржиев поделился размышлениями на тему соотношения искусственного интеллекта и творчества человека. Спикер затронул вопрос самостоятельного создания произведений искусства нейросетями, сложности определения в некоторых случаях, кем создано произведение, и что можно считать подлинным искусством.
В рамках дискуссии участники поговорили о том, как меняется сегодня сфера музейного искусства под влиянием искусственного интеллекта, а также узнали об отечественных разработках в области создания контента для нейросетей.
Особое внимание эксперты уделили важнейшему вопросу возможности использования нейросетей в обучении детей, влияния ИИ на детское восприятие и творчество и необходимости регулирования доступа детей к соцсетям и искусственному интеллекту.
Доцент Аддис-Абебского университета науки и технологий Хабиб Мохаммед Хусейн поделился своим взглядом на влияние искусственного интеллекта на сферу образования, в частности, актуальности письменных работ, которые нейросети генерируют сегодня очень быстро и качественно.
В завершение сессии спикеры обсудили вопрос необходимости создания этического кодекса в сфере искусственного интеллекта, отметив, что основная проблема связана с тем, что человек хочет использовать ИИ вне этического поля в важнейшей сфере влияния на человеческие умы.
Десятый международный культурный форум проходит в Санкт-Петербурге с 11 по 14 сентября 2024 года. Основная тема Форума в 2024 году — «Культура XXI века: суверенитет или глобализм?». Архитектура деловой программы Форума в 2024 году предусматривает мероприятия, посвященные председательству России в БРИКС и СНГ, многостороннюю дискуссию о перспективах международного культурного сотрудничества и деловые мероприятия 10 тематических секций: «Право на наследие в многополярном мире», «Искусственный интеллект в культуре и национальный суверенитет», «Культурное наследие: традиции и современность», «Деловая культура», «Медийная культура», «Кино», «Театр», «Музыкальная культура», «Цирк», «Музеи».
Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru