Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Международная конференция «Война и сакральность» прошла в Санкт-Петербурге, Выборге и Старой Ладоге

Версия для печати
6 октября 2009 г. 12:03

Международная конференция «Война и сакральность», посвященная мировоззренческим проблемам войны и мира, их переосмыслению вне стереотипного мышления прошла в Санкт-Петербурге, Выборге и Старой Ладоге с 1 по 4 октября.

Научный форум был инициирован петербургским отделением Российского общества интеллектуальной истории и стал одним из мероприятий, проводимых в рамках IV международных научных чтений «Мир и война: культурные контексты социальной агрессии». С докладами выступило около 60 человек, в том числе представители России, Франции, Германии, Кипра и ближнего зарубежья.

От Русской Православной Церкви участвовали председатель епархиального отдела по связям с ВМФ, настоятель церкви святого Иоанна Предтечи (Чесменской) протоиерей Алексий Крылов, духовник Санкт-Петербургских православных духовных школ, настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Шпалерной протоиерей Вячеслав Харинов и учащийся третьего курса Духовной академии Дионисий Голубев.

«Мы живем в обществе, где присутствуют группы людей разных вероисповеданий, разного возраста, социального статуса. Для того, чтобы выработать универсальный язык, который нужен людям для осмысления истории, своего места в ней, способный глубинно воздействовать на мировоззрение этноса, необходимы подобные конференции. Этот язык может быть и богословским и просто этическим, но его задача словесно оформить ответственность перед историей, священность мира, недопустимость войны, почитание воинских святынь, совершение памяти павших, отношение к прошлому народа и страны», — отметил отец Вячеслав Харинов.

В его докладе «Миротворческая деятельность иерархов Русской Православной Церкви в советское время» шла речь о том, что даже в условиях тотального контроля со стороны советской власти происходило богословское осмысление событий военного времени, этики примирения, политических компаний.

«Умение уйти от всевидящего ока — это удел больших личностей. В формировании христианского взгляда на войну, в деле защиты мира в сложный период с 1949 по 1979 годы особенно важным оказался вклад таких иерархов Русской Православной Церкви, как митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим, митрополит Минский и Слуцкий Филарет, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир и нынешний Патриарх Кирилл», — подчеркнул отец Вячеслав.

«Вода живая»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Организованный при участии Екатеринбургской митрополии слет трезвости и здоровья «Урал-2024» собрал участников из 32 городов России

В Ивановской митрополии состоялась итоговая аттестация слушателей курсов базовой подготовки в области богословия монашествующих

В Санкт-Петербурге состоялось заседание рабочей группы «Церкви в Европе» форума «Петербургский диалог»

В Сретенском монастыре Москвы состоялся региональный круглый стол «Пополнение братства обители. От чего зависит?»

В Тамбовской духовной семинарии прошла V Всероссийская Феофановская теолого-педагогическая конференция

В больнице святителя Алексия прошел семинар по минной безопасности

При поддержке Церкви прошел Санкт-Петербургский общественный антитеррористический форум

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в работе межрелигиозного медиафорума

В Синодальном отделе по благотворительности прошла конференция о помощи детям и молодым людям с инвалидностью

В Тюмени на базе общественно-церковной организации «Милосердие» прошла конференция по изучению опыта оказания медицинской помощи бездомным