Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Омске открывается выставка «Воскресенский собор: святыня Омской крепости»

В Омске открывается выставка «Воскресенский собор: святыня Омской крепости»
Версия для печати
1 июля 2009 г. 17:01

Решение о воссоздании объекта культуры «Воскресенский собор» было принято 1 июля на заседании Правительства Омской области, которое прошло под председательством губернатора Леонида Полежаева.

Это решение позволит включить данный объект историко-культурного наследия Омской области в адресную инвестиционную программу, объявить конкурс на проектирование, а затем и на строительство Воскресенского собора, а также открыть финансирование этих работ.

Идея воссоздания первого омского каменного строения, ставшего не только архитектурной, но и духовной доминантой крепости и города, была одобрена региональным Правительством в апреле и утверждена решением Архитектурно-градостроительного совета области 9 июня. Воссоздание Воскресенского собора станет главным этапом реализации проекта реконструкции Омской крепости, который вошел в утвержденный Правительством РФ план мероприятий по подготовке к празднованию 300-летия Омска.

В настоящее время на месте прежнего Воскресенского собора организованы археологические исследования.

2 июля в Омском государственном музее изобразительных искусств им. М.А. Врубеля откроется выставка «Воскресенский собор: святыня Омской крепости». Она станет постоянно действующей экспозицией, которую бесплатно смогут посетить все омичи и гости региона, сообщает пресс-служба областного правительства.

Выставка посвящена истории Омской крепости и воссоздаваемого Воскресенского собора. Цель проекта ― представить омской общественности историю храма как крупнейшего очага культурной жизни сибирского региона.

На всех этапах своего существования Воскресенский военный собор являлся культурно-просветительским и благотворительным центром. При нем находилась самая большая церковная библиотека, действовали школа и детский приют. Здесь хранились казачьи знамена, старинные иконы, серебряная богослужебная утварь, реликвии, подаренные императрицей Екатериной II.

Стилистическое решение собора восходило к западноевропейским церквям зального типа. Высокая шатровая колокольня была одним из оригинальных явлений в сибирском зодчестве последней трети XVIII века. Кроме того, это первое каменное здание Омска.

Во время пребывания в Омском остроге в соборе молился Ф.М. Достоевский, что нашло отражение в романе «Записки из Мертвого дома». С 1853 по 1868 годы настоятелем собора был протоиерей Стефан Знаменский, канонизированный в 1984 Русской Православной Церковью. В ходе своего визита в Омск в 1905 году Божественную литургию в соборе совершил святой праведный Иоанн Кронштадтский.

В экспозиции будут представлены произведения искусства, историко-культурные, документальные и фотографические раритеты из омских музеев, архивов и частных собраний. Среди экспонатов иконы, фотографии, планы и карты, макеты крепости, а также метрическая книга Воскресенского собора с записью о крещении в стенах храма Михаила Врубеля.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Нижнем Новгороде открылась фотовыставка «Литургия с Патриархом»

В Москве пройдет XVIII Международный кинофестиваль «Русское зарубежье»

Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл посетили выставку-форум «Православная Русь — к Дню народного единства»

В Астрахани открылась выставка-форум «Радость Слова»

Вручены награды XIX конкурса «Просвещение через книгу»

Состоялись курсы повышения квалификации преподавателей богослужебных и церковно-певческих дисциплин

4-6 ноября в Москве пройдет выставка-форум «Православная Русь — к Дню народного единства»

Предстоятель Русской Церкви совершил освящение Смоленского собора Новодевичьего монастыря г. Москвы

В Псково-Печерском монастыре состоялось практическое совещание епархиальных древлехранителей

В Троице-Сергиевой лавре обнаружены самые крупные залежи археологического зерна на территории Центральной России