Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Модель церковно-государственных отношений не сводится исключительно к отношениям Русской Церкви и Правительства РФ

Святейший Патриарх Кирилл: Модель церковно-государственных отношений не сводится исключительно к отношениям Русской Церкви и Правительства РФ
Версия для печати
24 июля 2009 г. 16:32

23 июля в официальной Патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с журналистами ведущих украинских СМИ.

В ходе часовой беседы Предстоятель Русской Православной Церкви обратил внимание собеседников на «колоссальный сдвиг и слом всей общественной, политической и экономической жизни», имевший место в «критические» 90-е годы минувшего столетия. Главная задача Церкви, по мысли Его Святейшества, заключалась тогда в том, чтобы «преодолеть этот хаос, заложить правильную систему церковно-государственных отношений, построить модель, которой никогда не было в истории».

«То, что сейчас удалось сделать и распространить, может быть, не только на Россию, а на значительную часть канонической территории Московского Патриархата, — это видение правильной модели церковно-государственных отношений», — подчеркнул Святейший Владыка.

В то же время Святейший Патриарх уточнил, что в задачи Церкви «не входит обслуживать политические доктрины или практическую политику, осуществляемую тем или иным государством», более того, «если Церковь начинает это делать, она перестает быть голосом совести своего народа».

«За девяностые годы Церковь много раз говорила то, что соответствовало ее пастырским обязательствам, природе ее пророческого служения; говорила то, что не соответствовало моде, в том числе политической, сиюминутным заявлениям власть имущих людей, мощной критике в средствах массовой информации», — подчеркнул Предстоятель и напомнил, что Церковь призвана идти узким путем (см. Мф. 7:13-14); «ее задача — обращаться к совести людей».

«Думаю, именно благодаря тому, что нам удалось сохранить эту независимую от власти позицию, именно потому, что нам удалось сформулировать свое понимание многих современных проблем и вложить это понимание в Основы социальной концепции в 2000 году, Церковь во многом обрела тот авторитет в обществе, который она имеет сегодня», — подчеркнул Святейший Патриарх.

Звучащие порой утверждения о том, что Церковь в России имеет некие «особые отношения  с власть предержащими, что она  поддерживает и идеологически обеспечивает политику», Святейший Патриарх Кирилл охарактеризовал как «недобросовестные комментарии», рассчитанные на мало информированную аудиторию.

По словам Его Святейшества, Церковь не может быть ни оппозицией власти — иначе она была бы вовлечена в политические процессы, ни «обслуживать политику власти». Призвание Церкви — «основываясь на Священном Писании, говорить Божию правду», но не «поднимаясь на баррикады», не «с искаженным от злобы лицом», а «пастырским языком, который давал бы людям возможность принять это слово в свое сердце».

«Церковь сильна своим бессилием. У нее нет средств и способов манипулировать общественным сознанием, политически влиять на массы. Церковь своим тихим голосом должна будить народ. Мы — колокол. Если от удара этого колокола кто-то вздрогнет или проснется, мы сделаем свое дело», — именно в этом, напомнил Святейший Патриарх, и заключается позиция Русской Православной Церкви.

Предстоятель обратил особое внимание на то, что предложенная Церковью модель церковно-государственных отношений не сводится исключительно к отношениям Русской Церкви и Правительства  Российской Федерации, но может быть воплощена и «в других странах, где большинство народа является православным и находится под омофором Патриарха Московского».

«Основы социальной концепции Русской Православной Церкви, принятые в 2000 году, — это не документ для использования лишь в рамках Российской Федерации. Его принимали все, в том числе и епископат Украинской Православной Церкви. Сегодня против этого документа не выступает ни один богослов в Поместных Православных Церквах. Он принят практически всей православной полнотой без какого-то особого обсуждения. Мы не встречаем критики в адрес этого документа и той модели церковно-государственных отношений, которая в нем предлагается», — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

Симфония Церкви и государства, по мнению Его Святейшества, «скорее мечта, чем реальный проект», который никогда в полной мере не был осуществлен ни в России, ни в Византии. «Но в этой мечте есть некие параметры, которые мы можем реализовать, к реализации которых мы должны стремиться», — отметил Патриарх. — В первую очередь  — Церковь должна сохранять свою автономию по отношению к светской власти. Она должна оставаться свободной, она не должна входить в политический проект, она не должна поддерживать одну партию против другой партии, потому что она является общей для всего народа».

В то же время Церковь не должна проявлять «инфантильность в оценке политического процесса», но призвана давать «нравственный, духовный комментарий». Существует огромное количество вопросов, которые нужно решать вместе с государством — «это вопросы общественной нравственности, воспитания, вопросы сохранения культурного наследия» и многие другие, подчеркнул Святейший Патриарх. По его словам, «идейная и богословская база такого взаимодействия» во многом уже разработана — на данном этапе актуальным становится вопрос развития конкретных программ.

Пресс-служба Московской Патриархии

Другие новости

Председатель ОВЦС встретился с послом Аргентины в России

В день памяти святителя Филиппа, митрополита Московского, Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Кремля и возглавил хиротонию архимандрита Мефодия (Зинковского) во епископа Егорьевского

Началась работа над проектом «Русское присутствие в Святой Земле»

Представитель Антиохийской и Русской Православных Церкви присутствовал на мероприятии в честь 80-летия дипломатических отношений между Россией и Сирией

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности протоиерей Михаил Потокин совершил поездку в зону конфликта

На Подворье Сербской Церкви в Москве состоялись торжества по случаю престольного праздника

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в заседании Рабочей группы по делам казачества в г. Москве

Русскую духовную миссию в Иерусалиме посетил посол по особым поручениям МИД России А.Л. Юрков

В день памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Валаамском монастыре и возглавил хиротонию архимандрита Мелетия (Кисняшкина) во епископа Ардатовского