В храме св. мц. Татианы при МГУ будет совершена панихида по М.М. Дунаеву

31 августа 2009 г. 13:27

В субботу 5 сентября после всенощного бдения в храме св. мц. Татианы при МГУ будет совершена панихида по прихожанину этого храма со дня его открытия, профессору Московской духовной академии Михаилу Михайловичу Дунаеву, скончавшемуся год назад на шестьдесят четвертом году жизни после тяжелой и продолжительной болезни.

М.М. Дунаев родился 22 августа 1945 года в г. Москве. В 1970 году окончил филологический факультет Московского государственного университета и в этом же году поступил в аспирантуру Института русской литературы АН СССР. С 1976 по 1979 гг. читал лекции по истории русской литературы на подготовительных курсах Московского энергетического института.

В 1979 году после защиты кандидатской диссертации ему была присвоена ученая степень кандидата филологических наук за диссертацию, посвященную творчеству Ивана Сергеевича Шмелева. С 1980 по 1981 гг. был преподавателем в Московском государственном университете. С 1 сентября 1990 года был утвержден в должности преподавателя Московской духовной академии и семинарии. В 1997 году окончил академию экстерном и защитил кандидатскую работу. В ноябре 1998 года защитил магистерскую диссертацию, а в декабре удостоен звания доцента.

17 сентября 1999 года решением Государственного высшего аттестационного комитета Российской Федерации ему была присуждена ученая степень доктора филологических наук. 20 марта 2001 года удостоен ученой степени доктора богословия, а 6 апреля — звания профессора МДА.

Делом жизни Михаила Михайловича стало изучение отечественной литературы в свете православного учения. Этой теме посвящена семитомная монография «Православие и русская литература» — первое профессиональное исследование проблемы, выполненное на высоком научном уровне. За свои труды профессор был удостоен многих премий и церковных наград.

Скончался М.М. Дунаев 5 сентября 2008 г.

«Татьянин день»/Патриархия.ru