Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Издательском Совете прошел круглый стол «Традиционная книга и современная семья»

В Издательском Совете прошел круглый стол «Традиционная книга и современная семья»
Версия для печати
3 октября 2024 г. 12:30

2 октября 2024 года в Издательском Совете Русской Православной Церкви под председательством митрополита Калужского и Боровского Климента в очно-дистанционном формате прошел круглый стол «Традиционная книга и современная семья». Текущий год объявлен Годом семьи, поэтому тема семейного чтения и роли книги в жизни семьи вызывает особый интерес.

Во встрече приняли участие лауреаты и номинанты Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, авторы книг, одной из главных тем которых является семья, отмеченных на конкурсах Издательского Совета, организаторы культурно-просветительских встреч, в центре которых традиционная книга и основными участниками которых становятся семьи с детьми.

В своем вступительном слове председатель Издательского Совета митрополит Калужский и Боровский Климент поделился размышлениями о роли традиционной книги в становлении и развитии человека и семьи. Митрополит Климент подчеркнул, что хорошая книга развивает нравственное чувство в человеке и способствует формированию и сохранению духовного и культурного единства семьи.

Лауреат Патриаршей литературной премии главный редактор издательства «Даниловский благовестник» В.Ю. Малягин в своем выступлении рассказал об опыте посещения новых территорий и отметил, что там велика потребность в хороших книгах. Далее в своем выступлении он перечислил реалии жизни большой многодетной семьи, где у родителей не всегда есть время подолгу читать детям или с детьми, и подсказал, что на помощь могут прийти записи спектаклей, аудиокниги и т.п.

Лауреат конкурса «Новая библиотека» иерей Александр Дьяченко рассказал о том, как читает младшее поколение его семьи — внучки, а также о том, с какими разными читателями ему как священнику случалось работать во время приходских бесед.

Лауреат Патриаршей литературной премии О.А. Николаева поделилась своими детскими и родительскими наблюдениями о семейном чтении и выразила уверенность, что все закладывается именно в семье.

Номинант Патриаршей литературной премии И.А. Богданова отметила, что для семейного чтения должны быть книги, которые взрослый по всем критериям не будет бояться открыть вместе с детьми.

Старший научный сотрудник отдела теории литературы Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН А.Л. Гумерова привела выдержки из художественных произведений и мемуаров, в которых представлен читательский опыт детей из разных веков.

Старший научный сотрудник отдела теории литературы ИМЛИ В.С. Сергеева, в соавторстве с А.Л. Гумеровой написавшая роман «Ангел мой Вера», отмеченный на конкурсе «Просвещение через книгу», рассказала о проведении литературных встреч с элементами игры для детей, подростков, их родителей и молодежи.

Сообщение начальника районного методического кабинета отдела образования администрации Бабынинского района Калужской области Н.Ю. Колотилиной было посвящено организации культурно-просветительских встреч для родителей.

Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Покров и храма Преображения Господня в с. Буриново Жуковского района рассказал о работе приходской литературной гостиной при храме Покрова.

О.В. Сухолитко поделилась опытом организации культурно-просветительских мероприятий для широкой аудитории, на которые могут прийти все желающие, в литературном кафе, расположенном в городском саду г. Козельска.

Встреча продолжилась свободной дискуссией, в ходе которой к обсуждению поставленных вопросов и их возможных решений присоединились ведущий специалист сектора конкурсных и просветительских программ Издательского Совета иерей Николай Балан и основной лектор передвижного культурно-просветительского проекта «Русские писатели: путь к Богу» кандидат филологических наук В.А. Курицина.

В работе круглого стола также приняли участие: заместитель председателя Издательского Совета иеромонах Макарий (Комогоров), помощник председателя иеромонах Августин (Пирогов), и.о. руководителя секретариата информационных технологий аппарата Издательского Совета Н.В. Шитиков.

Завершая работу круглого стола, митрополит Климент отметил актуальность совместных мероприятий писателей и людей, много делающих для популяризации традиционной книги и чтения на местах, и необходимость продолжить и развить такое взаимодействие.

Издательский Совет/Патриархия.ru

Материалы по теме

В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений прошел круглый стол «Русское слово в Новороссии: прошлое, настоящее, будущее»

Состоялось заседание бюро литературного форума «Мiръ Слова»

Делегация Издательского Совета посетила подразделения Инженерных войск в Запорожской области и передала гуманитарную помощь Новоайдарскому сестричеству в ЛНР

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

В Издательском Совете прошел круглый стол «Единство народов исторической Руси»

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

В Ржеве пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В московской православной Школе приемных родителей провели обучение для регионов

В Синодальном отделе по благотворительности запустили новый проект по помощи вернувшимся с фронта и их семьям

Сотрудники Синодального отдела по благотворительности посетили православный детский приют «Покров» Московской области

При участии ОВЦС состоялся православно-мусульманский вебинар на тему защиты семейных ценностей

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым

В Ржеве пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске