Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Предстоятеля Русской Церкви за Божественной литургией в Успенском соборе Московского Кремля

Слово Предстоятеля Русской Церкви за Божественной литургией в Успенском соборе Московского Кремля
Версия для печати
28 августа 2009 г. 14:30

28 августа, в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском Патриаршем соборе Кремля. После чтения Евангелия Предстоятель Русской Церкви обратился к молящимся с проповедью о земной жизни, служении и Успении Божией Матери, о Ее образе по свидетельствам Священного Писания, Священного Предания и иконописи.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня великий двунадесятый праздник, престольный праздник главного храма нашей Церкви — сего Патриаршего Успенского собора в Московском Кремле. Мы прославляем Успение Пресвятой Богородицы.

В жизни Царицы Небесной не было человеческого почета и человеческой славы. И единственное событие, связанное с Ее земной жизнью, окруженное славой и почетом, — это событие самого Ее Успения. Мы узнаем об Успении Пресвятой Богородицы из Предания Церкви, из надежных свидетельств древних святых отцов начиная с Дионисия Ареопагита и Мелитона Сардийского, а также Епифания Кипрского, Амвросия Медиоланского, святителя Ювеналия, Патриарха Иерусалимского. Уже первые пять столетий христианской истории отмечены многими и подробными описаниями земной жизни Пресвятой Богородицы и описанием Ее Успения.

В день славы Пресвятой Богородицы — Ее Успения и приятия с телом на небо силой Божественной — Церковь предлагает нам для размышления послание Апостола Павла к Филиппийцам, казалось бы никак не связанное с жизнью Богоматери. Но это только на первый взгляд так. Мы только что услышали замечательные слова, которые Апостол обращает к Филиппийской Церкви, говоря о самом Спасителе, что Он уничижил себя, принял образ раба, стал подобным человекам, смирил себя даже до смерти и смерти крестной, а потому Бог превознес Его (см. Флп. 2, 7-9).

Почему же нам в назидание дается сегодня, в день праздника Успения Пресвятой Богородицы, этот текст об уничижении, о самоуничижении Спасителя? Совершенно не случайно, потому что смирение было в центре жизни Пресвятой Богородицы. Из этих замечательных святоотеческих описаний личности Богоматери, Ее образа жизни, Ее общения с другими людьми мы имеем Ее дивный образ. Амвросий Медиоланский в «Слове о девственницах» подробно говорит о Божией Матери. Черпая из Предания Церкви точные сведения о Ее жизни, он говорил о манере Ее общения с людьми. Она никогда не говорила громко, Она никогда не раздражалась, Она никого не пыталась убеждать силой слова, Она никогда не превозносила Себя, Она никого никогда не обижала. Ее слова были тихими, спокойными, умиротворенными, несущими в себе огромную внутреннюю силу.

И внешний вид Богоматери запечатлен на иконах, потому что первым иконописцем, который отразил Ее пречистый лик, был Апостол Лука — он, как мы бы теперь сказали, писал с натуры. Пред ним была Пречистая Дева Мария; и мы видим, насколько прекрасен этот человеческий лик, проникнутый силой Божией.

Нам остались даже повествования о том, как одевалась Божия Матерь. Ее одежды были естественного цвета, скромные и вместе с тем как бы свидетельствующие о Ее внутренней чистоте.

Вот этот внешний образ Божией Матери, эти замечательные святоотеческие свидетельства о том, как Она вела Себя в общении с другими, — так тесно связаны с посланием апостола Павла Филиппийцам: и Она себя смирила, и Она стала подобна любому другому человеку! Смирение было в центре жизни Божией Матери, в центре того, что Она личностью Своей свидетельствовала окружавшим о Сыне Своем и Боге.

Эти поучительные свидетельства о Божией Матери заставляют нас, современных людей, о многом подумать. Наверное, одной из самых больших проблем современной лжекультуры является способ общения между людьми. Достаточно внимательно прислушаться к тому, как люди себя ведут во взаимном общении. Как часто здесь мы видим грубость, желание сильным и крепким словом победить соперника или даже просто человека, с которым общаешься, показать ему силу свою, значимость свою! Как часто люди просто бахвалятся, лгут, создают словами совершенно не соответствующую реальности картину своей жизни и своей значимости! Как часто мы употребляем грубость, как словами пытаемся давить на человека, как легко оскорбляем друг друга! Огромное количество конфликтов, которые вырастают в нашем общении, связаны с нашим словом. Слово убивает, слово раздражает, слово порождает огромные противоречия между людьми. А если посмотреть на то, что сейчас оказывает огромное воспитательное воздействие на людей, — на фильмы, на телевизионные программы, особенно на эти общественные обсуждения так называемых горячих тем! Чего здесь больше — мудрости или скандала, чего здесь больше — попыток докопаться до истины или показать самого себя на всю страну и на весь мир: «какой я умный, какой я сильный, как я побеждаю противника»? Это дурные примеры, которые портят людей.

Примером общения для нас должна быть Божия Матерь. А почему? А потому, что через смирение, через тихое слово, через искреннее слово в полной мере проявляется наша сущность.

Люди склонны щеки надувать и склонны принимать особую позу, для того чтобы убедить других в своей значимости. Чаще всего внутренняя пустота, отсутствие мысли скрывается за этой попыткой внешнего убеждения других, за попытками производить впечатление, не соответствующее реальности. Это есть некая искусственная сила, искусственный способ победы над другим, утверждения самого себя. Как людям свойственно опираться на силу власти и денег, так им свойственно опираться и на внешние атрибуты жизни, с тем чтобы, подчеркивая свою значимость, достигать цели и в первую очередь возвышать себя над другими.

В том, как Божия Матерь вела Себя, есть великий для всех нас пример: Она являла Собой некий действительно идеальный образ человека, который не опирается на внешнюю силу, но внутренняя сила которого является убедительной для всех. Божия Матерь являет пример смирения и чистоты, идеала человеческой жизни, и как этот идеал далек от того идеала, который нам сегодня предлагается и который усваивается массовым сознанием людей! Как все это далеко, какая колоссальная дистанция! И что же делать нам? Махнуть рукой на эту дистанцию и жить так, как все живут? Кричать, шуметь, убеждать, ругаться, лгать, надувать щеки, использовать внешние атрибуты положения, чтобы господствовать над другими, являя тем самым свои слабости, а не силу? Современного человека можно сравнить с елочной игрушкой, которая блестит, но которая не имеет подлинной ценности. Огромные силы употребляем мы на то, чтобы производить этот внешний блеск, не имея внутреннего света; и потому этот блеск искусственный, не приносящий пользы людям и губящий самого человека.

Пример Божией Матери является сегодня великим примером для современного человека. И мы не должны отмахиваться от проблемы, сознавая это различие между идеалом и реальной жизнью. Мы должны просить Господа вразумить нас, дать нам силы обрести смирение, дать нам мудрость правильно строить отношения с людьми, дать нам способность контролировать свои слова, чтобы эти слова никого не огорчали, не раздражали, не убивали. Царица Небесная дает нам действительно самый сильный и яркий ориентир в жизни, и мы не можем не видеть этого ориентира. Пусть же образ Царицы Небесной поможет мятущемуся и заблуждающемуся современному человеку понимать, что есть подлинные ценности в жизни, и строить свою жизнь не в соответствии с преходящими идеями, которые обрушивает на нас мода или сформировавшийся стиль поведения, а в соответствии с вечными и неизменными истинами, которые Сам Бог предлагает человеку для его счастья и его благополучия.

Именно эта святая жизнь Пресвятой Богородицы и была причиной того, что Пречистая Дева стала выше ангелов и архангелов, выше всех святых. И опять-таки как перекликается это с сегодняшним Апостольским чтением: и Бог превознес Его, и Его имя стало выше всякого имени! Так было сказано о Господе Иисусе Христе, Который уничижил Себя, приняв образ раба. То же самое можно сказать и о Пречистой Деве, Которая через смирение обрела великую славу, и символом этой славы и явилось Ее Пречистое Успение. Она умерла, умерла в силу законов человеческого бытия, но бессмертные Ее душа и тело были восхищены Богом в Его славу. И сегодня, молясь Божией Матери, прося Ее о помощи и заступлении, мы никогда не должны забывать того дивного человеческого образа, который явила Пресвятая Дева в назидание всем нам. Аминь.

Материалы по теме

В праздник Собора Архистратига Михаила митрополит Воскресенский Григорий возглавил престольные торжества Архангельского собора Московского Кремля

Патриаршая проповедь в праздник Казанской иконы Божией Матери после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля [Патриарх : Проповеди]

Патриаршее служение в праздник Казанской иконы Божией Матери в Успенском соборе Московского Кремля

В праздник Казанской иконы Божией Матери Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 10-летия Лидской епархии

Иерарх Иерусалимской Церкви возглавил престольный праздник на подворье Русской духовной миссии в Яффе

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Троице-Одигитриевском ставропигиальном монастыре Зосимова пустынь в день памяти ее основателя

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее слово после богослужения в Александро-Невском скиту близ Переделкина

Патриаршая проповедь в день памяти святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, после Литургии в Донском ставропигиальном монастыре г. Москвы

Патриаршая проповедь в Неделю 21-ю по Пятидесятнице после Литургии в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь в праздник Казанской иконы Божией Матери после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля

Патриаршая проповедь после Литургии в Успенском кафедральном соборе Смоленска

Патриаршее слово в день памяти святителей Московских после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля

Слово Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 95-летия со дня рождения митрополита Никодима (Ротова)

Патриаршая проповедь после Литургии в Иоанновском ставропигиальном монастыре на Карповке

Патриаршая проповедь в день памяти преподобного Сергия Радонежского после Литургии в Троице-Сергиевой лавре

Патриаршая проповедь после Литургии во Владимирском кафедральном соборе Сочи