Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На флагманском крейсере Черноморского флота «Москва» установят походный храм

На флагманском крейсере Черноморского флота «Москва» установят походный храм
Версия для печати
14 июля 2009 г. 14:02

Ко Дню Военно-морского флота России на флагмане Черноморского флота крейсере «Москва» будет установлен военно-походный храм.

12 июля, в день первоверховных апостолов Петра и Павла, в столичной церкви Введения Пресвятой Богородицы в Барышах состоялся благодарственный молебен в связи с завершением работ по изготовлению походного храма для крейсера «Москва». Молебен отслужил протоиерей Сергий Крюков, который предоставил один из пределов храма для сборки этой военно-походной церкви.

Походный храм посвящен празднику Покрова Пресвятой Богородицы. Его освящение состоится на крейсере в ближайшее время. «Москва» — четвертый корабль Российского флота, на котором будет походная церковь. Военно-походный храм Покрова Пресвятой Богородицы в 2007 году установлен на авианесущем крейсере Северного флота «Адмирал Кузнецов», храм в честь первоверховных апостолов Петра и Павла — на флагмане Северного флота «Петр Великий», походная церковь в честь Федора Ушакова — на паруснике-флагмане Балтийского флота «Крузенштерн».

Эти походные храмы созданы Фондом помощи ветеранам и инвалидам силовых структур «Омофор» (президент — вице-адмирал А.И.Бражник), который с 2006 года реализует данную программу совместно с Синодальным отделом Московской Патриархии по взаимодействию с вооруженными силами.

Походный храм представляет собой разбирающуюся легкую конструкцию из металлического каркаса и деревянных деталей декора, иконы для иконостаса изготовлены на ткани. Храм собирается в виде квадрата с шириной стенок в 2,5 м и высотой в 2 м и может быть развернут в виде сплошной стенки-иконостаса.

Как сообщил вице-президент фонда «Омофор» Геннадий Салякин, идея создания походных храмов была почерпнута из опыта великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой, которая в период Русско-японской войны заняла активную позицию и всесторонне помогала фронту, в том числе заказывала подобные сборные военно-походные церкви. Иконы для этих храмов писались мастерами Строгановского училища «в византийском стиле масляными красками по лучшим образцам». Информация об этом была найдена в литературно-художественном приложении к газете «Московский листок», № 78 за 1904 год.

Елизавета Федоровна сооружала за свой счет военно-походные храмы для санитарных отрядов, отправляющихся на Дальний Восток. Так, походную церковь в честь Иверской иконы Божией Матери для санитарного отряда общины Иверского храма Москвы отправили на Дальний Восток в феврале 1904 года. Походный храм в честь святого великомученика Георгия Елизавета Федоровна пожаловала городскому санитарному отряду, действовавшему также на Дальнем Востоке. Были сооружены церковь в честь святой преподобномученицы Евгении для санитарного отряда петербургской Евгеньевской общины и храм в честь митрополита Алексия — для московского дворянского отряда сестер милосердия. Подобные храмы устанавливались на железнодорожных пунктах по пути следования русских войск к театру военных действий Русско-японской войны.

По словам Г. Салякина, храмы, изготовленные фондом «Омофор», отличаются от церквей Елизаветы Федоровны лишь тем, что не имеют шатровой крыши, так как предназначены для использования во внутренних корабельных помещениях.

Православие.ru/Патриархия.ru

 

 

Материалы по теме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру обороны России А.Р. Белоусову с Днем защитника Отечества [Патриарх : Приветствия и обращения]

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

В Синодальном отделе по благотворительности запустили новый проект по помощи вернувшимся с фронта и их семьям

В столице Ливана почтили память вице-адмирала А.М. Лазарева

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии

Состоялась совместная поездка делегации Главного военно-политического управления Росгвардии и Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами на Урал

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами вручил Патриаршую награду политологу С.А. Михееву

Образы святой семьи в религиозном искусстве ХI-ХХ веков [Статья]

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии передачи Церкви старинных икон, вывезенных из России

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии передачи Церкви старинных икон, вывезенных из России

Передача Русской Православной Церкви старинных икон, вывезенных из России

Другие новости

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча архиепископа Подольского Аксия с послом России в Армении

А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с США

Генеральному директору телеканала «Спас» Борису Корчевникову вручена благодарность Президента России

В Георгиевском соборе Кизляра почтили память жертв нападения на храм в седьмую годовщину трагедии