Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Телеканал «Спас» снял документальные фильмы об преподобных Павле Фивейском, Антонии и Макарии Великих

Телеканал «Спас» снял документальные фильмы об преподобных Павле Фивейском, Антонии и Макарии Великих
Версия для печати
24 января 2025 г. 18:24

На последней неделе января Церковь празднует память трех великих святых, с которых началось монашество и отшельничество — отцов-пустынников Павла Фивейского, Антония и Макария Великих. И о каждом из этих святых телеканал «Спас» снял документальный фильм, премьеры которых состоятся в дни их памяти.

Известный тележурналист Юлия Варенцова в проекте «День Ангела» рассказывает о святых как о живых людях — через документы, достоверные факты, места и свидетельства жизни, служения, быта и подвига о тех, кто почитается во всем православном мире.

Преподобный Павел Фивейский считается самым первым в истории христианским монахом. Убежав от преследования властей и подвига мученичества, Павел взял на себя другой подвиг — отшельничества и ежедневного страдания за Христа.

Хотя сам он не основал ни одного монастыря, не оставил ни учеников, ни поучений, слава о подвижнике быстро распространилась вскоре после его кончины. У Павла появилось множество последователей, которые уходили в пустыню. Монастырь святого Павла Фивейского на месте подвигов преподобного в Египте, в Аравийской пустыне, был основан около V века. Самый древний храм обители устроен прямо на месте пещеры, где, по преданию, подвизался Павел Фивейский. Об этом и других фактах жития святого «День Ангела» смотрите 27 января в 20.25 (повтор 28 января в 11.00).

Преподобный Антоний Великий — основатель отшельнического монашества. Он жил в самом сердце Аравийской пустыни, в 30 километрах от Красного моря. К подвижнику, слава о котором распространилась еще при его жизни, приходили и селились неподалеку ученики. Постепенно появилась традиция: раз в неделю, по воскресеньям, иноки собирались в церкви на Литургию, а потом снова расходились по своим пещерам. В Египте, в монастыре Антония Великого, сохранился тот самый храм, в котором, скорее всего, и возносили свои молитвы преподобный и его сподвижники.

Когда вокруг святого Антония собралось слишком много людей, он нашел себе новое убежище для уединенной молитвы — маленькую пещеру в скале на высоте 700 метров над уровнем моря. И сегодня ее можно посетить, преодолев лестницу в тысячу ступеней. Известно, что Антоний Великий велел не открывать место своего погребения. Считается, что мощи преподобного Антония все же были обретены и перенесены в Александрию, оттуда в Константинополь, а потом в город Арль, что в современной Франции. Но в фильме «День Ангела» (будет показан 29 января в 20.25; повтор 30 января в 11.00) постояльцы египетской обители святого Антония уверены, что мощи подвижника так и остались под спудом в монастырской церкви его имени.

Преподобный Макарий Великий родился в 300 году нашей эры в селении Джиджбер, что в дельте Нила. Когда погонщику верблюдов исполнилось 30 лет, Макарий почувствовал призвание Божие и ушел в затвор в своей родной деревне, потом перебрался в соседнюю. А затем отправился в Нитрийскую пустыню — в ту ее часть, которая называлась Скитом. По преданию место, где он должен был поселиться, преподобному Макарию указал херувим. Подвизаясь много лет в пустыне, Макарий Великий получил дар пророчества, исцеления и чудотворения. Вскоре слава о необыкновенном подвижнике разнеслась по всему Египту. И к нему стали приходить люди за молитвой, наставлением, ученичеством.

К концу жизни Макария, в 90 лет, возле него собралась огромная монашеская община. А поблизости, в Скитской пустыне, образовалось еще три общины, и каждое воскресенье в четырех церквях собирались на службу около четырех тысяч монахов. Смотрите об удивительном местечке Скит, известном центре православного иночества, 31 января в 21.25 (повтор 1 февраля в 14.20).

Пресс-служба ТК «Спас»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриаршее поздравление игумении Феофании (Мискиной) с 30-летием назначения на должность настоятельницы Покровского ставропигиального монастыря г. Москвы [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

В Свято-Троицкой Сергиевой лавре молитвенно почтили память духовника обители архимандрита Кирилла (Павлова)

Состоялась презентация книги «Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Архипастырь. Исповедник. Человек»

Генеральному директору телеканала «Спас» Борису Корчевникову вручена благодарность Президента России

На телеканале «Спас» состоится показ ряда программ, посвященных годовщине интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

Исполнилось 20 лет со дня начала вещания православного телеканала «Союз»

Патриаршее поздравление по случаю 20-летия вещания телеканала «Союз» [Патриарх : Приветствия и обращения]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Вышел в свет второй номер «Журнала Московской Патриархии» за 2025 год

Составлен актуальный список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию

Состоялась презентация книги «Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Архипастырь. Исповедник. Человек»

«Журнал Московской Патриархии» завершил формирование своего интернет-архива