Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата и главный архитектор Москвы приняли участие в дискуссии «Современная православная архитектура — для города и горожан»

Председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата и главный архитектор Москвы приняли участие в дискуссии «Современная православная архитектура — для города и горожан»
Версия для печати
22 октября 2024 г. 15:15

21 октября 2024 года в храмовом комплексе равноапостольного князя Владимира на Волоколамском шоссе в Москве в рамках фестиваля Москомархитектуры «Открытый город» состоялась дискуссия председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата митрополита Наро-Фоминского Никандра и главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова на тему «Современная православная архитектура — для города и горожан».

Два с половиной часа спикеры оживленно беседовали и рассуждали о том, какими должны быть православные храмы в современном мегаполисе и какова их основная задача в масштабах агломерации.

Отвечая на вопрос модератора о потребностях современного человека, владыка Никандр подчеркнул, что «современный человек он такой же, каким и был сотни веков, со своими базовыми потребностями: человеку хочется есть, спать, защитить себя и свою семью, а также реализовать потребность общения со своим Творцом». На этих постулатах и держится Патриаршая программа строительства православных храмов в Москве.

В ходе встречи председатель Финансово-хозяйственного управления отметил, что современные храмы, которые строятся сейчас в рамках реализации Программы, несут огромную социальную и образовательную нагрузку: помогают людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, бойцам в зоне СВО, на территории современных православных храмов расположены детские сады и школы. Таким образом, храм — это центр жизни современного человека, куда может прийти любой желающий вне зависимости от веры и найти в стенах храма поддержку. По словам владыки Никандра, самая большая проблема в том, что люди бояться зайти в храм из-за сложившегося стереотипа о необходимости соблюдать здесь особые правила. Между тем храмы открыты для всех современных людей, настаивает архипастырь.

Сергей Кузнецов в свою очередь высказал мнение по поводу современного архитектурного облика храма: «Вечные ценности они потому и вечные, что они не поменялись. У нас не было никакой архитектуры, если бы не религия. На протяжении долгого времени вся архитектура была религиозной, в том числе и пирамида Хеопса, и Колизей».

На сегодняшний день в рамках Программы строительства православных храмов в Москве за 14 лет построено 164 храма, при проектировании которых учитывается множество факторов: расположение в рамках района, городская среда, востребованность жителями и много другое. Важным требованием для архитектора при строительстве современных храмов, полагает председатель ФХУ, «является погруженность в атмосферу, горящий глаз и талант».

Вопрос выбора архитектора стал дискуссионным, и оппонент владыки Никандра Сергей Кузнецов высказал свою точку зрения. На его взгляд, неважно какой направленности архитектор — главное, чтобы он был хорошим архитектором. Важно «вернуть Русскую Православную Церковь в авангард архитектуры».

В заключении дискуссии оба спикера сошлись на том, что необходимо привлекать к проектированию и строительству современных храмов молодых архитекторов, поскольку среди них есть и «горящий глаз», и понимание современных процессов. Только в таком тандеме, где Церковь и государство идут рука об руку, можно построить современные православные центры, где каждый из жителей города найдет свое место, чтобы отдохнуть от городской суеты и глотнуть свежего воздуха.

Финансово-хозяйственное управление/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Серафимо-Дивеевском монастыре положено начало строительству Иверского надвратного храма

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

Предстоятель Русской Церкви освятил московский храм в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке

Патриаршее служение в Неделю о мытаре и фарисее. Великое освящение храма в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке г. Москвы

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя Финансово-хозяйственного управления митрополита Владимирского и Суздальского Никандра

В Храме Христа Спасителя прошли конференция и семинар по строительству православных церквей в столице

Состоится конференция, посвященная 15-летию Программы строительства православных храмов в Москве

Предстоятель Русской Церкви освятил московский храм в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке

Патриаршее служение в Неделю о мытаре и фарисее. Великое освящение храма в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке г. Москвы

Предстоятель Русской Церкви освятил московский храм в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке

В рамках Рождественских чтениях прошел круглый стол, посвященный проблеме распространения нецензурной лексики в обществе

В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений прошел круглый стол «Русское слово в Новороссии: прошлое, настоящее, будущее»

На пленарном заседании Всемирного русского народного собора представили новую книгу Святейшего Патриарха Кирилла «Настоящее и будущее Русского мира»

Завершился проект «Священник XXI века», организованный порталом Богослов.ru и интернет-журналом «Татьянин день»

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Патриаршее приветствие участникам фестиваля спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок святого равноапостольного Николая Японского» [Патриарх : Приветствия и обращения]

Начался прием заявок на конкурс «Серафимовский врач — 2025»

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»

Другие новости

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

Составлен актуальный список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию

В московской православной Школе приемных родителей провели обучение для регионов

В Издательском Совете прошел круглый стол «Единство народов исторической Руси»