Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Руководитель Пресс-службы Московской Патриархии прокомментировал вопрос о присутствии клириков в Живом Журнале

Руководитель Пресс-службы Московской Патриархии прокомментировал вопрос о присутствии клириков в Живом Журнале
Версия для печати
20 июля 2009 г. 12:29

Руководитель пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский дал интервью порталу Богослов.ru, в котором ответил на вопросы иеромонаха Адриана (Пашина) о деятельности православных священнослужителей в «блогосфере».

О. Владимир оценил число православных священнослужителей, имеющих собственные блоги в ЖЖ, приблизительно в 500 человек и отметил, что это довольно скромный показатель, учитывая миссионерское призвание любого клирика и двухмиллионную аудиторию читателей русскоязычной блогосферы.

Вместе с тем руководитель Пресс-службы Московской Патриархии подтвердил свою критическую оценку ряда тенденций в стилистике ЖЖ-дискуссий с участием священнослужителей, данную в свое время на круглом столе, посвященном проблеме конфликтов в Церкви: «Вообще пустословие, стеб, зубоскальство — одна из отличительных черт стиля "блогосферы". Вместо того чтобы давать образцы культурной благожелательной полемики, священнослужители перенимают у своих собеседников загрязненный сленгом язык ЖЖ. Хорошим тоном здесь является охаивать правящих архиереев, высмеивать церковных чиновников, иронизировать по поводу церковных мероприятий. Как любое другое средство коммуникации, Интернет нейтрален, и только от нас — авторов и пользователей — зависит, станет ли он языком миссии, свидетельством истины, христианской свободы и любви или превратится в мусорную свалку мелких самолюбий, словоблудия и зложелательства».

В то же время о. Владимир оценил как весьма позитивную и перспективную практику создания communities (сообществ) по интересам в среде православных авторов ЖЖ-дневников: «”Профильная” информация, публикуемая в сообществах юзеров, в отличие от иных СМИ, не только оперативна и интерактивна, но и более адресна. Кроме того, здесь информация подразумевает ответную реакцию заинтересованных лиц — участников сообщества, в результате живой полемики информация обрастает множеством нюансов, обогащается дополнениями и оценками специалистов».

Оценивая отличия персональных дневников от тематических блогов, собеседник портала подчеркнул чрезмерное присутствие не всегда корректной субъективности в первом из этих двух жанров «блогосферы». Авторы личных блогов, по мнению о. Владимира, не всегда «задумываются, что их дневники читают люди, далекие от Церкви, люди, которые не имеют собственного церковного опыта и которые судят о Православии по таким […] дневникам».

«Некоторыми авторами ЖЖ-журналов совершенно утрачено чувство корпоративной солидарности, они ничтоже сумняшеся могут всенародно обсуждать и осуждать действия своих собратьев, сплетничать, делать рискованные обобщения, связанные с негативными сторонами церковной жизни. Чувствуя в этом смысле свою уязвимость, они зашифровывают свои священнические имена (“Ники”), придумывают псевдонимы, скрывают под “замок” некоторые свои записи, которые могут прочитать только зарегистрированные друзья (френды), используют “эзопов” язык, иносказания», — с сожалением констатировал о. Владимир, заключив, что такого рода интернет-деятельность лишь служит соблазном для неосведомленных читателей, возбуждая вражду и ненависть.

Также руководитель Пресс-службы Московской Патриархии выразил недоумение в связи с тем, что среди «друзей» «интеренет-пастырей» присутствуют «чрезвычайно активные в блогосфере известные раскольники и хулители Церкви». «И хотя многие авторы дневников предупреждают, что в их журналах они не допустят провокаций, хамства, наглости, брани, бездоказательных обвинений, что эти записи будут стираться, тем не менее, грубость и пошлость слишком часто мелькают в интернет-дискуссиях», — заметил о. Владимир.

В заключение собеседник портала выразил все же надежду на то, что в ближайшем будущем «в пространство православного Livejuornal вольется новое поколение священнослужителей и прихожан Церкви, которое всецело использует это поле для проповеди Благой Вести».

Патриархия.ru

Другие новости

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в Международном научно-практическом форуме «Право цифровой безопасности»

Портал Милосердие.ru отмечает 20-летие

Портал Богослов.ru и интернет-журнал «Татьянин день» запустили проект «Священник XXI века»

Опубликованы новые протоколы допросов участников Петроградского процесса

Портал Богослов.ru открывает серию подкастов

Началась апробация онлайн-курсов ОЦАД по истории церковного искусства

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в круглом столе «Запрещенные платформы как инструмент влияния на российскую аудиторию»

Начал работу сайт общин Русской Православной Церкви в Турции

Открылся портал, посвященный больничному служению Церкви

Состоялось заседание редакционного совета портала Богослов.ru