Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в день Собора Московских святых в Успенском соборе Кремля

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в день Собора Московских святых в Успенском соборе Кремля
Версия для печати
6 сентября 2009 г. 16:53

6 сентября, в день Собора Московских святых и памяти святителя Петра, митрополита Московского, Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля. После чтения Евангелия Святейший Патриарх Кирилл обратился к верующим с проповедью.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Только что мы прослушали Евангелие от Матфея, в котором излагается хорошо всем нам известная притча о виноградарях. О том, как господин отдал виноградник свой в управление людям. И когда пришло время собирать плоды, послал своих слуг, чтобы они забрали эти плоды, а виноградари схватили этих слуг, избили и винограда не дали. Еще раз повторилось то же самое, и более того ― слуг избили, убили, а винограда не дали. И тогда наследника своего послал господин, но, увидев наследника, сказали злые виноградари: «вот идет наследник, убьем его и весь виноград будет наш» (см. Лк. 20:14). И сделали так. И спрашивает Господь ― что сделает господин виноградника с этими злыми виноградарями? И слушащие отвечают ― придет, убьет этих виноградарей, накажет их, а виноградник отдаст другим. А в конце этой притчи Евангелие цитирует 117-й псалом, вот какие удивительные слова: «камень, который отвергли строители, тот самый сделался главой угла» (Пс. 117:22).

Сегодняшний Евангельский текст нам очень многое помогает понять, многое из того, что происходит в нашей жизни, что происходит в нашей религиозной жизни. В прямом смысле слова эта притча была обращена к тогдашним слушателям, к иудейскому народу и под теми, кого господин посылал забрать урожай, Господь подразумевал как бы пророков, которые посылались к избранному народу, но не всегда были услышаны. А иногда пророков за то, что они возвещали правду Божию, побивали камнями, избивали, предавали смерти. А под сыном господина Спаситель подразумевает Самого Себя, Сына Божиего, Который ведь тоже был не принят, отвергнут и убит.

У этой притчи было самое непосредственное историческое значение. Она была призвана помочь слушавшим Спасителя осознать свою неправду, открыть сердце навстречу Богу, принять, в том числе, и Его слово. Но все, что написано в Евангелии, имеет не только историческое значение. Сказанное обращено не только к той аудитории, что слушала Спасителя, сказанное обращается ко всем последующим поколениям людей, в том числе и к нам. И эта притча помогает понять, почему люди отвергают Бога. Ведь виноградари были жестокосердными людьми, злыми, завистливыми, склонными к похищению чужого добра, это были плохие люди. Как же эти плохие люди могли, живя своим злом, вдруг принять добро? Ведь это то, что называется наступить на горло собственной песне. Привык жить по закону зла, а тут вдруг Слово Божие с его испепеляющей правдой, с его невероятным радикализмом, с требованиями изменить жизнь, перестать быть плохим! Так легко и просто жить по закону зла... Сильный побеждает ― будь сильным. А чтобы стать еще сильнее, можешь и чужое взять, и нет границ человеческой неправде. И привыкают люди жить по этим страшным законам, борясь за свое собственное благополучие, идя даже на преступление. И уж что говорить: на обычные, бытовые, каждодневные грехи с легкостью идем!

«В злохудожную душу не внидет Премудрость и не обитает в теле, повинном греху», говорит слово Божие (Прем. 1:4). Это означает, что нравственное состояние человека есть непременное условие усвоения слова Божиего. В душе человека должно быть нечто, за что это слово может как бы зацепиться. Даже у грешного человека должно быть нечто, что это слово Божие сделало для него вдруг значимым. Но если вся жизнь во грехе и если грех становится идеалом, нормой жизни, тогда слову Божиему невозможно укорениться в сердце такого человека и люди не слышат Божественную весть.

А причем же здесь слова о краеугольном камне? «Камень, который отвергли строители, он и соделался главою угла. И это от Господа и дивно в очах наших» (Пс. 117:22-23). Здесь речь идет о  чем-то уже другом. Кто такие строители? Строители ― это специалисты, которые точно знают, какой камень нужно класть в основание здания. Их не надо учить. У них есть знание, есть опыт, и тот камень, который они избирают, наверно является правильным камнем. Почему же слово Божие говорит о том, что строители могут отвергнуть нужный камень? А потому, что не всегда то, что мы делаем на основании своего опыта, образования, привычек, стандартов мышления, является правильным. Но как трудно принять иную точку зрения и положить ее во главу угла!

Несколько поколений людей воспитывались в атеизме ― в школах, в вузах. На этом мировоззрении строилась жизнь, общественная жизнь, строилась личная карьера людей. Три-четые поколения людей в большинстве своем жили без Бога. Религиозная жизнь не была их опытом. Но ведь они строили, созидали, подымали промышленные гиганты на ноги, прокладывали дороги, запускали в космос спутники, достигали других успехов, полагая во главу угла совсем не Божественный камень, и были уверены в том, что знание, опыт, образование ― это и есть самое главное. И когда вдруг пришло время услышать, что есть другой камень, который нужно класть в основание, как же трудно всем этим строителям, опять-таки наступив на горло своей песне, отказаться от своего опыта и попытаться положить другой камень. У некоторых людей это не получается, когда столь сильно притяжение прошлого своей собственной внутренней традицией.

До сих пор иногда встречаешь людей, которые, даже с добрым чувством относясь к вере, к Церкви, лба перекрестить не могут, рука не подымается. Что же можно сказать тем, кто не может положить иной камень, кто до сих пор кладет тот камень, который привык класть в основание здания, в основание своей жизни? Можно только повторить слова этого дивного 117-го псалма: «Сей есть от Господа».

Этот камень от Бога, и ни одно здание не может быть построено, по-настоящему построено, чтобы в нем радостно и мирно было жить, чтобы оно не угрожало разрушением и падением, чтобы под этими развалинами не погибала человеческая жизнь или жизнь страны. Важно, чтобы в основании был этот камень ― камень веры. И это справедливо не только по отношению к истории, к стране, к обществу, к государству, это справедливо по отношению к каждому конкретному человеку.

И получается так, что условие принятия Бога есть непременно нравственное чувство. Если оно даже и поколеблено, но сохраняется в человеке, то это чувство является условием познания Господа. Но есть и другое условие. Человек должен быть способен к пересмотру своих собственных убеждений, взглядов, мироощущений. Вот эта открытость навстречу Богу, готовность положить иной краеугольный камень в основу своего строительства является непременным условием обращения людей к Богу.

И ведь вот что удивительно ― не говорит Господь, что строители плохи, что они не тот камень положили, они вообще ни к чему не способны. Не говорит Господь, что и без вас, строители, я имею силу положить свой камень в основание. Господь не ставит под сомнение участие человека в строительстве, в созидании, Он не ставит под сомнение знания людей, их опыт, их образование. Он только лишь предлагает на камне веры строить здания, употребляя и знания, и опыт, и образование, и умение строителей. Господь предлагает сочетать наши человеческие усилия с верой, полагая веру в основе бытия. И тогда здание будет прочным и в прямом, и в переносном смысле слова. Дом, который строится с молитвой, в прямом смысле слова ― это прочный дом.

Эти все технические, техногенные катастрофы, которые приходят к нам из прошлого, они как бы напоминают о том, что все нужно было делать с Богом и великую страну надо было строить с Богом. Тогда, может быть, и не было бы сегодня этих катастроф, распадов и разделений, а была бы мирная, спокойная и преемственная жизнь. История нашего Отечества, как ничто иное, убеждает нас, что даже самое великое здание, построенное без Бога и без веры, не имеет прочного основания. Вот почему сегодня, когда мы строим новую страну, связанную с прошлым, традицией и преемством, мы обновляем лик своего Отечества. Как важно все делать правильно, не только умно и правильно покрывать крышу или строить стены, но и фундамент закладывать верно! И дай Бог, чтобы этот фундамент был прочным, а с Богом он всегда будет прочным. И дай Бог всем нам быть способными принимать слово Божие, включать его в свое сознание и в свое сердце ― и жить этим словом. Аминь.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршая проповедь в Неделю 26-ю по Пятидесятнице после Литургии в московском храме равноапостольных Константина и Елены в Митине

Патриаршая проповедь в день памяти святителя Николая Мирликийского после Литургии в Никольском храме в Хамовниках г. Москвы

Патриаршая проповедь после Литургии в храме Воскресения Словущего в Марьинском парке г. Москвы

Патриаршая проповедь после Литургии в храме Живоначальной Троицы в Чертанове г. Москвы

Патриаршая проповедь в день памяти благоверного великого князя Александра Невского в Александро-Невском скиту близ Переделкина

Патриаршая проповедь перед молебном у раки святителя Тихона в Донском ставропигиальном монастыре

Патриаршая проповедь в день памяти святителя Филарета Московского

Патриаршая проповедь в Неделю 22-ю по Пятидесятнице после Литургии в храме святителя Николая Мирликийского в Бирюлеве г. Москвы

Патриаршее слово после богослужения в Александро-Невском скиту близ Переделкина