8 декабря храм священномученика Климента папы Римского в Замоскворечье отметил храмовый праздник в честь дня памяти своего небесного покровителя.
Большинству наших соотечественников имя этого святого ни о чем не говорит. Но так было не всегда. В домонгольский период священномученик Климент — Апостол от 70, которого чтят и католики и православные, считался покровителем Руси. В честь святого Климента в Отечестве нашем строились храмы. Его изображение можно увидеть на многих древних фресках и иконах.
Обращенный в христианство апостолом Петром и проповедавший язычникам вместе с апостолом Павлом, автор «Первого послания Коринфянам», заканчивающегося молитвой, что было первым в истории христианской письменности образцом такого рода литературного творчества, святой Климент стал четвертым по счету епископом (папой) Римским.
По доносу язычников разгневанный император Траян приговорил святителя к ссылке в Инкерманские каменоломни, что близ Херсонеса Таврического. Многие из учеников последовали в добровольную ссылку за своим духовным отцом.
По молитве святителя, Ангел Господень, явившийся в виде Агнца, указывает место источника. Это чудо привлекло к святителю Клименту множество людей. Слушая ревностного проповедника, сотни язычников обращались ко Христу. В каменоломнях был вырублен храм, в котором он проповедовал.
В 103 году священномученик Климент был умерщвлен по приказу императора. Его утопили, бросив в море с грузом на шее.
В 60-е годы IX века его мощи чудесным образом появились на поверхности моря. Этому предшествовала соборная молитва Херсонесского духовенства и пришедших в город ученых проповедников — Константина и Мефодия. Они считали, что священномученик Климент покровительствует Делу просвещения славянских народов. Когда через несколько лет братья принесли к папскому престолу переведенные на славянский язык и написанные славянскими письменами богослужебные книги, навстречу им вышел сам папа Адриан, узнав о том, что они принесли в Рим мощи их святого соотечественника — апостола Климента. Во многом благодаря принесенным мощам храм священномученика Климента папы Римского в Замоскворечье миссия моравских братьев закончилась удачно: славянские книги были освящены папой и в святом городе впервые на богослужении наряду с латынью зазвучала славянская молитва.
Крестившись в Херсонесе, князь Владимир Святой переносит часть мощей святого с собой в Киев, положив их в Десятинной церкви в приделе во имя священномученика Климента. Они стали первой христианской святыней, появившейся на Руси.
Величественный пятиглавый храм священномученика Климента в Замоскворечье — один из самых больших и красивых православных храмов столицы — построен на месте более древнего, упоминающегося в 1612 году.
Восшествие на престол Императрицы Елизаветы Петровны совпало с днем памяти священномученика Климента. Она распорядилась в слободе Преображенского полка в Петербурге — полк первым присягнул ей на верность — соорудить церковь Преображения с приделом в честь Климента папы Римского. Участвовавший в перевороте Бестужев решил последовать примеру Императрицы. Он выделил 70 тысяч рублей на строительство нового храма в Замоскворечье место обветшавшего.
о одной из версий, этот храм построил придворный архитектор Елизаветы Петровны, рожденный в России итальянец, крестник Петра I Пьетро Трезини. Помпезный стиль храма необычен для Москвы. Он более характерен для храмов северной столицы. Обучавшийся в Европах Трезини и завез в Россию этот стиль — рококо, что в переводе на русский означает «узор из камней и раковин».
После закрытия храма в 1935 году здесь разместили обменный фонд Российской государственной библиотеки, что, наверное, промыслительно. Покровительствующий славянской книжности Климент сохранил под сводами своего храма церковные книги из монастырских и частных собраний. Эти духовные сокровища составляют половину из хранящегося здесь громадного обменного фонда. Сохранились и иконостасы (три из семи) с подлинными иконами XVIII-XIX веков.
Однако библиотека была не в состоянии содержать в надлежащем виде здание храма. В настоящее время, как видно каждому, кто проходит мимо, оно в весьма плачевном состоянии и нуждается в срочном проведении ремонтно-реставрационных работ. А внутри храма под весом стеллажей повреждены перекрытия. Новая община Храма Священномученика Климента папы Римского была образована и зарегистрирована в 1991 году. Весной 2002 года храм наконец-то вернули верующим. Но…большая его часть по-прежнему используется как книгохранилище: согласно действующему законодательству здание храма может быть освобождено библиотекой только при условии предоставления ей другого помещения. Но пока такового нет.
В конце марта 2002 года Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия в Храм был назначен новый настоятель — иерей Леонид Калинин.
По словам отца Леонида, «первое впечатление, когда он впервые переступил порог храма священномученика Климента, было удивление. Удивление неожиданным архитектурным решением храма, его красотой». И тотчас вслед за этим он ощутил «боль от того, что из-за безразличия людей уникальный, прекрасный храм пребывает в таком плачевном состоянии: повсюду следы ужасающей разрухи, окна в барабанах куполов разбиты и заткнуты каким-то тряпьем».
Новый настоятель был удивлен, «как из-за просадок не произошел еще коллапс постройки. Вряд ли какое из современных зданий выдержало бы такое и не развалилось. Но сотрудники библиотеки до недавнего времени относились к этому с поразительным равнодушием. Кажется, что им просто было безразлично все, связанное с историей нашей Церкви, с историей Отечества».
С началом служения отца Леонида приходская жизнь заметно оживилась. «На молебны собиралось очень много людей — до пятисот, — говорит батюшка. — Как бы ни было трудно, если не будет духовной жизни, то смысл в восстановлении стен теряется».
20 марта 2005 года, в день Торжества Православие, в Знаменском приделе храма была отслужена Божественная Литургия — первая после почти 70-летнего перерыва. Накануне, 19 марта, в храме был отслужен молебен с чином малого освящения и Всенощное Бдение.
На Богослужении присутствовало достаточно много людей. Наряду со старыми прихожанами, которые вынесли трехлетний подвиг ежевоскресных молебнов на улице, пришло и много новых людей. Теперь богослужения здесь проходят регулярно.
Отец Леонид — профессиональный художник и скульптор, имеющий огромный опыт по воссозданию и реставрации храмов, живет здесь же, в Замоскворечье. В 1994 году он окончил Суриковский институт по классу скульптуры у академика Олега Комова. Еще с 1993 года совмещал учебу с послушанием диакона в храме Спаса Нерукотворного Образа в Андрониковом монастыре. В сан священника был возведен Святейшим Патриархом в 1996 году на Богоявление Господне в Кафедральном Богоявленском соборе в Елохове.
По словам отца Леонида, он намерен найти хозяев для объемного книжного фонда. Настоятель уже обращался к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову с просьбой посодействовать в освобождении здания храма от книг марксистско-ленинского наследия, которые составляют значительную часть обменного фонда.
«Мы не должны начинать с разрушения, нужно по-доброму договориться со всеми», — подчеркнул священник.
Настоятелю и общине храма предстоит нелегкий путь по его воскрешению — изыскание денежных средств, полное обследование и сложнейшая реставрация.
В различных архивах собираются документы, чтобы составить подробнейшее описание храма, в соответствии с которым будет вестись его реставрация. Основные ремонтно-восстановительные работы планируется провести в очень короткие сроки — за полтора — два года. По словам отца Леонида, «они будут идти очень грамотно, очень качественно, с привлечением самых высококлассных специалистов».
«В идеале нужно бы восстановить то, что было на этом месте сто лет назад, — подчеркивает отец Леонид. — Думаю, что мы сумеем это сделать по архивным документам и в сотрудничестве с архитекторами района. И тогда все почувствуют ту благодать, которая некогда пребывала в этом месте…».
Николай Головкин