Восстановление русских кладбищ — основная часть программы Второго кадетского сбора, который пройдет в Сербии с 22 июня по 2 июля и на который отправятся учащиеся российских кадетских корпусов, победившие в специальном конкурсе.
О подробностях предстоящего мероприятия рассказали 17 июня на пресс-конференции в Посольстве Сербии в Москве его организаторы. В брифинге приняли участие посол Сербии в России Елица Курьяк, директор Благотворительного фонда содействия кадетским корпусам им. Алексея Йордана Ольга Барковец, и.о. секретаря по делам дальнего зарубежья Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Сергий Звонарев и заместитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Повалко.
Ольга Барковец, открывшая встречу, отметила, что нынешний сбор проходит в рамках Года молодежи. Программу, получившую благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, поддерживает Федеральное агентство по делам молодежи.
«Для нас духовная составляющая — одна из приоритетных», — сообщила она, отметив, что детей тепло встречают в Сербской Православной Церкви. Восстановление русских кладбищ — только часть программы «Кадетский сбор в Сербии».
Посол Сербии в России Елица Курьяк сообщила, что ей сразу понравился этот проект, который, по ее мнению, необходимо развивать. Необходимо углублять отношения между Сербией и Россией — отношения, в которых «много схематизма, сложностей» и которые свидетельствуют о том, что «мы все же мало знаем друг друга». Этот проект будет способствовать как развитию культурных связей, так и сближению молодежи двух стран.
Александр Повалко, рассказав об истории создания Федерального агентства по делам молодежи, также выступил в поддержку этого проекта — «одного из ряда проектов, направленных на развитие кадетского воспитания в России». «Рассматривая технологии работы с молодежью, мы не могли не обратить внимания на опыт кадетских корпусов, — подчеркнул А. Повалко. — Это механизм воспитания патриота, человека, который понимает интересы государства».
По словам священника Сергия Звонарева, Русская Православная Церковь «сразу подключилась к процессу реализации проекта» — потому что кадетство неотделимо от традиции духовного воспитания. «Трудно представить кадета-атеиста», — отметил он. Традиции служения кадетов всегда подразумевали в качестве основы православную духовность. Кадеты были вынуждены покинуть Россию, и Сербия приняла их. На десятилетия традиция кадетского воспитания была прервана. И сейчас возникает вопрос: на какой базе строить это образование? В основе кадетского воспитания — особенное понимание жертвенного служения Отечеству, которое невозможно без опоры на Русскую Православную Церковь, отметил священник. «Для нас не стоял вопрос — принимать или не принимать участие, для нас важно было поддержать это начинание», — сказал он. Для ребят же важно участвовать в работах на кладбищах в Белой Церкви, на русском кладбище в Белграде. Таким образом происходит углубление отношений молодежи из России с сербской молодежью, так осуществляется интеграция наших народов, отметил о. Сергий.
По словам Ольги Барковец, в нынешнем году, в отличие от предыдущего, было решено провести отбор участников на основании конкурса на лучшее знание истории Сербии. В Белой Церкви, в свою очередь, среди сербских ребят был проведен конкурс на лучшее знание истории России. В программе сбора, кроме посещения русских кладбищ, — спортивные мероприятия, посещение святынь, участие в городском празднике-фестивале цветов, концерт в Русском доме в Белграде, подведение итогов конкурса на знание истории России и Сербии, поздравление победителей, объявление нового конкурса.
В рамках конкурса, по словам Ольги, были затронуты темы, связанные со взаимоотношениями России и Сербии. Сербские дети, отметила она, ответили на достаточно трудные вопросы, касающиеся истории Русской Православной Церкви.
Идея проведения Кадетского сбора появилась в 2006 году, когда в Сербии впервые была увековечена память русских кадетов: в их честь в Белой Церкви была названа площадь. Тогда и было решено привезти в Сербию кадетов из России и заняться восстановлением русских кладбищ, рассказала далее директор фонда. Первый кадетский сбор, прошедший в 2008 году, принес очевидные результаты: в Общество сербско-русской дружбы, насчитывавшее всего пять членов, вступило 120 человек.
В заключение встречи посол Сербии в России Елица Курьяк отметила, что является сторонником «народной дипломатии», в частности, дружбы городов-побратимов, в которую сейчас уже включены Боровск, Калуга, Обнинск, Курск, Сергиев Посад. Елица Курьяк также выразила пожелание, чтобы молодые люди из России познакомились со средневековыми памятниками ее страны — «Золотым кольцом Сербии».
Согласно информационной справке, представленной журналистам, в 1922 году за границей оказалось примерно 2 тыс. русских кадет. В Королевство сербов, хорватов и словенцев прибыли три кадетских корпуса, которые были объединены в Первый Русский великого князя Константина Константиновича кадетский корпус, который разместился в Сараево. В 1929 году корпус был переведен в Белую Церковь и объединен с Крымским корпусом. В середине сентября 1944 года до прихода частей Красной Армии корпус был эвакуирован, а затем расформирован. За время существования Первого русского кадетского корпуса его окончили 906 кадет.
«Благовест-инфо»/Патриархия.ru