Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Настоятель университетского храма предостерегает от «субкультурного оптимизма» в вопросе воцерковления внешнего мира

Настоятель университетского храма предостерегает от 'субкультурного оптимизма' в вопросе воцерковления внешнего мира
Версия для печати
2 февраля 2006 г. 14:28

Православная церковь в своей миссионерской деятельности должна остерегаться попасть в ловушку обмирщения, убежден настоятель домового храма во имя св. мц. Татианы при МГУ им. М.В. Ломоносова протоиерей Максим Козлов.

Выступая на секции XIV Рождественских чтений «Православие и молодежная субкультура» в Татианинском храме, он отметил, что сегодня в православной миссионерской среде «бытует определенный субкультурный оптимизм, когда мы полагаем, что всю околоцерковную культуру можно воцерковить!».

Однако, по его мнению, далеко не всякая культура поддается воцерковлению. «Опыт Церкви усваивал далеко не всякое новое явление, а лишь такое, духовная значимость которого не вызывает вопросов», — подчеркнул о. Максим.

Поэтому миссия Православной Церкви в современной массовой культуре, полагает настоятель Татианинского храма, не может быть безоглядной.

«Настоящие кумиры современной молодежи — это не столько рок-музыканты Кинчев и Шевчук, заявляющие о своей приверженности Православию, сколько Филипп Киркоров, Верка Сердючка и «Фабрика звезд». Насколько возможно православному священнику проповедовать на их концертах? Большой вопрос, необходимо ли присутствующей аудитории евангельское свидетельство», — сказал священник.

По его словам, тенденция к «расширению» под изменяющиеся условия внешнего мира дважды проявилась в истории Церкви ХХ века: «Это, во-первых, обновленчество — как тенденция расширения в советскую действительность и, во-вторых, экуменизм».

В качестве примера отец Максим привел печальный, по его словам, миссионерский опыт западных Церквей минувшего столетия, приведший не к притоку верующих в храмы, а к очевидному обмирщению церковной традиции.

«Как известно, Иоанн Павел II стал папой, который собирал на стадионах миллионы, но при котором опустели храмы. Не дай Бог нашему духовенству и нашей Церкви дойти до такого», — заявил отец Максим, слова которого приводит «Интерфакс».

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Издательский Совет организовал просветительские встречи в учебных заведениях Запорожской области

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым

В Ржеве пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове