1712 Преподобный Иов (в схиме Иисус) Анзерский, пребывая в пустынной келье у высокой горы посредине острова, в тонком сне увидел Пресвятую Богородицу и преподобного Елеазара Анзерского, и услышал обращенные к нему слова Царицы Небесной: «Эта гора отныне назовется второй Голгофой, на ней будет устроена великая каменная церковь Распятия Сына Моего и Господа, и учредится скит, который назовется Распятским, и соберется к тебе множество монахов, и прославится имя Божие. Я Сама буду посещать ту гору и пребуду с вами во веки».
1713 По благословению владыки Варнавы, епископа Холмогорского и Важского, на Анзере было разрешено устроить скит с наименованием его Распятским, а горы — Голгофою. Преподобный Иисус покидает Свято-Троицкий скит и переселяется с учениками на Голгофу. Устав скита был самым строгим на Соловках, даже в праздники насельники скита обязаны были принимать только постную пищу.
1715 На вершине горы Голгофы построена маленькая деревянная церковь, которая освящена в честь Распятия Господня.
1720 Преподобный Иов (в схиме Иисус) отошел ко Господу и был похоронен у церкви на вершине горы. Ученики его разошлись, скит пришел в запустение.
1827 Архимандрит Досифей II получил от Святейшего Правительствующего Синода благословение на строительство нового храма в Голгофо-Распятском скиту.
1828-1831 На Голгофе построена каменная церковь Распятия Господня с колокольней, трапезной и приделом в честь Успения Пресвятой Богородицы. Храм является высочайшей точкой архипелага и виден в открытом море за десятки километров.
1831-1833 Вокруг храма возводятся келейные и хозяйственные постройки, конюшня с жильем для трудников.
1833-1835 Старая деревянная церковь переносится вниз, на монастырское кладбище, и освящается в честь Воскресения Христова. В Голгофо-Распятском скиту возобновилась иноческая жизнь.
1923 После упразднения Соловецкого монастыря в Голгофо-Распятском скиту был организован больничный стационар Соловецкого лагеря особого назначения. Общее число заключенных достигало трехсот человек, обращение с ними отличалось особой жестокостью.
7.02.1929 В больничном отделении (храме в честь Распятия Господня) скончался от тифа священномученик Петр (Зверев), архиепископ Воронежский и Задонский. Похоронен он был у подножия Голгофы.
2.07.1994 В годовщину явления Пресвятой Богородицы преподобному Иову иноки Соловецкого монастыря совершили в храме Распятия Господня всенощное бдение и Божественную литургию — впервые после возобновления монастыря.
1999 Возобновилась монашеская жизнь в скиту. Скитоначальником назначен иеромонах (ныне игумен) Евлогий (Стручалин). У подножия горы Голгофы обретены мощи священномученика Петра (Зверева) и обнаружены массовые захоронения узников Соловецкого лагеря.
2000 Подняты из-под спуда святые мощи преподобного Иова Анзерского.
2005 Воссоздан иконостас храма в честь Воскресения Христова, часовней отмечено место захоронения священномученика Петра.
2007 Восстановлен каменный келейный корпус на южном склоне горы Голгофы.
2008 После восстановления интерьеров и иконостаса храма в честь Распятия Господня его освящение архиерейским чином совершил архиепископ Орехово-Зуевский Алексий.
По материалам Редакционно-издательского отдела Соловецкой обители