Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Протоиерей Димитрий Смирнов прокомментировал отдельные аспекты вопроса о полковых священнослужителях

Протоиерей Димитрий Смирнов прокомментировал отдельные аспекты вопроса о полковых священнослужителях
Версия для печати
14 февраля 2006 г. 14:41

Военные священники не должны носить погоны, форму и оружие, считают в Московском Патриархате, полагает председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями.

«Я надеюсь, что погон не будет. Даже во Франции священники форму носят, а погоны — нет. Погоны есть в Америке. Но это смешение двух жанров», — цитирует РИА «Новости» слова прот. Димитрия Смирнова, сказанные во вторник на пресс-конференции в Москве.

Руководитель отдела по взаимодействию с Вооруженными силами ссылается на отсутствие в России традиции ношения армейскими клириками военной формы. «Поэтому я буду настаивать, чтобы в армии священники были в своей обычной одежде. В горячих точках, где ношение ряс неудобно, можно сделать исключение. Там должны быть и какие-то опознавательные знаки, что это священник», — уточнил о. Димитрий.

Он также высказался категорически против наличия оружия у священнослужителей.

Что касается подготовки потенциального капеллана, то, по мнению выступавшего, он должен знать воинские уставы, законодательство, регулирующее труд военнослужащих, военную историю. Особая физическая подготовка не обязательна. Прот. Димитрий Смирнов также против того, чтобы священники принимали участие в армейских учениях, сопряженных с необходимостью пользоваться оружием или отрабатывать экстремальные ситуации.

Глава отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами убежден также, что у военного священника «должна быть должность, соответствующая офицерской, — для правильного восприятия его в военном коллективе».

«До революции военный священник приравнивался к офицеру. Было двойное подчинение — церковной структуре и военной. Рядовой священник был на уровне капитана, самый главный — протопресвитер армии и флота — приравнивался к генерал-лейтенанту», — напомнил о.Димитрий.

Как передает агентство, старший помощник главного военного прокурора, генерал-майор юстиции Валерий Кондратов, в свою очередь, сообщил, что в подготовленном военной прокуратурой законопроекте о военных священниках они «приравниваются к военнослужащим, проходящих службу по контракту».

Патриархия.ru

Другие новости

В Москве состоялась конференция «Антиминсы и литургические ткани: история и образ»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации принял участие в пленарном заседании XXIX Димитриевских образовательных чтений в Ростове-на-Дону

В Перми прошло пленарное заседание XI Свято-Елисаветинского форума «Белый Ангел России»

В Ташкенте откроется выставка-форум «Радость Слова»

Церковный проект «Ключи» запустили в Курске

Исполнилось шесть лет с возобновления регулярных богослужений в историческом посольском храме в Стамбуле

В Белгородской епархии недалеко от границы с Украиной освятили храм великомученика Димитрия Солунского

Синодальный отдел по делам молодежи совместно с Издательским Советом провели интеллектуальную игру «К.Д. Ушинский: ценности семьи»

Ректор ПСТГУ принял участие в первом заседании Совета по реализации госполитики в сфере поддержки русского языка и языков народов России

Представители Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению посетили Калужскую епархию