Это заявление Управляющего делами Московской Патриархии прозвучало на открытии XIV Международных образовательных Рождественских чтений, где митрополит Климент выступил с докладом.
«В ряде областей предмет «Основы православной культуры» уже введен в учебные программы средних школ, — сказал митрополит Климент. — Но пока это возможно только в отдельных регионах. Однако там, где живут православные граждане, предмет «Основы православной культуры» должен быть введен в программу общеобразовательной школы независимо от частного мнения чиновников. Отсутствие предмета ОПК лишает детей возможности изучить свою культуру, и в их сердцах находят отклик идеи, несовместимые с евангельскими принципами жизни.
Митрополит Климент подчеркнул, что появление в курсе общеобразовательных дисциплин предметов религиозной тематики, которое иногда пытаются преподнести как повод для обострения межрелигиозных отношений, на самом деле смогут привнести в воспитательный процесс глубокое нравственное содержание. «Без света веры и добра, зажженного в сердце молодого человека, в центре его внимания окажутся такие асоциальные явления как наркомания, табакокурение, алкоголизм, игромания, равнодушие», — отметил архиерей.
Преподавание Основ православной культуры, по мнению Управляющего делами Московской Патриархии, должно стать социальным заказом, поскольку этот предмет необходим для того, чтобы негативные явления перестали распространяться в молодежной среде, чтобы общество получило надежду на будущее.
«Пора понять, что Церковь обладает тем духовно-нравственным потенциалом, который необходим обществу для излечения своих ран, — сказал владыка митрополит, — но нам нужны действенные механизмы, обеспечивающие реальную эффективность приложения имеющегося потенциала к насущным проблемам общества. Сегодня школа и Церковь должны объединить свои возможности, чтобы научить человека делать добро и формировать его добрым. Целью школьного образования является умственное, нравственное и физическое совершенство учащихся. Церковь имеет целью своего служения достижение духовного совершенства человека. В ходе реформы могут меняться формы и методы достижения этой цели, но сама цель должна остаться неизменной», — отметил он в заключение своего выступления.
Патриархия.ru