Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В завершение своего пребывания в столице Украины Святейший Патриарх Кирилл посетил Покровский женский монастырь

В завершение своего пребывания в столице Украины Святейший Патриарх Кирилл посетил Покровский женский монастырь
Версия для печати
29 июля 2009 г. 16:21

29 июля, в третий день Первосвятительского визита в Украинскую Православную Церковь, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил в Киеве Покровский женский монастырь.

Предстоятеля Русской Православной Церкви сопровождали исполняющий обязанности управляющего делами Московской Патриархии архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион, управляющий делами Украинской Православной Церкви архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан.

У врат обители Святейшего Патриарха встречали настоятельница и сестры Покровского  монастыря, клирики и миряне.

В монастырском храме святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Его Святейшество поклонился святыням обители.

Одной из главных монастырских святынь считается список Почаевской иконы Божией Матери, по молитвам перед которым исцелилась основательница обители, великая княгиня Александра Петровна.

К Святейшему Владыке со словами приветствия  и благодарности за посещение  обратилась настоятельница Покровского монастыря игумения Калисфения (Шамайло). Она преподнесла в дар Предстоятелю Русской Православной Церкви икону Божией Матери «Казанская».

Святейший Патриарх обратился ко всем присутствовавшим в храме с Первосвятительским словом. В качестве памятного дара он передал обители привезенный  из Москвы список Казанского образа Царицы Небесной.

Посещением  Покровского монастыря завершилась  программа пребывания Святейшего Патриарха Кирилла в столице Украины. В этот же день Святейший Владыка отправился в Донецк. В ходе пастырского визита Его Святейшество посетит шесть регионов Украины.

Справка:

Основательницей Покровского монастыря в Киеве стала великая княгиня Александра Петровна (1838 — 1900), супруга брата императора Александра II великого князя Николая Николаевича. 11 января 1889 года совершилось освящение места основания будущего монастыря: здесь были заложены домовая церковь и покои княгини. Этот день и считается официальной датой основания обители. Александра Петровна переехала сюда еще во время строительных работ. Здесь, по молитве перед списком с Почаевской иконы Божией Матери, подаренным братией Почаевской лавры отцу княгини, она получила исцеление от тяжкого недуга и приняла тайный постриг с именем Анастасии.

В обители была создана целая система благотворительных учреждений: здесь действовали бесплатные аптека и амбулатория (принимала в день до 500 больных всех вероисповеданий с разными диагнозами), женская стационарная больница, церковно-приходская школа для девочек, рукодельные мастерские, странноприимный дом и несколько приютов. Медицинские заведения обители отвечали последнему слову тогдашней науки и техники. Именно здесь появился первый в Киеве рентгеновский аппарат, обслуживавший не только монастырские, но и другие городские медучреждения. Обязанности сестер милосердия выполняли в обители сами инокини и, наравне с ними, «матушка Великая», как называли в обители Александру Петровну.

В 1923 году обитель была упразднена, осенью 1941-го монастырь возродился. С первых же дней сестры спасали от разграбления медицинское оборудование, весной 1942-го открылась амбулатория, где киевские врачи, рискуя жизнью, выдавали справки о болезнях и так спасали советских граждан от вывоза на работы в Германию. Сразу по приходе советских войск обитель на собственные средства открыла на своей территории госпиталь для раненых бойцов. С прибытием первого полевого госпиталя монастырь передал в его распоряжение все медицинское оборудование, спасенное сестрами от вывоза в Германию.

Несмотря  на многочисленные попытки в хрущевские и брежневские времена закрыть  монастырь, монахини мужественно отстаивали святую обитель. С 1978-го по 2005 год настоятельницей  была игумения Маргарита (Зюкина). В годы войны 17-летней она пришла в Покровский монастырь. Трудами игумении Маргариты монастырь возродился и благоукрасился. В 2005 году матушка Маргарита передала бразды управления обителью игумении Калисфении (Шимайло).

Игумения Маргарита отошла ко Господу 19 декабря 2008 года. Попрощаться со знаменитой возродительницей славной обители пришли Президент Украины В.А. Ющенко, другие государственные и общественные деятели страны, духовенство и многочисленные верующие. Заупокойное богослужение совершил Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир.

Сегодня в обители несут послушание 300 монахинь – это крупнейший женский  монастырь Украинской Православной Церкви.

Материалы по теме

Патриаршее поздравление игумении Феофании (Мискиной) с 30-летием назначения на должность настоятельницы Покровского ставропигиального монастыря г. Москвы [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

В Свято-Троицкой Сергиевой лавре молитвенно почтили память духовника обители архимандрита Кирилла (Павлова)

Состоялась презентация книги «Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Архипастырь. Исповедник. Человек»

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Смоленской области и главой Смоленской митрополии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Смоленской области и главой Смоленской митрополии

Патриарший визит в Смоленскую митрополию. Литургия в Успенском кафедральном соборе Смоленска

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском кафедральном соборе Смоленска

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Вашингтоне показали фильм о гонениях властей Украины на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Патриаршая гуманитарная миссия передала в зону конфликта более 3,9 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 января — 12 февраля 2025 года) [Статья]

Архиепископ Севастийский Феодосий: Мы требуем прекращения гонений против Украинской Православной Церкви

Другие новости

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым

Святейший Патриарх Кирилл встретился с и.о. губернатора Курской области А.Е. Хинштейном

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя Финансово-хозяйственного управления митрополита Владимирского и Суздальского Никандра

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Пакистана в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с раисом Республики Татарстан и главой Татарстанской митрополии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Государства Израиль в России

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Тверской области И.М. Руденей

Предстоятель Русской Церкви принял поздравления от государственных и общественных деятелей с 16-летием интронизации

Председатель Государственной Думы В.В. Володин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации

Духовенство Москвы поздравило Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации