В Ереване при православной церкви Покрова Пресвятой Богородицы строится женский монастырь. Как и все русские приходы в Армении, он будет находиться в каноническом подчинении одной из ближайших епархий Русской Православной Церкви — Екатеринодарской.
Монастырь, рассчитанный на проживание 20 монахинь, будет иметь свой храм, иконописную мастерскую, свечное производство и библиотеку, сообщил «Благовест-инфо» и.о. настоятеля Покровской церкви протоиерей Арсений Григорянц.
Проект финансируется по инициативе почетного энергетика России Евгения Гладунчика компанией «Электрические сети Армении». Строительство ведется на месте бывшего казачьего поселка в районе пригорода Еревана Канакер-Зейтун. Офицерские дома и дом первого настоятеля русского храма симметрично войдут в общее архитектурное строение монастыря.
Храм, увенчанный куполом, займет центральную часть комплекса на втором этаже.
Строители учтут все особенности зданий, которые будут сочетаться с новыми стройками. При этом облицовка всего комплекса будет подобна той, что применялась строителями казачьего поселка в начале прошлого века. В основном это будет местный красный туф. А пока в старых зданиях казачьего поселка, переданных монастырю, живут две монахини — Сусанна и Рахиль, принявшие постриг в женском монастыре Апшеронска. Матушка Сусанна армянка, а матушка Рахиль — русская.
Матушка Сусанна рассказала, как пришла в Православие: «После развала Советского Союза, в годы перестройки я глубже познала христианство и захотела принять Таинство Крещения. В те годы объявили о массовом крещении народа в водах озера Севан. Но потом как-то про это забыли. То ли Арцахский конфликт помешал, то ли Спитакское землетрясение. И тогда моя подруга, крещенная в русской церкви, сказала, что можно получить Крещение и в Православной Церкви. Тогда действовала только церковь в населенном ассирийцами селе Арташатского района Димитрово. Вот так я и крестилась. Решение же о постриге приняла после смерти матери».
Сегодня в монастыре есть несколько послушниц, готовящихся к постригу. Вместе с монахинями они посещают православные приходы в городе Ванадзор, Гюмри, селе Димитрово. Кроме того, раз или два раза в год они посещают храм в селе Привольное Таширского района Армении. Здесь русский храм, построенный отставными военнослужащими царской армии России, обосновавшимися с семьями после русско-персидской войны в Армении, остался без настоятеля, и на все праздники службу организуют православные монахини из соседнего армянского села Ахкерпи, которое, из-за споров вокруг демаркации армяно-грузинской границы, отмечено на карте на территории Грузии.
По словам протоиерея Арсения Григорянца, с открытем монастыря возродится традиция, прервавшаяся на тридцать лет: «Последние упоминания о православном монашестве в Армении относятся к 70-м годам прошлого века. История упоминает о двух монахинях в Ахталинском монастыре», — рассказал отец Арсений.
«Благовест-инфо»/Патриархия.ru