12 июля в коломенском храме во имя первоверховных апостолов Петра и Павла в престольный праздник митрополит Коломенский и Крутицкий Ювеналий совершил первую за семьдесят лет Божественную литургию.
История Петропавловского храма г. Коломны связана с эпидемией холеры, свирепствовавшей в Коломне и других городах Московской губернии в 1770 г. По указу императрицы Екатерины II с 1771 г. были запрещены все захоронения возле приходских церквей в черте города. Отныне полагалось хоронить умерших за городской заставой. В 1775 г. у Рязанской заставы было открыто Петропавловское кладбище. Тщанием коломенского купечества в 1779 г. здесь построили каменную церковь во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла. В 1833 г. к храму пристроили небольшую теплую трапезную с приделом во имя святого апостола Андрея Первозванного. Рядом с храмом находилась каменная богадельня для воинов-ветеранов. Церкви также принадлежал двухэтажный каменный дом, стоявший на кладбище. Своего причта при церкви не было, службы исправляли коломенские священнослужители понедельно. В конце XIX в. некрополь и храм были реконструированы как единый комплекс по проекту архитектора Д. В. Виноградова. В 1902-1908 гг.были учреждены новые приделы в честь святителя Василия Анкирского и в память всех святых. Старый престол апостола Андрея Первозванного упразднили. Колокольня кладбищенской церкви была построена в 1890 г.
В 1930-е годы колокольню и купола снесли, но храм продолжал действовать вплоть до 1941 г. Власти несколько раз арестовывали его священнослужителей. До 1997 г. в храме располагался спортивный зал. Затем был устроен музей Боевой славы, находившийся в этих стенах вплоть до последнего времени.
В 1996 году с северной стороны храма, на месте погребения отца и родственников митрополита Филарета (Дроздова), был установлен памятный крест. Ежегодно, 2 декабря, в день памяти небесного покровителя города Коломны святителя Филарета Московского, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий служит на этом месте заупокойную литию. В 2003 году общине храма были переданы две уцелевшие часовни — во имя преподобного Сергия Радонежского и святителя Николая Чудотворца. Последняя, находящаяся в ограде бывшего кладбища, была полностью отреставрирована и теперь ежедневно открыта для верующих.
26 июня 2009 г. ключи от храма были торжественно переданы настоятелю, а уже 2 июля в его стенах прошел первый молебен. Средства для проведения восстановительных работ по благословению митрополита Ювеналия были выделены из фондов Московской епархии.
К первой Литургии храм был тщательно подготовлен: полностью отреставрированы наружные стены, оштукатурен и побелен центральный алтарь, устроены иконостас, престол и жертвенник.
9 июля, приехав в Коломну на великое освящение Тихвинской церкви, владыка Ювеналий посетил Петропавловский храм и понаблюдал за ходом подготовки к празднику. Побывал владыка и на месте строительства нового здания музея Боевой славы.
12 июля 2009 года впервые за много лет праздник Петра и Павла отмечался в Коломне столь торжественно. У ворот бывшего Петропавловского кладбища митрополита Ювеналия встречали благочинный церквей Коломенского округа протоиерей Владимир Пахачев, заместитель главы г. Коломны А. А. Мешканцов и духовенство города.
Во время совершения Божественной литургии владыке Ювеналию сослужили благочинные Коломенского, Воскресенского, Подольского и Видновского округов, настоятели коломенских монастырей. В числе гостей Коломны в этот день был секретарь Московского Епархиального управления протоиерей Александр Ганаба, сын которого Кирилл во время Литургии был рукоположен во диакона. В сан священника был также рукоположен диакон Павел Крысанов. За богослужением пел хор Коломенской духовной семинарии. По окончании Литургии митрополит Ювеналий вместе с клириками и всем народом торжественно обошел Петропавловский храм крестным ходом.
У памятного креста родственникам святителя Филарета, митрополита Московского, была отслужена краткая лития и была пропета вечная память им и всем тем, кто был когда-то погребен на этом кладбище.
После богослужения благочинный церквей Коломенского округа протоиерей Владимир Пахачев обратился к митрополиту Ювеналию со словами приветствия. Он напомнил историю храма и привел в связи с ней слова Евангельского чтения: созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее, подчеркнув, что несмотря на многие годы поругания, храмы вновь восстают из небытия.
В ответном слове митрополит Ювеналий поздравил коломенцев с праздником святых первоверховных апостолов Петра и Павла, к которому готовились многодневным постом. Митрополит Ювеналий сказал: «Мы, люди XXI века, прошедшие гонения в XX веке на нашей земле, когда храмы не только взрывались и разорялись, но истреблялась вера и сами служители церкви, мы, видевшие это, являемся сегодня участниками и свидетелями возрождения Церкви. Мы испытали на себе, что значит жизнь без Бога, и радуемся сегодня, что наш народ получил возможность возвращения к вере Христовой. Вздохнуть полной грудью в молитве и в радости пережить общение с Господом и Спасителем нашим, Который прощает наше отступление, наши грехи и пороки, когда мы с покаянием, с верой с любовью, возвращаемся к Нему, нашему Спасителю и Господу».
Благословив на прощание коломенцев, под колокольный звон владыка отбыл в Москву.
Сайт Московской епархии/Патриархия.ru