Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Супруга Президента России посетила строящийся храм прп. Евфросинии Московской в Котловке

Супруга Президента России посетила строящийся храм прп. Евфросинии Московской в Котловке
Версия для печати
30 мая 2009 г. 19:16

30 мая, в день памяти преподобной Евфросинии Московской, Светлана Медведева посетила место строительства храма в честь святой в районе Котловка г. Москвы, на Нахимовском проспекте.

Супругу Президента России встречали настоятель храма прп. Евфросинии протоиерей Алексий Ладыгин, заместитель мэра г. Москвы В.Ю. Виноградов, префект ЮЗАО А.В. Челышев, председатель Фонда Евдокии Московской Л.С. Акелина, а также представители администрации района и округа.

С.В. Медведева ознакомилась с ходом строительства, поинтересовавшись предстоящими этапами возведения церкви. Настоятель прихода рассказал супруге Президента о жизни и подвиге святой великой княгини Евдокии, в монашестве Евфросинии, а также представил проект памятника святым благоверным супругам Димитрию Донскому и Евдокии Московской, который планируется установить на территории храма.

С.В. Медведева выразила благодарность всем, кто принимает участие в трудах по возведению храма и прославлению имени святой московской государыни.

Затем супруга Президента вписала свое имя, имя супруга и сына в «именные кирпичи», которые будут в ближайшее время вложены в стены храма.

Напомним, что в январе 2008 года С. Медведева была награждена Патриаршим знаком «Евдокии Московской» за труды во благо Церкви и Отчества.

После этого С.В. Медведева и сопровождавшие ее лица направились в районную библиотеку на встречу со студентами Московской финансово-юридической академии, где уже второй год читается курс «Основы духовно-нравственного образования». Этот курс был введен благодаря тесному сотрудничеству МФЮА в лице ректора А.Г. Забелина и прихода храма прп. Евфросинии Московской в лице настоятеля храма.

Открывая встречу, о. Алексий рассказал об истории введения этого предмета, его целях и задачах, а также о том успехе курса, который превзошел самые смелые ожидания.

«Сегодня для всех нас крайне важно повысить в человеке его духовное состояние, и в первую очередь в молодом поколении», — отметила С.В. Медведева. Поэтому, по ее словам, введение подобного курса видится делом весьма актуальным и значимым.

«Знать историю того, как формировалась Россия — а она формировалась именно на основе христианских православных ценностей — очень важно», — подчеркнула Светлана Владимировна.

В неформальной беседе студенты поднимали самые различные вопросы — об образовании вообще и о духовном образовании в частности, о тесной связи духовного образования и патриотического воспитания, о перспективах развития государства и общества. Отдельно прозвучала идея о введении во всех вузах аналогичного курса по духовно-нравственной культуре. Эта идея нашла поддержку в лице супруги Президента, которая отметила, что уже сейчас в Правительстве РФ обсуждается вопрос введения такого вузовского компонента на факультативной основе.

В ходе беседы С.В. Медведева напомнила слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, произнесенные накануне на встрече с молодежью в Ледовом дворце в Санкт-Петербурге, — о том, что сегодня, в эпоху глобального кризиса, можно выстоять только опираясь на свои духовные устои.

В заключение С.В. Медведева поблагодарила всех за теплую и интересную беседу и отметила, что примет к сведению все услышанные сегодня суждения.

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Серафимо-Дивеевском монастыре положено начало строительству Иверского надвратного храма

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

Предстоятель Русской Церкви освятил московский храм в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке

Патриаршее служение в Неделю о мытаре и фарисее. Великое освящение храма в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке г. Москвы

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви»

Издательский Совет доставил богослужебную, духовную, учебную и детскую литературу в Скадовскую епархию

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации провел заседание оргкомитета Всероссийского конкурса «Клевер ДНК»

Заместитель председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации посетил Луганскую Народную Республику

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Завершила свою работу Первая международная научная конференция «Если перед нами встанет истина…», посвященная диалогу об истине в науке, искусстве и религии

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил благодарственный молебен по случаю 90-летия исторического факультета Белорусского государственного университета

Другие новости

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у стен Московского Кремля

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча архиепископа Подольского Аксия с послом России в Армении

А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с США

Генеральному директору телеканала «Спас» Борису Корчевникову вручена благодарность Президента России