Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Настоятель университетского храма предостерегает от «субкультурного оптимизма» в вопросе воцерковления внешнего мира

Настоятель университетского храма предостерегает от 'субкультурного оптимизма' в вопросе воцерковления внешнего мира
Версия для печати
2 февраля 2006 г. 14:28

Православная церковь в своей миссионерской деятельности должна остерегаться попасть в ловушку обмирщения, убежден настоятель домового храма во имя св. мц. Татианы при МГУ им. М.В. Ломоносова протоиерей Максим Козлов.

Выступая на секции XIV Рождественских чтений «Православие и молодежная субкультура» в Татианинском храме, он отметил, что сегодня в православной миссионерской среде «бытует определенный субкультурный оптимизм, когда мы полагаем, что всю околоцерковную культуру можно воцерковить!».

Однако, по его мнению, далеко не всякая культура поддается воцерковлению. «Опыт Церкви усваивал далеко не всякое новое явление, а лишь такое, духовная значимость которого не вызывает вопросов», — подчеркнул о. Максим.

Поэтому миссия Православной Церкви в современной массовой культуре, полагает настоятель Татианинского храма, не может быть безоглядной.

«Настоящие кумиры современной молодежи — это не столько рок-музыканты Кинчев и Шевчук, заявляющие о своей приверженности Православию, сколько Филипп Киркоров, Верка Сердючка и «Фабрика звезд». Насколько возможно православному священнику проповедовать на их концертах? Большой вопрос, необходимо ли присутствующей аудитории евангельское свидетельство», — сказал священник.

По его словам, тенденция к «расширению» под изменяющиеся условия внешнего мира дважды проявилась в истории Церкви ХХ века: «Это, во-первых, обновленчество — как тенденция расширения в советскую действительность и, во-вторых, экуменизм».

В качестве примера отец Максим привел печальный, по его словам, миссионерский опыт западных Церквей минувшего столетия, приведший не к притоку верующих в храмы, а к очевидному обмирщению церковной традиции.

«Как известно, Иоанн Павел II стал папой, который собирал на стадионах миллионы, но при котором опустели храмы. Не дай Бог нашему духовенству и нашей Церкви дойти до такого», — заявил отец Максим, слова которого приводит «Интерфакс».

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Совете Федерации состоялось награждение представителей синодальных учреждений за вклад в организацию и проведение XII Рождественских парламентских встреч

Начался прием работ на III Всероссийский конкурс «Клевер ДНК»

Глава Синодального отдела религиозного образования и катехизации и заместитель председателя Госдумы провели первое заседание оргкомитета по подготовке XIII Парламентских встреч

Итоговый документ XXXII Международных Рождественских чтений «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего» [Документы]

Православие на краю земли [Интервью]

Патриарший экзархат Африки выпустил православную литературу на африканских языках

Завершилась поездка Патриаршего экзарха Африки в Малави и Замбию

Около тысячи жителей Малави приняли Святое Крещение

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Началась работа над проектом «Русское присутствие в Святой Земле»

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Святейший Патриарх Кирилл посетил Музей современной иконы в Валаамском монастыре

Во Владикавказе проходит книжная выставка-форум «Радость Слова»

В Коневском монастыре открылся III Христианский молодежный форум ХМКК

Состоялась рабочая встреча председателя Издательского Совета с председателем правления Союза писателей России и вице-президентом Российского книжного союза

Открылась виртуальная выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

Издательский Совет открывает премиальный сезон литературного конкурса «Новая библиотека»

Санкт-Петербургская духовная академия и Государственный музей-заповедник «Петергоф» подписали договор о сотрудничестве

В подмосковном Сергиевом Посаде открылась фотовыставка «Царская семья: любовь и милосердие»