Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Архиепископ Нижегородский Георгий встретился со студентами Нижегородского государственного технического университета

Архиепископ Нижегородский Георгий встретился со студентами Нижегородского государственного технического университета
Версия для печати
27 мая 2009 г. 12:34

Вчера состоялась встреча архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия со студентами Нижегородского государственного технического университета им. Р. Е. Алексеева. Основным предметом беседы с молодежью стала тема семьи.

В Нижнем Новгороде правящие архиереи на протяжении многих лет традиционно встречаются с молодежью в учебных заведениях. «В этом корпусе НГТУ у нас первая встреча, и надеемся, что не последняя», — заметил владыка Георгий.

Владыка подчеркнул на встрече важность темы семьи для современного молодого человека: « С моей точки зрения, это тот краеугольный камень, на котором всегда созидалось общество, наша страна. Сегодня семья в традиционном, христианском понимании дала большую трещину. Многие люди, особенно молодые, стоят на пороге создания семьи, но зачастую к этому не готовы, поэтому семейный корабль дает течь».

Владыка рассказал на встрече студентам о своей семье, которая жила в христианских традициях, об отце-фронтовике, о недолгой работе до армии и поступлении в Московскую духовную семинарию. «Главное отличие, которое я увидел в семинарии, — отсутствие сквернословия, — поделился владыка своими воспоминаниями. — Где бы я ни работал до этого, мат везде был нормой. И хотя внешне меня это не затрагивало, душа все равно уставала. В семинарии я ощутил, что Бог дал мне возможность жить в духовной чистоте».

Подчеркивая общность интересов с аудиторией, архиепископ Георгий рассказал, что, когда ему предложили стать экономом Свято-Троицкой Сергиевой лавры, пригодились все технические знания, которые он накопил к тому времени. Он также упомянул о том, что был удостоен Государственной премии в составе группы из восьми человек, занимавшейся реставрационными работами в лавре.

Большое внимание в своем вступительном слове владыка Георгий уделил духовной истории человечества от грехопадения Адама и Евы до наших дней. Он коснулся важных вех истории общения человека с Богом: получения заповедей Моисеем, поисков богообщения в античном мире, пришествия в мир Христа и Его победы над смертью. Но главная проблема современного человечества, подчеркнул архиерей, в том, что оно воспринимает все это как нечто сугубо древнее, не имеющее отношения к сегодняшней жизни. В результате оскудения веры люди преступили заповеди Божии и перестали считать библейские истины краеугольным камнем в жизни. Поэтому человек стал терять внутренний стержень, деградировать, и результатом этого стал личный, семейный, общественный распад. Сотни тысяч детей-сирот при живых родителях — яркое проявление этого. В Европе также налицо богоборческие тенденции: введение эвтаназии (по сути самоубийства), женского священства, однополых браков. Преодолеть все это можно только обращением к вечным ценностям, которые установлены не человеком, а Богом, и даны людям в заповедях, отраженных Ветхим и Новым Заветами. И главное условие движения по этому пути — обращение к своей совести, которая есть голос Божий в сердце человека.

Студенты с интересом слушали выступление владыки и задали ему много вопросов: о введении основ православной культуры в учебных заведениях, распространении и агрессивном вторжении в нашу жизнь различных сект, взаимоотношении человека с окружающим миром и природой. Прозвучал вопрос и о том, какие технические изобретения владыка считает богоугодными, а какие — нет. «Технический прогресс таит в себе большую опасность, — ответил архиерей. — Но главное — как человек пользуется его результатами. Любое изобретение можно использовать во благо или во зло, в зависимости от нравственного выбора человека. И все же нужно отметить печальную тенденцию: самые яркие и эффективные открытия направлены на убийство человека, что является прямым богоборчеством. И если в средневековье количество возможных жертв было не таким большим, то сейчас один человек может уничтожить все человечество».

Владыка Георгий обратился к молодым слушателям с пожеланием «научиться слушать свое сердце». «Именно в сердце живет совесть, а совесть — это голос Божий», — заключил архиепископ.

Сайт Нижегородской епархии/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Николо-Угрешской духовной семинарии состоялась всероссийская научная конференция, посвященная истории ставропигиальных обителей

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи принял участие в слете студенческого актива в рамках проекта «ГосСтарт.Диалог»

Председатель Синодального отдела по делам молодежи выступил на пленарном заседании Х Межрегионального форума Приволжского федерального округа «Пересвет»

Ярославская духовная семинария получила государственную аккредитацию по направлению «Теология»

Архиепископ Зеленоградский Савва выступил на пленарном заседании конференции «Историческое просвещение в актуальной повестке развития России: ответы на вызовы»

В Нижнем Новгороде состоялась международная конференция «Сохранение исторической памяти: к 80-летию преставления Святейшего Патриарха Сергия (Страгородского)»

В Саратовской духовной семинарии прошли организованные Учебным комитетом курсы повышения квалификации преподавателей церковной истории

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в Форуме российской идентичности

Епископ Сергиево-Посадский Кирилл выступил на международной конференции в Мумбаи

И.о. председателя Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации принял участие в юбилейной конференции в честь 275-летия МАРХИ