Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епископ Истринский Серафим выступил на открытии III Всероссийского форума молодых теологов

Епископ Истринский Серафим выступил на открытии III Всероссийского форума молодых теологов
Версия для печати
25 октября 2024 г. 18:41

24 октября 2024 года в рамках II Международного межрелигиозного молодежного форума состоялось открытие III Всероссийского форума молодых теологов. С докладом на пленарном заседании форума выступил доктор теологии профессор председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим.

В своем выступлении архиерей поделился размышлениями относительно теологии в современном отечественном гуманитарном пространстве. Епископ Серафим отметил важность изучения теологии в историческом, ценностном, философском, каноническом и прочих контекстах. Подтверждением высокого статуса и заинтересованности научного сообщества в развитии теологической дисциплины является проведение данного форума, участие в котором принимают представители ведущих высших богословских школ и светских высших учебных заведений.

Владыка Серафим выразил суть и цель занятий богословием: «В восточной православной традиции занятие богословием органически связано с молитвой, то есть непосредственной духовной практикой. Это обусловлено тем, что цель богословия состоит в познании человеком Бога, его благой воли, а также самого себя. Совершенно очевидно, что познать Бога без вхождения в тесное общение и соприкосновение с Ним невозможно».

Владыка указал на важность симбиоза теологии и философии в процессе образования и формирования человека: «Образование как богословско-философская категория, призванная помочь человеку обрести первообраз и на его основе правильно сформировать себя, тесно сопряжено с богопознанием. Именно благодаря двум опорам — философии как мудрости человеческой, аккумулирующей знания и опыт всех предшествующих поколений, и теологии, то есть Божественному знанию, данному нам в Откровении, человек может найти ответы на волнующие его экзистенциальные вопросы и обрести подлинное счастье».

По мнению Его Преосвященства, теология осмысляется с двух позиций, во-первых, как «слово Самого Бога о Себе, то есть Божественное откровение; во-вторых, это учение Церкви о Боге и Его отношении к миру и человеку, изложенное в систематическом порядке». В этом контексте центральной темой теологии в Древней Церкви стало учение о Боге Троице, в то время как прочие разделы — космология, антропология, сотериология, экклесиология, сакраментология, эсхатология — святые отцы Церкви относили к Божественному домостроительству, то есть к области заботы Бога о человеке и о мире.

Впоследствии теология стала комплексной дисциплиной, предметом научных изысканий: «Многие святые отцы-богословы были выдающимися интеллектуалами своего времени, поэтами и писателями, юристами и переводчиками, учеными и педагогами. Традиция сочетания светской учености и богословия оказала решающее благотворное воздействие на формирование философии, науки и культуры».

Владыка Серафим отметил, что теология как научная дисциплина все больше укрепляет свои позиции в системе высшего образования России. Развитие теологического образования отмечается во многих светских высших учебных заведениях, где все чаще появляются кафедры теологии. Вместе с этим он указал на важность развития теологии в светском образовательном пространстве в качестве межфакультетской дисциплины, нацеленной на формирование духовного мировоззрения личности.

По утверждению епископа Серафима, важно не допустить «профанации теологии», как в процессе преподавания, так и в общественном и государственном дискурсе: «Нельзя, чтобы посредством формализации произошла подмена, когда вместо дисциплины, призванной дать духовное, божественное осмысление всем сторонам жизни человека, появилось бы некое выхолощенное "социальное христианство" или "гражданская религия", без реального понятия о Боге и Его непреходящих заповедях».

В этой связи архиерей предложил участникам форума поразмышлять над введением в оборот наряду с термином «теология» русского эквивалента «богословие»: «Ведь такие понятия, как богословие, справедливость, милосердие и другие, представляющие собой красивую и благозвучную кальку с соответствующих греко-латинских терминов, составляют великое достояние нашего родного языка и культуры, дают свидетельство зрелости и плодовитости нашей духовно-философской мысли».

В завершение выступления епископ Серафим пожелал всем участникам форума помощи Божией, успеха в работе и научных трудах.

Работа форума продолжилась на площадках федеральных и региональных университетов и духовных учебных заведений Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Омска, Саратова, Краснодара, Улан-Удэ, Махачкалы, Курска, Орла и Тулы. Экспертами секций стали представители научного сообщества 20 университетов и духовных учебных заведений России.

***

II Международный межрелигиозный молодежный форум организован Советом по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, Комиссией по развитию теологического, религиозного и духовно-нравственного образования и Научно-образовательной теологической ассоциацией.

Цель форума — объединение молодых исследователей-теологов традиционных религий России на единой дискуссионной площадке для развития межрелигиозного диалога, обмена знаниями и открытого обсуждения ключевых вопросов теологии, апробация результатов научных исследований магистрантов, аспирантов и молодых ученых, совершенствование профессиональных компетенций обучающейся студенческой молодежи.

Текст доклада

Синодальный отдел по делам молодежи/Патриархия.ru

Материалы по теме

Новое учебное пособие «История Церкви: древнехристианский и византийский периоды» выпущено в издательстве Общецерковной аспирантуры при участии Свято-Тихоновского университета

Саратовская духовная семинария получила государственную аккредитацию программы магистратуры

Вышел в свет очередной номер журнала «Вопросы теологии»

В Москве прошла презентация двух новых учебных пособий для студентов государственных и духовных учебных заведений, обучающихся по направлению «Теология»

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Свято-Тихоновский университет провел финал XX многопрофильной олимпиады «Аксиос»

Патриаршее служение в праздник Сретения Господня в Храме Христа Спасителя. Хиротония архимандрита Антония (Подоровского) во епископа Сызранского и Шигонского

Патриаршая проповедь в праздник Сретения Господня после Литургии в Храме Христа Спасителя [Патриарх : Проповеди]

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию

Представители Церкви и Минобороны РФ приняли участие в Рождественском приеме в ассирийском храме Москвы

Начался прием заявок на конкурс «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

На Крутицком Патриаршем подворье в рамках XXXIII Международных Рождественских чтений прошло заседание секции, посвященной работе Братства православных следопытов

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию

Новое учебное пособие «История Церкви: древнехристианский и византийский периоды» выпущено в издательстве Общецерковной аспирантуры при участии Свято-Тихоновского университета

Состоялось первая защита кандидатской диссертации выпускника аспирантуры Сретенской духовной академии

Вышел в свет очередной номер журнала «Вопросы теологии»

При участии ОВЦС состоялся православно-мусульманский вебинар на тему защиты семейных ценностей

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие во встрече Президента Республики Беларусь с представителями религиозных конфессий страны

Представитель Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозной встрече в Посольстве Шри-Ланки в Москве

Делегация Московского Патриархата приняла участие в торжествах в честь интронизации нового Предстоятеля Эритрейской Церкви

Другие новости

Глава Синодального отдела по тюремному служению провел встречу со студентами Московской духовной академии

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира