Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Уникальный храм в подмосковной усадьбе Голицыных включен в список памятников, которым грозит исчезновение

Уникальный храм в подмосковной усадьбе Голицыных включен в список памятников, которым грозит исчезновение
Версия для печати
7 октября 2009 г. 11:01

Всемирный фонд памятников обнародовал во вторник список значимых для мировой культуры архитектурных объектов, которым грозит исчезновение, сообщает корреспондент РИА «Новости».

На территории России Всемирный фонд памятников отметил всего один объект, оказавшийся под угрозой разрушения. Это церковь образа Знамения Пресвятой Богородицы в бывшей усадьбе Голицыных Дубровицы под Подольском, в 40 километрах от Москвы.

Белокаменный храм был возведен в 1690-х годах на месте деревянной церкви Илии Пророка в имении князя Бориса Алексеевича Голицына, воспитателя Петра I. Центрическая четырехлепестковая в фасаде церковь близ слияния двух рек — Десны и Пахры — завершена трехъярусным столпом с золоченой металлической короной, фасады обильно украшены белокаменной круглой скульптурой и резьбой. Освящение храма в честь Новгородской иконы «Знамение» состоялось в феврале 1704 года в присутствии Государя Петра Алексеевича.

Многие из декоративных элементов храма в русском искусстве ранее не встречались: «алмазная» грань, разнообразные колонны, рельефные завитки и кисти, выточенные из камня экзотические цветы и плоды, листья средиземноморского растения аканта.

Верх основного лепесткового яруса церкви украшен стоящими фигурками ангелов, а в основании столпа видны изваяния апостолов. Скульптурное изображение библейских персонажей не являлось традиционным для русской церковной архитектуры того времени, а потому круглая скульптура дубровицкого храма так и осталась явлением исключительным в отечественном искусстве.

Церковь, поражавшая современников своим великолепием, с приходом к власти большевиков была принудительно закрыта в 1930 году. Почти 80 лет жемчужина архитектуры не ремонтировалась, уникальные скульптурные группы наполовину разрушены.

В нынешнем списке Фонда значатся 97 шедевров архитектуры из 47 стран мира. Среди них «потерянный город инков» Мачу-Пикчу в Перу, песчаные замки древнего Хорезма в Узбекистане, высокогорный буддистский монастырь Паодин в Бутане, традиционный древний квартал в японском Киото, золоченые резные дома в Порт-о-Пренс на Гаити, историческое шоссе Меррит в американском штате Коннектикут и десятки других, расположенных не только в зоне боевых конфликтов или стихийных бедствий, но и во вполне процветающих странах, как США, Испания или Великобритания.

Всемирный фонд памятников со штаб-квартирой в Нью-Йорке основан в 1965 году и с тех пор принял участие в судьбе свыше 450 объектов всех периодов в более чем 80 странах. Это негосударственная организация работает с местными партнерами и жителями, чтобы найти и сохранить значимые объекты наследия.

Каждые два года Всемирный фонд памятников публикует список объектов, находящихся под угрозой разрушения, чтобы привлечь внимание международной общественности к объектам культурного наследия, оказавшимся в опасности из-за небрежения, вандализма, вооруженного конфликта, изменений климата или стихийного бедствия.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Другие новости

В Москве пройдет фестиваль «Пасхальный дар»

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

На телеканале «Культура» состоится показ концерта «Хранитель Церкви Русской», посвященного 100-летию со дня кончины Святейшего Патриарха Тихона

В Скадовской епархии прошли просветительские встречи, организованные Издательским Советом

В Москве состоится круглый стол «Патриарх Тихон на переломе двух эпох»

В Издательском Совете обсудили актуальные проблемы литературы для юношества

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами посетил открытие выставки «Память сильнее времени» в Музее Победы в Москве

Издательский Совет организовал просветительские встречи в учебных заведениях Запорожской области

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»