Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялась IX Всероссийская научно-практическая конференция Русской Православной Церкви и уголовно-исполнительной системы Российской Федерации

Состоялась IX Всероссийская научно-практическая конференция Русской Православной Церкви и уголовно-исполнительной системы Российской Федерации
Версия для печати
3 ноября 2024 г. 14:37

В Академии ФСИН России состоялась IX Всероссийская научно-практическая конференция Русской Православной Церкви и уголовно-исполнительной системы Российской Федерации.

Мероприятие проходило в рамках Международной научно-практической конференции по проблемам исполнения уголовных наказаний, приуроченной к 90-летию Академии ФСИН России, и было посвящено введению в России системы пробации и становлению института помощников следственных изоляторов по работе с верующими.

В конференции приняли участие: руководитель группы организации работы с верующими УВСПР ФСИН России Сергей Гуров, помощники начальников УФСИН по организации работы с верующими, помощники начальников СИЗО по работе с верующими, священнослужители традиционных для России религиозных объединений, профессорско-преподавательский состав Академии ФСИН России, представители общественных организаций, осуществляющих помощь заключенным, а также лицам, освободившимся из мест лишения свободы.

Форум возглавил и.о. председателя Синодального отдела по тюремному служению иерей Кирилл Марковский.

Первая секция конференции была посвящена рассмотрению вопросов по введению в России с 1 января 2024 года системы пенитенциарной пробации, а с 1 января 2025 года — постпенитенциарной пробации.

Перед началом выступлений участников конференции иерей Кирилл Марковский вручил награды Синодального отдела по тюремному служению ответственному секретарю коллегии отделов по тюремному служению Донской митрополии, руководителю приюта милосердия «Спас» иерею Андрею Мнацаганову, председателю отдела по тюремному служению Саранской епархии, помощнику начальника СИЗО-1 УФСИН России по Республике Мордовия по работе с верующими протоиерею Владимиру Меньшойкину и председателю совета общественной организации «Дом трудолюбия "Ной"» Емельяну Сосинскому за многолетние труды по оказанию помощи заключенным и людям, освободившимся из мест лишения свободы.

Открывая конференцию, иерей Кирилл Марковский подчеркнул ее важность и практическое значение, указав, что главная цель соработничества Церкви и уголовно-исполнительной системы — реально помочь человеку, находящемуся в заключении или только освободившемуся из мест лишения свободы, пережить тяжелый период испытаний, обрести смысл жизни, простирающейся в вечность, найти в себе силы для новой жизни в обществе не только по законам человеческим, но и по законам Божиим; помочь сотрудникам пенитенциарной системы достойно совершать то важное и ответственное служение, которое доверил им Бог и доверило государство.

По словам иерея Кирилла Марковского, принятием закона о пробации государство, безусловно, протянуло руку человеку, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации. Однако важно помнить, что невозможно интегрировать человека в общество, если он убежден, что можно достигнуть жизненного благополучия путем совершения противоправных действий, или если он не имеет духовных сил противостоять тем греховным стремлениям, которые укоренились в нем по причине прошлой преступной жизни. «Следовательно, в первую очередь, наши усилия должны быть направлены на достижение тех положительных изменений в уме и душе осужденного, которые будут основой его правопослушного поведения после освобождения. И эту работу, которая является фундаментом пробации, надо начинать еще со следственного изолятора, куда попадает человек, совершивший противоправные действия. Если в этой работе мы не преуспеем, то все остальные наши усилия могут оказаться бесплодными», — подчеркнул глава синодального отдела.

Иерей Кирилл Марковский отметил, что Церковь, которая имеет тысячелетний опыт врачевания души человека, осуществляет сейчас очень большую работу в местах принудительного содержания. Со стороны УИС для этого созданы все условия, введены должности помощников начальников территориальных органов ФСИН России по работе с верующими, помощников начальников СИЗО по работе с верующими, которые замещают священнослужители. Администрация учреждений в большинстве своем старается идти навстречу тюремному духовенству. Но не всегда сами священнослужители проявляют достаточную активность.

«Да, у нас много замечательных пастырей, ревностных делателей на ниве Христовой, которые приносят достойный плод Богу, многих приводят ко Христу, многих отчаявшихся возвращают к жизни. Мы выражаем искреннюю благодарность таким священнослужителям. Но пока еще не все пастыри в полной мере реализуют в своем тюремном служении тот дар, который дан им «с возложением рук священства» (1 Тим.4:14). Председателям отделов по тюремному служению необходимо внимательно наблюдать над тем, как священнослужитель осуществляет свою пастырскую деятельность в СИЗО или исправительном учреждении. Давать советы молодым священникам, объяснять важность служения пастыря Церкви в местах человеческой скорби, которыми были и будут места заключения», — отметил священник.

Глава синодального отдела подчеркнул, что работа священника в исправительном учреждении не должна ограничиваться только совершением Литургии. Необходимо проводить встречи и беседы с общей массой осужденных, активно взаимодействовать с психологами учреждения для выявления лиц, находящихся в кризисном состоянии, более активно привлекать мирян-специалистов в области церковного служения, проводить духовно-просветительскую работу с сотрудниками УИС.

Помощник начальника ГУФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по организации работы с верующими, профессор кафедры церковно-практических дисциплин Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Олег Скоморох рассказал об участии Русской Православной Церкви в реализации Федерального закона «О пробации в Российской Федерации», отметив, что с принятием этого закона деятельность по ресоциализации и социальной адаптации лиц, в отношении которых применяется пробация, стала, наконец, системной. Кроме того, для Церкви открываются возможности участвовать совместно с некоммерческими организациями в деятельности центров пробации.

Своим опытом тюремного и социального служения, оказания помощи бывшим осужденным, в том числе работой по реабилитации алко- и наркозависимых, поделился руководитель объединенной комиссии тюремного служения Воронежской митрополии протоиерей Евгений Лищенюк.

Иерей Андрей Мнацаганов рассказал о деятельности созданного и возглавляемого им приюта милосердия «Спас» или «гостиницы на полпути», куда могут прийти сразу после освобождения из колонии те, кто желают начать законопослушную жизнь на свободе или не имеют определенного места жительства.

О работе самой большой в России сети приютов для бездомных «Дом трудолюбия "Ной"», расположенных в Московской области и включающих в себя трудовые и социальные дома, где проживает более 1200 человек, сообщил создатель и председатель совета этой общественной организации Емельян Сосинский. «Ной» стал «социальным лифтом» для огромного количества людей. Сейчас многие их тех, кто раньше находился на самом дне и был обречен на погибель, нашли работу, обрели семью и смысл жизни.

Вторая секция конференции была посвящена становлению и развитию института помощников начальников следственных изоляторов по работе с верующими. Должности штатного тюремного духовенства в СИЗО были введены с 1 января 2024 года и в настоящее время практически все укомплектованы.

Как отметил иерей Кирилл Марковский, все священники, которые назначены на должности помощников начальников СИЗО, являются первопроходцами. Будучи и священнослужителями, и должностными лицами, они совершают, без преувеличения, жертвенное служение, сопряженное с большим кругом обязанностей. Помимо этого, пастырская работа с подозреваемыми и обвиняемыми имеет свои особенности в сравнении с духовным окормлением осужденных в исправительном учреждении. И если в исправительной колонии отбывают наказания осужденные, совершившие преступления примерно одинаковой степени тяжести, то в следственном изоляторе священник сталкивается с подозреваемыми и обвиняемыми в самых разных преступлениях — от преступлений небольшой тяжести до особо тяжких. Он должен уметь оказать духовную помощь и мужчинам, и женщинам, и несовершеннолетним. В связи с этим следует уделить особое внимание подготовке священников к таком служению.

В настоящее время помощники начальников СИЗО по работе с верующими обучаются на базе Академии ФСИН России, однако именно пастырский блок для священников Русской Православной Церкви в учебной программе отсутствует. Включение в программу обучения встреч с опытными тюремными священниками, многие годы окормляющими следственные изоляторы, крайне необходимо. Тем более, что в некоторых СИЗО священники, назначенные на должность помощников начальников по работе с верующими, не имели прежде опыта пастырской работы с подозреваемыми и обвиняемыми.

О законодательных нормах и специфике работы тюремных капелланов в СИЗО участникам конференции рассказал руководитель группы организации работы с верующими УВСПР ФСИН России Сергей Гуров.

О многогранной деятельности священников в самом большом российском следственном изоляторе № 1 «Кресты» в Санкт-Петербурге сообщил помощник начальника ГУФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по организации работы с верующими протоирей Олег Скоморох.

О духовном окормлении лиц, исповедующих ислам, и о профилактике в местах лишения свободы идеологии экстремизма и терроризма рассказал помощник начальника СИЗО-3 УФСИН России по Республике Башкортастан имам-хатыб Инсаф-хазрат Искандаров.

Конференция стала дискуссионной площадкой, позволяющей ознакомиться с лучшими практиками по оказанию духовной и социальной помощи заключенным и лицам, освободившимся из мест лишения свободы, увидеть проблемные вопросы, возникающие в процессе осуществления тюремного служения, сконцентрировать усилия различных социальных институтов на решении одной из важнейших задач — декриминализации общества.

Синодальный отдел по тюремному служению/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Синодальном отделе по тюремному служению прошло совещание, посвященное вопросам реабилитации осужденных, страдающих алко- и наркозависимостью

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол со священнослужителями, состоящими в должности помощника начальника следственного изолятора по работе с верующими

Состоялся круглый стол, посвященный участию священнослужителей в работе Общественных наблюдательных комиссий по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания

Синодальный отдел по тюремному служению совместно с организацией «Я с тобой» реализуют проект по получению осужденными духовного образования

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча архиепископа Подольского Аксия с послом России в Армении

Другие новости

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

Составлен актуальный список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию