О том, какая часть населения Украины, России, Молдовы принадлежит к Православной Церкви, как Церковь может противостоять тенденциям секуляризации в современном обществе, рассказал 29 июля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время встречи с архиереями, священнослужителями, монашествующими, мирянами, преподавателями и учащимися Киевских духовных школ. Встреча состоялась в Трапезном храме Киево-Печерской лавры.
Напомнив, что данные статистики говорят о том, что в России около 72 % жителей называются себя православными, а на Украине и в Молдове этот процент еще выше, Святейший Патриарх Кирилл в то же время отметил, что из этих людей достаточно небольшая часть каждое воскресенье ходит в церковь. В России это от 3 до 12 % жителей, в зависимости от региона. Количество людей, которые посещают храмы раз в месяц, ― уже больше; четыре раза в год ― еще больше, и еще больше посещающих храм раз в год.
«Эта статистика очень помогает нам выстраивать церковную работу, — подчеркнул Его Святейшество. — Нужно понимать, что культурологически, философски люди себя отождествляют с Православием, а реального опыта религиозной жизни не имеют. Этот опыт появляется обычно на волне кризисов или каких-то личных катастроф ― смерть близких, неудачи... Почти все становятся верующими, как только услышат от врача смертельный диагноз, — вот тут атеистов единицы. Это как во время войны: когда в атаку бросались, все становились в этот момент верующими. Но это экстремальная ситуация. А в мирное время? Наша с вами задача ― перевести формально православных в реально воцерковленных, верующих людей».
«Но давайте скажем, что есть, наверное, еще более сложная и менее привлекательная для нас статистика: из числа людей, которые в храм ходят, каков процент тех, кто в своей личной, общественной и семейной жизни мотивируется христианской нравственностью? Еще будет ниже процент», — сказал Святейший Патриарх Кирилл, подчеркнув, что такие объективные данные ставят перед Церковью новые пастырские задачи.
«Есть и другая статистика, с которой меня вчера познакомили: 67 % украинского общества заявляют о том, что они доверяют Церкви, — продолжил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. — Этот процент абсолютно несоизмерим ни с одним другим показателем в отношении того или иного лица или той или иной институции. Казалось бы, как хорошо, такой большой процент! А ведь на самом деле это опять вызов для нас, ведь эта статистика может измениться до неузнаваемости, если мы не будем трудиться».
Святейший Владыка назвал Божиим чудом тот факт, что народ, прошедший через три поколения безбожия, сегодня в большинстве своем заявляет о приверженности Православной Церкви. «Но с другой стороны, это и огромная для всех нас задача: как предотвратить тенденции секуляризации, обмирщения сознания? Невероятно сложная задача, ведь то, что делает диавол, невероятно просто и примитивно: для продвижения своего царства он использует человеческие инстинкты ― желание покушать, попить, удовлетворить сексуальные потребности, а дальше ― обеспечить себя комфортом и всем прочим. Это так близко человеческой плоти, что сопротивляться этому очень тяжело. А ведь Господь обращается не к плоти, а к духу. Господь требует от нас не катиться вниз под горку на санках, а карабкаться к вершине».
«Мы в неравном положении с масс-медиа, с пропагандируемыми стандартами жизни, с глянцевыми обложками журналов, с телевидением, наконец, которые «промывают мозги» людям. Мы в неравном положении: они апеллируют к инстинкту, что очень просто, а мы апеллируем к духу. Но что удивительно ― ведь это чистое Божие чудо, никаких доказательств бытия Божия не надо — наша проповедь усваивается людьми, и сегодня 72 % даже, может быть, невоцерковленных людей в глубине своего сознания и сердца понимают, где правда: правда в нашем служении. И это дает огромные силы и очень вдохновляет. Действительно, Бог с нами».
Однако это не должно быть поводом к расслаблению, к бездействию, напомнил Святейший Владыка: «Богословие должно искать ответы на имеющиеся вопросы, должно прокладывать миссионерские пути Церкви. А слово священника, епископа должно вдохновлять людей, вести за собой. Церковь должна служить не достижению политических целей, а спасению людей. Это очень вдохновляющее, замечательное, радостное служение, хотя и очень трудное, требующее силы и мужества».