Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Российских военных поздравили с Пасхой в православном храме Еревана

Российских военных поздравили с Пасхой в православном храме Еревана
Версия для печати
22 апреля 2009 г. 11:00

На Пасхальную службу в православной церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Ереване пришли десятки российских военнослужащих. Для российских воинов, несущих службу в Армении, были подготовлены угощения — куличи и пасхи. Местный священник отец Давид рассказал о важности возрождения традиций военного духовенства и связи армии с Церковью.

Выйдя из храма, военнослужащие поклонились памятному кресту в честь русского воинства — «живот свой положившему на поле брани за Веру и Отечество, и народ армянский». Памятник был открыт в 2004 году и воздвигнут прямо у русского храма, построенного в 1913-16-х гг. в ереванской общине Канакер-Зейтун.

На утреннюю службу после Пасхального богослужения в русский храм пришли и сотни православных жителей столицы Армении: русские, греки, армяне, ассирийцы. В Ереване это единственный православный храм, хотя в целом по стране действуют четыре православных храма — в селе Димитров, городах Гюмри (бывший Ленинакан), Ванадзор (бывший Кировакан) и собственно в столице. Большинство армян, которые ходят не в Армянскую Апостольскую, а в Русскую Православную Церковь, крестились когда-то в православных русских храмах Баку. Когда-то беженцы, а теперь полноправные граждане Армении, они всегда приходят на православные праздники в русский храм. Много среди прихожан церкви Покрова Пресвятой Богородицы также греков и ассирийцев. В Армении их общины располагаются в основном в некоторых деревнях страны.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы была воздвигнута напротив дислоцировавшегося казачьего полка. Эта часть стояла здесь с 1828 года — со времен победного завершения русско-персидской войны. Ныне здесь располагается одна из военных баз России. В советские годы храм был закрыт и использовался в качестве склада, затем полкового клуба, и вновь открылся в 1991 году после провозглашения независимости Армении. В 2004 году храм был воссоздан, вновь обрел купол и колокольню.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами посетил открытие выставки «Память сильнее времени» в Музее Победы в Москве

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у стен Московского Кремля

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у стен Московского Кремля

Возложение венка к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены в День защитника Отечества

Православные и Древние Восточные Церкви призвали христианский мир вернуться к единовременному празднованию Пасхи

Архиепископ Пятигорский Феофилакт возглавил пасхальные торжества в Туркменистане

В Алма-Ате состоялся концерт, посвященный празднику Пасхи и 25-летию учреждения Астанайской епархии

Представитель Русской Церкви встретился с митрополитом Бейрутским Илией

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Скадовской епархии прошли просветительские встречи, организованные Издательским Советом

В Москве состоится круглый стол «Патриарх Тихон на переломе двух эпох»

В Издательском Совете обсудили актуальные проблемы литературы для юношества

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами посетил открытие выставки «Память сильнее времени» в Музее Победы в Москве

Состоялся III Патриарший международный фестиваль спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок равноапостольного Николая Японского»

Синодальный отдел по благотворительности проведет курс для приходских социальных работников

Издательский Совет организовал просветительские встречи в учебных заведениях Запорожской области

Генеральный директор телеканала «Спас» Борис Корчевников представил в Минске художественно-документальный фильм «Мамино письмо»

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке