Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Новгороде восстанавливают купола древнейшего православного храма

В Новгороде восстанавливают купола древнейшего православного храма
Версия для печати
14 января 2006 г. 17:46

Российские реставраторы в Великом Новгороде ведут работы по восстановлению куполов святыни Русской Православной Церкви — Софийского кафедрального собора.

Как сообщили в пятницу в Новгородском областном комитете по культуре, кино и туризму, в настоящий момент специалисты новгородского предприятия «Реставратор» завершают подготовительные работы к восстановлению главного купола Софийского собора. 

Начав работы в сентябре минувшего года, реставраторы вывели строительные леса на уровень главного купола и готовятся к устройству так называемого «тепляка». Этот защитный каркас будет смонтирован на высоте примерно в 40 метров от земли. Каркас призван защитить купол собора и реставраторов от резких перепадов температуры воздуха, от ветра, дождей и других «капризов природы», а кроме этого, он обеспечит безопасность всех работающих.

«Стоимость сооружения «тепляка» составит примерно половину стоимости всех ремонтно-реставрационных работ», — отметили в комитете по культуре. Предполагается, что каркас над главным куполом будет полностью возведен в течение двух ближайших месяцев. После того, как он будет готов, реставраторы смогут приступить непосредственно к восстановлению главного купола Софийского собора.

Пластины сусального золота уже приобретены Новгородским епархиальным управлением. Открытый конкурс на право золочения купола древнейшего российского православного храма летом 2005 года выиграли специалисты петербургского научно-реставрационного предприятия «Арт-эксперт».

«Ранее работники того же предприятия успешно осуществили реставрационные работы в церкви XIV века Успения Богоматери на Волотовом поле», — отметил собеседник агентства.

Восстановление золотого покрытия главного купола Софийского собора проводится на средства, предусмотренные в федеральной программе «Культура России». Как говорят специалисты, реставрация купола должна проходить в условиях стабильной температуры. Процесс золочения займет около 48 суток. Предполагается, что оно будет проводиться летом.

«В летнее время года качество реставрационных работ обычно выше, чем зимой, а кроме этого, нам не придется тратить весьма значительные средства на поддержание положительной температуры внутри «тепляка», — сообщил собеседник агетства.

В облкомкультуры не исключили, что реставраторам придется провести ремонтно-восстановительные работы не только на главном куполе Софийского собора, но и на пяти малых куполах храма.

«При ближайшем осмотре выяснилось, что кресты на этих куполах уже потемнели, с них также слетает позолота и, чтобы впоследствии не тратить средства на возведение дополнительных строительных лесов, придется позаботиться и о них», - пояснил собеседник агентства.

Согласно информации из Новгородского государственного музея-заповедника (ГМЗ), куполу древнейшего в России православного храма необходима реставрация как минимум один раз в 30 лет. В XX веке купол кафедрального собора золотился трижды: до революции, после Великой Отечественной войны и в начале восьмидесятых годов. В настоящий момент купол, по мнению специалистов, требует срочного ремонта. Как утверждают реставраторы, главный купол храма потерял уже более 40% позолоты.

«Золото полностью облетело на нескольких сотнях квадратных метров, там зияют черные «проплешины», однако и соседние с этими «проплешинами» участки купола едва держатся, они отстали от основы, вспучились и при малейшем внешнем воздействии они также обвалятся вниз», — говорят специалисты.

Наибольшие потери золота отмечаются на ставшей почти полностью черной так называемой «юбке» купола, на нижней его части, менее заметной с земли. Одной из основных причин возникновения черных «проплешин» на куполе Софийского собора являются неблагоприятные погодные условия. В частности, в последние годы в Великом Новгороде нередко регистрировались резкие температурные скачки при переходе от холодной ночи к жаркому дню. При столь резких перепадах температуры золотое покрытие храмового барабана быстро трескалось, вспучивалось и облетало. Сорванные ветром облатки золотой «шелухи» впоследствии становились сувенирами для иностранных и российских туристов.

Согласно летописным источникам, каменный Софийский собор был заложен в Новгородском кремле в 1045 году князем Владимиром Ярославовичем, сыном великого князя Ярослава Первого, и епископом новгородским Лукой Жидятой. Строительство одной из основных святынь Великого Новгорода и России продолжалось около семи лет. Храм был освящен 14 сентября 1052 года.

В годы советской власти Софийский собор входил в структуру ГМЗ. В 1991 году по инициативе Святейшего Патриарха Всея Руси Алексия II собор был возвращен Новгородской епархии. 16 августа 1991 года Патриарх лично освятил древнейший в современной России православный храм.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

При поддержке Патриаршего экзархата Африки и Синодального отдела по благотворительности пробурена скважина в с. Канула в Малави

Синодальный отдел по тюремному служению организовал рождественский праздник для детей заключенных, сотрудников ФСИН России и тюремного духовенства

Издательский Совет провел рождественский праздник в Парке Горького в Москве

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в церемонии вручения премии президента Республики Беларусь «За духовное возрождение»

Впервые к Русской Православной Церкви присоединилась община в Анголе

При участии главы Синодального отдела по благотворительности в Москве состоялся рождественский ужин для бездомных

В праздник Рождества Христова митрополит Кишиневский Владимир совершил Литургию в кафедральном соборе Рождества Христова г. Кишинева

В праздник Собора Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Синодальный отдел по благотворительности организовал поездку подопечных Центра Василия Великого в Москву

В праздник Рождества Христова Святейший Патриарх Кирилл совершил великую вечерню в Храме Христа Спасителя