30 января 2025 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоялся II Форум паломнических служб России. Организатором выступила Комиссия Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь.
В этом году форум собрал более 200 участников со всей России: руководителей паломнических служб и центров, ответственных в епархиях за паломничество, экскурсоводов.
В начале мероприятия с приветственным словом обратился председатель Комиссии по развитию паломничества и принесению святынь митрополит Псковский и Порховский Матфей. Владыка подчеркнул важность соработничества Церкви, светской власти, представителей турсообщества и общественных структур для развития паломничества, чтобы как можно больше людей могли прикоснуться к святыням, которыми так богата Россия, и приблизиться к духовным ценностям и традициям Русской Православной Церкви.
В пленарной части форума принял участие заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по приграничному сотрудничеству С.В. Маленко, который выступил с докладом о своевременности и важности межрегионального сотрудничества в сфере паломничества в Союзном государстве Беларуси и России.
Также к участникам мероприятия обратился директор Департамента реализации проектов в сфере туристской деятельности Минэкономразвития России Г.Р. Груша. Он в очередной раз подчеркнул значимость сотрудничества исполнительных органов власти в сфере туризма и Церкви для увеличения потока паломников и туристов к православным святыням России.
Результатами совместной работы с комиссией поделился генеральный директор фонда «Центр стратегических разработок» П.А. Смелов.
В рамках форума были озвучены итоги работы комиссии. Представители из регионов поделились результатами, которые стали возможны благодаря сотрудничеству с комиссией совместно с фондом «Центр стратегических разработок».
Отдельный интерес вызвало выступление настоятеля храма апостолов Петра и Павла в Ясеневе и храма Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе г. Москвы, пресс-секретаря Синодального отдела по монастырям и монашеству архимандрита Мелхиседека (Артюхина), посвященное роли паломничества в современном мире.
В докладе начальника отдела государственной регистрации юридических лиц Правового управления Московской Патриархии А.В. Бобкова были рассмотрены вопросы нормативного регулирования паломнической деятельности.
Заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Валентин Васечко презентовал участникам форума новую программу подготовки экскурсоводов и руководителей паломнических служб. Таким образом обучение, начало которому было положено комиссией в 2024 году и в котором приняли участие более 700 экскурсоводов, будет продолжено в текущем году.
Руководитель рабочей группы Комиссии по развитию паломничества и принесению святынь «Развитие внутреннего и выездного паломничества», настоятельница Покровского Александро-Чагринского женского монастыря Кинельской епархии игумения Михаила (Солодухина) выступила с докладом на тему «Паломнические и духовно-просветительские поездки для молодежи».
Во время работы форума были презентованы проекты «Дорога в Лавру», «Непобедимый адмирал Ушаков», «Чагринский кампус». Также был озвучен опыт организации детских лагерей Введенским Толгским монастырем.
В рамках практической сессии была представлена интернет-платформа для взаимодействия паломнических служб, которую разрабатывает Паломнический центр Московского Патриархата. Также прошло обучение по продвижению в Интернете паломнических маршрутов.
31 января в Высоко-Петровском мужском монастыре прошло обучение для представителей паломнических служб, в котором приняли участие более 100 участников. 1 февраля в Москве состоялась презентация разработанного комиссией маршрута, посвященного святителю Тихону, Патриарху Московскому и всея России.
Комиссия по развитию паломничества и принесению святынь/Патриархия.ru