Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Телеканал «Спас» снял документальные фильмы об преподобных Павле Фивейском, Антонии и Макарии Великих

Телеканал «Спас» снял документальные фильмы об преподобных Павле Фивейском, Антонии и Макарии Великих
Версия для печати
24 января 2025 г. 18:24

На последней неделе января Церковь празднует память трех великих святых, с которых началось монашество и отшельничество — отцов-пустынников Павла Фивейского, Антония и Макария Великих. И о каждом из этих святых телеканал «Спас» снял документальный фильм, премьеры которых состоятся в дни их памяти.

Известный тележурналист Юлия Варенцова в проекте «День Ангела» рассказывает о святых как о живых людях — через документы, достоверные факты, места и свидетельства жизни, служения, быта и подвига о тех, кто почитается во всем православном мире.

Преподобный Павел Фивейский считается самым первым в истории христианским монахом. Убежав от преследования властей и подвига мученичества, Павел взял на себя другой подвиг — отшельничества и ежедневного страдания за Христа.

Хотя сам он не основал ни одного монастыря, не оставил ни учеников, ни поучений, слава о подвижнике быстро распространилась вскоре после его кончины. У Павла появилось множество последователей, которые уходили в пустыню. Монастырь святого Павла Фивейского на месте подвигов преподобного в Египте, в Аравийской пустыне, был основан около V века. Самый древний храм обители устроен прямо на месте пещеры, где, по преданию, подвизался Павел Фивейский. Об этом и других фактах жития святого «День Ангела» смотрите 27 января в 20.25 (повтор 28 января в 11.00).

Преподобный Антоний Великий — основатель отшельнического монашества. Он жил в самом сердце Аравийской пустыни, в 30 километрах от Красного моря. К подвижнику, слава о котором распространилась еще при его жизни, приходили и селились неподалеку ученики. Постепенно появилась традиция: раз в неделю, по воскресеньям, иноки собирались в церкви на Литургию, а потом снова расходились по своим пещерам. В Египте, в монастыре Антония Великого, сохранился тот самый храм, в котором, скорее всего, и возносили свои молитвы преподобный и его сподвижники.

Когда вокруг святого Антония собралось слишком много людей, он нашел себе новое убежище для уединенной молитвы — маленькую пещеру в скале на высоте 700 метров над уровнем моря. И сегодня ее можно посетить, преодолев лестницу в тысячу ступеней. Известно, что Антоний Великий велел не открывать место своего погребения. Считается, что мощи преподобного Антония все же были обретены и перенесены в Александрию, оттуда в Константинополь, а потом в город Арль, что в современной Франции. Но в фильме «День Ангела» (будет показан 29 января в 20.25; повтор 30 января в 11.00) постояльцы египетской обители святого Антония уверены, что мощи подвижника так и остались под спудом в монастырской церкви его имени.

Преподобный Макарий Великий родился в 300 году нашей эры в селении Джиджбер, что в дельте Нила. Когда погонщику верблюдов исполнилось 30 лет, Макарий почувствовал призвание Божие и ушел в затвор в своей родной деревне, потом перебрался в соседнюю. А затем отправился в Нитрийскую пустыню — в ту ее часть, которая называлась Скитом. По преданию место, где он должен был поселиться, преподобному Макарию указал херувим. Подвизаясь много лет в пустыне, Макарий Великий получил дар пророчества, исцеления и чудотворения. Вскоре слава о необыкновенном подвижнике разнеслась по всему Египту. И к нему стали приходить люди за молитвой, наставлением, ученичеством.

К концу жизни Макария, в 90 лет, возле него собралась огромная монашеская община. А поблизости, в Скитской пустыне, образовалось еще три общины, и каждое воскресенье в четырех церквях собирались на службу около четырех тысяч монахов. Смотрите об удивительном местечке Скит, известном центре православного иночества, 31 января в 21.25 (повтор 1 февраля в 14.20).

Пресс-служба ТК «Спас»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Вышло научное переиздание книги «Триодион, сиесть Трипеснец [Триодь Постная], в редакции Комиссии при Святейшем Синоде по исправлению богослужебных книг (1907-1917)»

В Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре представят новые книги по истории обители

Врио председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в презентации новой книги о реабилитации бездомных

В рамках Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия «Обществознание» для 10-11 классов православных гимназий

В Москве наградят победителей Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

Издательский Совет проведет цикл мероприятий направления «Издательская деятельность Церкви» в рамках XXXIII Рождественских чтений

При поддержке Патриаршей гуманитарной миссии в научно-техническую библиотеку Донецка доставили литературу

Вышел в свет новый номер журнала «Церковь и время»

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета