Православная церковь в своей миссионерской деятельности должна остерегаться попасть в ловушку обмирщения, убежден настоятель домового храма во имя св. мц. Татианы при МГУ им. М.В. Ломоносова протоиерей Максим Козлов.
Выступая на секции XIV Рождественских чтений «Православие и молодежная субкультура» в Татианинском храме, он отметил, что сегодня в православной миссионерской среде «бытует определенный субкультурный оптимизм, когда мы полагаем, что всю околоцерковную культуру можно воцерковить!».
Однако, по его мнению, далеко не всякая культура поддается воцерковлению. «Опыт Церкви усваивал далеко не всякое новое явление, а лишь такое, духовная значимость которого не вызывает вопросов», — подчеркнул о. Максим.
Поэтому миссия Православной Церкви в современной массовой культуре, полагает настоятель Татианинского храма, не может быть безоглядной.
«Настоящие кумиры современной молодежи — это не столько рок-музыканты Кинчев и Шевчук, заявляющие о своей приверженности Православию, сколько Филипп Киркоров, Верка Сердючка и «Фабрика звезд». Насколько возможно православному священнику проповедовать на их концертах? Большой вопрос, необходимо ли присутствующей аудитории евангельское свидетельство», — сказал священник.
По его словам, тенденция к «расширению» под изменяющиеся условия внешнего мира дважды проявилась в истории Церкви ХХ века: «Это, во-первых, обновленчество — как тенденция расширения в советскую действительность и, во-вторых, экуменизм».
В качестве примера отец Максим привел печальный, по его словам, миссионерский опыт западных Церквей минувшего столетия, приведший не к притоку верующих в храмы, а к очевидному обмирщению церковной традиции.
«Как известно, Иоанн Павел II стал папой, который собирал на стадионах миллионы, но при котором опустели храмы. Не дай Бог нашему духовенству и нашей Церкви дойти до такого», — заявил отец Максим, слова которого приводит «Интерфакс».
Патриархия.ru